2024/02/26 - 2024/02/26
OE-343さん
- OE-343さんTOP
2024/02/26
下調べ不足で(後ろ向きではありますが)展望席を逃してしまった私。。。
昨日と同じ編成にはなりますが、国鉄色やくもに乗車して、これで国鉄特急とお別れです。
津軽生まれの私にとって、485系をはじめとする国鉄特急は、平成生まれのくせに当たり前の景色で、尚且つ小さい頃の思い出です。そして、その思い出は、私が健康を害する前の楽しかった頃とも結びついています。
「あれも乗っておきたかった」「なんであれに乗るのを逃したんだろう」という気持ちはいろんなところにあります。583系、寝台特急日本海、485系いなほ、五能線キハ40、花輪線キハ58、急行はまなす、EF66牽引のはやぶさ。。。みんな目の前にチャンスはあったのに、逃してしまいました。
そしてこの10年ほどは、厳しい状況が続きました。
だから381系は必ず乗りに行きたかったんです。そしてなんとか滑り込みで間に合いました。
健康で、参考書をちょっと読めば学校の授業なんていらない、というお子さんでしたら、学校とかは二の次でいいんです。列車に乗せてあげてください。列車はすぐになくなります。期限があるのです。。。そして車内で過ごした時間は、必ず記憶に残ります。
松江駅でコインロッカーからスーツケースを回収し、駅ビルに入ると「彩雲堂」という和菓子屋さんを発見。
弘前には「開雲堂」がありますので(なんと5月に閉店しました…)、現存天守閣の街はお菓子も似た名前なのか?と思い、早速お土産はこれと決めて購入。彩雲堂 シャミネ松江店 グルメ・レストラン
ホームに上がって、まもなく381系がやってきました。
松江駅 駅
国鉄マーク!
普通車指定席に乗車です。
短距離利用が否が応でも必要なこうした路線に全車指定は似合わない、と何度言えば経営陣はわかるのでしょうか。。。 -
米子にはおろち号の機関車がいました。
万博のJR西日本の負担金さえなければ、普通に新車入れられたと思うんですよね。。。
国鉄分割「私有化」は第一に労組解体が目的ですが、もう一つの目的は、国民の共有財産である国鉄を「私有化」し、「財界の財産」に切り替えさせることだったのだ、と気が付きました。 -
米子を出発です。
スケジュールに余裕があれば境線とか行きたいのですが… -
江尾駅付近
根雨駅で115系と交換
今度は18きっぷでこれに乗りに来たいですね。新型やくもも、減車と展望車廃止以外は納得の内容なんですが。。。。根雨駅 駅
クモハの車内です。
冬の山陰の曇り空
列車本数が多いので交換が多いです。
芸備線の線路
伯備線は乗りごたえがありますが、本当に振り子電車でもスピードを出せないほどカーブが多いので、正直言って「智頭線+因美線+山陰本線鳥取~米子の電化」で特急はくとを出雲市まで直通させた方が良いのでは?と思ってしまいます。
そう思っているうちに備中高梁を過ぎてスピードを出し始め、山陽本線に入って岡山に滑り込みました。
低重心化を徹底した車内。
先頭の改造クモハ
岡山駅 駅
この改造先頭車編成を国鉄特急色に塗ったのも?なのですが、まあ良いでしょう。
こちらは113系が出発
231系
213系の車内
さて、折角なので、折り返しの出発を見てお別れしましょう。
オリジナルの「電気釜」先頭車とも、これでお別れ
写真を撮って
色々記憶するように試みて
やっぱり映える塗り分けとデザインですよね。。。
国鉄デザインって、なんか19世紀初期のエンパイアスタイルに似た、シンプルだけどしっくりくるデザインな気がします。どんな人気工業デザイナーの作品も国鉄デザインには敵わないという不思議。 -
中間車も写真の撮ります。
381系、冷房は床下搭載なので屋根上はパンタグラフだけ。 -
最後にもう一度先頭車へ
まもなく出発です。
東日本会社は「JR東日本」にプレートを変えてしまう傾向があるのですが、西日本は国鉄のものです
出発です。
出発シーンはスマホをカバンにしまって、自分の目で見ることにしました。そのかわり、こうして文章で記憶することが必要です。 -
出発を見送った後は駅ビルに入ってお食事をすることに。
当初は、前回の訪問で気に入った「みのるダイニング」のハンバーグをいただこうと思いましたが、せっかく岡山に来たんだから郷土料理を、ということでお寿司屋さんに入りました。
「岡山と瀬戸内海の地物が多いメニューをお願いします」とお願いし、紹介されたのがこちらのちらし寿司です。吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン
路面電車に乗って、昨日も朝食を食べた、ホテルエクセル岡山にチェックインしました。
なぜかこの日だけ公式サイトと電話予約では禁煙シングルには空きがなく、姫路のホテルにしようかとも思ったのですが、500系新幹線にも乗れるだけ乗っておこうと岡山泊に決め、仕方がないので「最上階ハリウッドツインルーム」をシングルユースで予約しましたが(他のシモンズベッドのホテルよりずっと安かった)、なんとトリップ.comで検索したところ、一部屋だけシングルに空きががあったので再度予約を入れました。
ホテルがエクスペディアに卸していた枠をさらにトリップ.com(Ctripです)が再販していたようです。ホテルエクセル岡山 宿・ホテル
ホテルのレストランはお値打ち系中華です。お弁当も作ってくれるそうです。
できるだけ地方に出かけた際は郷土料理を食べるように心がけていますが、繰り返しの出張などでしたらこれで充分ですね。中華ダイニング 餃子屋台 グルメ・レストラン
ホテルのテレビは「オンデマンドで300ch視聴可能」とあったのですが、「BBC」や「アルジャジーラ」で検索すると古いネット動画ばかりで「な~んだ」という感じ。
ユーチューブが見れるそうなので、なんとかロシア語キーボードを表示して「Анна Герман」(Anna German)と入力。
そう言えばフォートラ鉄道組合のロシア語専門家のカエルさんは、今どうしていらっしゃるのでしょう。。。? -
お部屋は個別空調です。ベットもシモンズ製で快適!おすすめです!
(ただしアメニティ製品は在庫が少ないようで、「くし」などはフロントにすらない状況。持ち込みが必要です) -
お部屋から見た路面電車
私が小さかった頃、まるで庭の花のごとく色々走っていた面白い列車たちは、みんな消えてしまいました。あのような時代は、おそらく戻って来ないのでしょうね。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
ついに国鉄型特急乗り納め ~ 381系やくも乗車の旅
前の旅行記
ついに国鉄型特急乗り納め ~ 381系やくも乗車の旅 (2)あらゆる点で準備不足の中、玉造温泉と松江城へ
次の旅行記
ついに国鉄型特急乗り納め!381系やくも乗車の旅 (4)500系に乗って右往左往しながら関西へ
岡山市
ついに国鉄型特急乗り納め ~ 381系やくも乗車の旅 (1)サンライズ&やくも
2024/02/25~
玉造温泉
ついに国鉄型特急乗り納め!381系やくも乗車の旅 (3)庭の花が咲いた時~さようなら、国鉄特急
岡山市
ついに国鉄型特急乗り納め! (5)フォルテピアノコレクションを訪問&サンライズに深夜乗車!
2024/02/27~
キタ(大阪駅・梅田)