玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の国鉄型特急、381系に乗るためにオフシーズンの山陰に行きました。<br /><br />この回では、玉造温泉の宿泊と松江観光について紹介します。<br /><br />面倒がって観光のこととかまったく調べずに来て、来てみると当然ですが準備不足が露呈するわけなのですが、途中で発覚したのは、もっともっと大事なことを調べていなかったという、乗り鉄失格の大失態でした…

ついに国鉄型特急乗り納め ~ 381系やくも乗車の旅 (2)あらゆる点で準備不足の中、玉造温泉と松江城へ

2024/02/26 - 2024/02/26

OE-343

OE-343さん

この回では、玉造温泉の宿泊と松江観光について紹介します。

出雲市駅に到着です。

先ずはお昼を食べないと。。。(車内で「祭り寿司」を食べるはずだったのに、売ってなかった!)

出雲市駅

一畑電車の出雲市駅

電鉄出雲市駅

手荷物預かりも格安!

駅の一畑ホテルにあるお蕎麦専門店は15時過ぎて閉まっていたので、駅のラーメン屋さんの「出雲そば」を。。。。

出雲の國 麺家 JR出雲市駅店 グルメ・レストラン

メニュー1

メニュー2

広島行き高速バス

出雲市役所

さてやってきたのはこちら

ファミリーレストランラピタ グルメ・レストラン

農協系スーパーのラピタです。

ここで夕食を調達するつもりでした。ですが、なんかパッとしない。。。

郷土料理的な弁当なんて全然ないです。成城石井で売ってる「木次ヨーグルト」とかも全然ありませんでした。

でも奮発して地物のお刺身を買ったので満足!あ、時間がないよ。。。

と思ったらなんと偶然にも駅行きのバスがやってきて乗車。

出雲市駅に着いたら「時間ないので両替はいいです」と端数を切り上げてお支払いして電鉄出雲市駅のコインロッカーに駆け込み、スーツケースを回収してスタスタとホームへ。

キハ40に間に合いました。

出雲市駅

国鉄ボックスシートにはあと何回乗れるのだろう。。。?

キハ40のボックスシート、ホント快適なんですよね。

ICOCAリーダーも付いています!

玉造温泉で下車

玉造温泉駅

もっと乗りたい。。。

山陰本線18きっぷの旅、企画しましょう。

温泉の送迎車

私の他、次の特急で来る団体を待つそうです。

• 駅舎<br /><br /><br />エレベーターがなく、みどりの窓口が廃止されたのが難点ですが、雰囲気は良いです!

駅舎

キハ187系が到着

今日のお宿「温泉ゲストハウス 翠鳩の巣」到着です。

リーズナブルな和室ですが広いです!

お布団はセルフです。

お手洗いが入り口脇にあるのですが、「どこで手を洗うのだろう?」と思っていたら洗面台は窓際でした。

翠鳩の巣 宿・ホテル

今回宿泊した「翠鳩の巣」は、今となっては設備的に難がある古い老舗旅館を改装し、格安ゲストハウスとしてリブランドした旅館です。

二階には簡易個室があります。また洋室もあります。

格安で掛け流しの名湯が楽しめる穴場です(教えたくない!)!

早速温泉に入りまして、その後はご飯です!

お風呂も3人でいっぱいになる小さめな湯船なんですが、100%掛け流しのお湯は最高です!

あたたまり具合も、熱~いお湯の名湯とは違ってちょっとソフトで、入りやすいです。しかもお部屋はお風呂の目の前!!!

それで、夕食はお弁当の予約か近隣のお店なんですが、準備不足の私は持ち込みに。。。

地物のお刺身を選んできました。マルゴと。。。

ノドグロです!

流石地物、美味しかったです!

飲み物などは自動販売機があります。またお水やお茶はフリーです

さてお食事を終える頃、「安来節の演奏があります」とお声掛けを頂きロビーへ。

旅館で今日のフロント当番をしている方が安来節の師範をお持ちで、演奏してくださりました。

ちなみに三味線は津軽式の楽器を使っているとのこと。
    「元々はどんな楽器を使うのでしょうか?」とお尋ねしたところ、民謡なのでそもそも厳格に決まっているわけではないと教えていただきました。

寝る前にもう一度お風呂に入りました。

ラピタのレシートです。

朝起きて、薬を飲んでお風呂に入ったら朝食は最終に。

宍道湖のシジミの味噌汁と島根県産ご飯。

もっと早く来るとお代わりもできるそう!

おかずはこちら

ベーコンは要らないのでなんか地元料理があるといいですが、基本的に満足度は高いです。

チェックアウト後、宿に荷物を置いて玉造温泉を少々散策します

翠鳩の巣 宿・ホテル

温泉街行きのバスは温泉街を通るのですが、帰りのバスは外のバイパスを走ります。

私が住んでいる団地に行くバスは終点を乗り越して継続して乗車できるんですが、一畑のこの路線はどうなのでしょう。。。?準備不足なので確認はしていません。

こちらは公営の日帰り温泉

大型旅館

お土産物店

実質放棄されたバス待合所

温泉街のいちばん奥のこのエリアが玉造温泉発祥の地のようです。奈良時代からの温泉です。

せっかくなので玉作湯神社も見学

玉作湯神社 寺・神社・教会

登ってみます

コンクリート製の出土品収蔵庫

脇道にはいってみると…

面白い形に曲がった枝

どんなふうにこうなったのでしょう?

出雲に来たのに出雲大社に行けない日程なので、こちらをしっかり見学します。

といっても半年ほど経ってしまい、詳細を忘れてしまいました…

きつねさん

きつねさん!

神社の由来の説明

詳細は忘れましたが、確か天皇の行幸関連の何か

土俵もありました。

それで、ここでサッとツイッターを見たら。。。

展望車を予約していたはずなのに、今日は一般車代走ではありませんか!!!

しかも数週間前からスケジュールが出てたではないですか。。。。

立派なしめ縄。

やっぱり出雲ですね

旅館のロビーに戻って予定を再検討し、とりあえずグリーン車は普通車に変更して、予定より後の列車に変更して松江城を観光することに。

(半ばパニックになって「フォートラ関係者」さんにメールしたりもしてしまいました…)

温泉街から10分くらい歩いてバス停へ。

一畑バスはありふれた新型いすゞエルガでした。

山陰本線と時間が合わないので松江駅までバスで直行、みどりの窓口でこのきっぷを普通車指定席に変更。。。

松江駅

市内バスに乗って松江城へ。

明治維新で取り壊される寸前に、松江城を買い取って守った人々のお話です。

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

お昼になったので食堂・カフェでお食事。

出雲そばとしじみご飯・しじみ味噌汁のセットにしました。

ちどり茶屋 グルメ・レストラン

まずは土台部分の井戸

塩蔵です

鉄製品

鉄砲狭間

松江藩の歴史を描いた絵画(現代のものです)

絵画2

絵画3

天守閣最上階からの眺め

天守閣最上階

• 階段

階段

• 太鼓

太鼓

これで、私が訪ねたことがある現存天守は

弘前(郷土)
    松本
    高知
    松江

となりました!

松江城 名所・史跡

お城の向かいの県民会館も弘前と一緒(弘前は市民会館)。この筋向かいは県庁で、同じ立ち位置に弘前では市役所ですから、城下町の標準的な再開発パターンだったのでしょう。

バスで駅に戻ります

そして、、、これがあるのも一緒です。

美味しいお魚のところにばかり原発がある国。

いつまでも美味しいお魚が食べたいです!一刻も早く原発ゼロへ!政権交代が必要です!

松江市バス(路線バス) 乗り物