キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
381系乗車旅、最後は大阪のフォルテピアノコレクターさんを訪問して、深夜のサンライズで帰ります。<br /><br /><br />南風の際にも訪問した大阪のイギリス人フォルテピアノコレクターさん。持っている楽器のクオリティーが別格なのです。。。4台のオリジナルフォルテピアノが、全てDavid Winston氏をはじめとするイギリスの一流修復家の手によって修復され、そしてオリジナルの状態を保つようにメンテナンスされています。<br />私が自分のフォルテピアノを購入する際にもアドバイスをいただき、いろんな意味で指針になってくださっています。<br /><br />

ついに国鉄型特急乗り納め! (5)フォルテピアノコレクションを訪問&サンライズに深夜乗車!

2024/02/27 - 2024/02/27

2017位(同エリア4491件中)

OE-343

OE-343さん

三宮駅

ここから阪神で大阪へ向かいます。JRで行っても良いのですが、帰りのサンライズに三ノ宮から乗った方が長く寝れるので、せっかくなので、三宮からは私鉄に乗ってみることにしたわけです。

三宮駅

それで、阪神電車に乗ってる時にふとスマホでフェイスブックを開いたらこんな広告が。

ずっと私のフェイスブックに広告を出しているこちらのドレス屋さんなのですが・・・(投稿や人脈から判断して、私がそこそこのレベルでピアノ弾く人だとアルゴリズムはわかっているようで、そして女性だと判断してコンサート用にドレスを定期的に買うと思っているようです)、2日間岡山と島根にいて、そして今日関西入りしたら、ものの見事に天王寺店の広告を出してきたんです(普段は東京のお店の案内)。

ネット広告は私の居場所を常時知っているという事実を確認しました。

阪神電車 乗り物

さらに地下鉄に乗り換え、フォルテピアノのコレクションを訪問です。

2度目の訪問となりまして、銘器が出迎えてくれました!

こちらは1785年・イギリス・Longman Broderip社製スクエアピアノ

こちらはチェンバロ・フォルテピアノの弦で有名なマルコム・ローズ製作のチェンバロ

こちらがショパン所有機と同型のプレイエル。私の楽器と同じDavid Winston氏の修復です。

私、この楽器のビリビリの低音が大好きなのです。。。それに乗っかって軽やかにメロディーは歌うのです。

実はこの頃私は自分の楽器(1823年モデル)をあまり練習できておらず、それでいてモダンピアノのCDばかり聴いていたのでタッチがモダンぽい状況で。。。でもプレイエルを弾いていたら落ち着いてきました。この低音が大好き。。。。

ショパンのマズルカなどを弾いてみます。

こちらもDavid Winston氏修復の1875年製エラール

この頃のフォルテピアノはモダンのテクニックでも弾けなくはないのですが、軽いタッチを習得するとより響きます。

さて、10月22日には、このプレイエルを兵庫県立芸術文化センターに持ち込んでのコンサートが開かれます。

(演奏なさる早川奈穂子さんの夫がこちらのコレクターの方です)

早川さんはこの2年ほど繰り返しイギリスを訪問して、著名なチェンバロ・フォルテピアノ奏者のリンダ・ニコルソンさんのレッスンを何度も受講なさり、みるみるうちに演奏が古楽器らしくなっていき、ショパンを古楽器で演奏する方としては紛れもなく日本一の存在になられました。

特に、ショパンコンクール古楽器部門の出場者さんなどは目もくれない「ショパンが書いた通りのペダルで、ショパンが使ったものと同じモデルの楽器で演奏する」試みは稀有なものです。

現代のピアノにおいては、ペダルを音をつなげるために使ってしまう傾向が非常に強いのですが、19世紀の奏法ではそれがだいぶ違っていたのです。

ちなみに、私もフォルテピアノのペダルの使い方にはとてもうるさくて、あまりに詳しいことを書くと鉄道ブログの範囲からはみ出てしまうのですが、ご興味のある方はぜひコンサートにおいでください。

兵庫県立芸術文化センター 名所・史跡

さてフォルテピアノの後はお食事!

大阪駅のお豆腐屋さんです!!!

豆富料理と吟醸せいろ蒸し 八かく庵 大阪ステーションシティ店 グルメ・レストラン

湯葉!

豆腐せいろ

これも湯葉!

これも湯葉!!!

ちらっとフェイスブックを開いたらまたこの広告。。。きっちり天王寺店。ほんとにネット広告は居場所や行動を掌握しています。

お肉もお豆腐のお鍋で食べます!

湯葉しゃぶ~美味しい!

お豆腐大好きのグループには最適なコースです

湯葉尽くし美味しい!

ちゃんとお替わりもしました

なんと閉店時間までお話していました。。。でも大丈夫。サンライズは0時半発です。

ホテルグランヴィアのロビーでさらにお話。。。

大阪駅

三ノ宮までのきっぷを買って23時40分の新快速で三ノ宮へ向かいます。

大阪駅

三ノ宮ではそのままUターン

三ノ宮駅 (JR)

最終列車。。。

え、遅れてるって。。。

10分ならまあ取り戻すでしょうが、寝れる時間が減る。。。

阪急電車には乗れませんでした。

これも最終でしょうか?

サンライズに関西から乗る人は結構います。

来ました!

今回は最後尾の1号車

ソロでもいっかなぁ~と思いましたが、千円追加してシングルを取りました。

快適です。

「夜景を見ながら」は聞こえがいいですが、大阪駅までの20分は薬飲んだり歯を磨いたりで忙しい。。。検札がすぐ来てくれたのは有り難かったです。

で、今日もなかなか寝れない。。。3年前はしっかり寝れたのに。シャワー浴びてないせいでしょうか?

サンライズ出雲 乗り物

3年前とは異なり、熱田付近まで眠れず、そして小田原を過ぎてから目覚めて、すぐに横浜着。あっという間です。

東京駅

お子さんも乗っていました。どんどん乗ってくださ~い!

サンライズ瀬戸 乗り物

あけぼのには16回、サンライズも3回乗りました。

お見送りのあと、ふと思いたって上野で朝食を取ろうと来てみたら。。。あけぼの下車後の朝食スポットだったシターラダイナーは朝食営業をやめていました。

シターラ・ダイナー エキュート上野店 グルメ・レストラン

浅野屋もボリュームが足りない。。。

ブランジェ浅野屋 ecute上野店 グルメ・レストラン

今だったら新宿某所に直行ですが、このときは懐かしい駒込のデニーズに来ました。

JR東日本ホテルメッツ駒込 東京 宿・ホテル

「あけぼの」時代によく泊まっていたホテルのデニーズです。

この朝食も何度も食べました。

で、3時間くらい粘っていろんな業務を。。。

自動チェックイン機は当時はなかったです。

思いがけず「あけぼの」を思い出して、今回の旅は終わりました。

JR東日本ホテルメッツ駒込 東京 宿・ホテル