鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い友人を訪ねる為、6年ぶりに九州博多へ。<br /><br />会食は2日目の夜、中洲にて。<br />時間があったので、前回強烈な印象を残した唐津線の列車と、各種ローカル線に乗りたくて乗り鉄を計画。<br />雨に降られ計画変更を度々行いましたが、福岡、佐賀、長崎、熊本と短い間で駆け抜けました。<br /><br />その3は無事に会食を終え帰りの飛行機まで時間があるので、甘木鉄道に乗ってきました。<br />中洲の宿から博多、甘木鉄道の甘木で折り返し、また博多まで。<br />その後は福岡空港から成田に帰る事になるのですが、今回は博多までとなります。<br /><br />今回が最後の回。<br />駄文、お付き合い頂ければ幸いです。

九州私鉄・ローカル線 2024旅行記:その3(鹿児島本線~甘木鉄道)

2024/07/13 - 2024/07/13

コロン

コロンさん

この旅行記のスケジュール

古い友人を訪ねる為、6年ぶりに九州博多へ。

会食は2日目の夜、中洲にて。

中洲の宿から博多、甘木鉄道の甘木で折り返し、また博多まで。

今回が最後の回。
駄文、お付き合い頂ければ幸いです。

JRローカル 私鉄 Peach

3日目の朝、川端通商店街で立派な飾り山笠を一枚。
    実は先日の会食でテキーラーをしこたま飲まされていて、ふらふら商店街を歩いていたら見つけてしまいました・・・。そうか、山笠の時期だったんだ・・・。
    KBC九州朝日放送の飾り山笠でしょうか。初めて見たのですが、その大きさにびっくりです。

川端通商店街 市場・商店街

こ、これは・・・ガンダム山笠(!?)
    何故ガンダムが山笠に・・・?と、疑問に思いながらも、サザビーとニューガンダム好きだし良いか・・と写真に納めていました。
    ・・・酒が抜けていなく、深く考えるのがめんどくさかったとも言います・・・?

川端通商店街を通り抜け、櫛田神社にお参りです。
    山笠の準備なのでしょう。櫓が組まれていました。
    しかし・・・暑い・・・。頭痛い・・・そして気持ち悪い・・・。

櫛田神社 寺・神社・教会

当初の予定では、甘木鉄道でも乗りに行きたいと考えていたのですが、まだまだ酒が抜けおらず、とても乗りに行く気にはなりません。
    ぐったりしながら涼しい地下鉄のホームへ逃げてきました。ホームの端のベンチで1時間かけて体力回復。

博多駅

少し動けるようになってきたので、博多駅の博多めん街道さんへ。
    どこも激込みな所、1店だけ非常に空いていた博多醤油ラーメン 月やさん。
    博多醤油を使った優しい味で、テキーラで荒れた胃にはむしろこのラーメンが正解でした。凄く美味しかったですよ。

博多醤油ラーメン 月や 博多デイトス店 グルメ・レストラン

ラーメン食べて少し回復。少し動けるように。これならと、甘木鉄道に乗りたくて、博多から起点の基山に向かいます。
    13時22分、鹿児島本線 基山駅着。雨がぱらつき始め、天気はあまり良くありませんでした。

基山駅

基山の甘木鉄道ホームから。
    ここは佐賀県だったのか・・・てっきり福岡県だと思っていました。

基山駅

13時42分、甘木鉄道 基山駅発。
    甘木鉄道車内、無事一人用席に座れました。
    この車両にもカーテンがついているのですね。中々に素敵な車両です。
    人は3割程度でしょうか・・・。起点の駅の為、少々人は乗ってきましたね。

14時8分、甘木鉄道 甘木駅着。
    凡そ30分ぐらいでしょうか・・・。終点甘木駅に到着。ホームの先には車両基地がありました。
    こちらも基山駅同様、天気は優れませんね・・・。

甘鉄鉄道 甘木駅 乗り物

甘木駅のホームから。
    甘木鉄道は、色々なラッピングがありますね。

こちらも。

甘鉄鉄道 甘木駅 乗り物

当初は少し駅前を散策するつもりでしたが、パラつく雨と、静かで涼しいこの構内の休憩所から出るのが惜しくなり、少しボーっとしていました。誰も居なくて良い感じです。

甘鉄鉄道 甘木駅 乗り物

この時は閑散としていましたが、非常に雰囲気がある休憩室。独り占めは中々に贅沢ですね。
    七夕の笹も飾られていて、凄く地元密着型の駅ですね。

甘鉄鉄道 甘木駅 乗り物

甘木駅には1時間も居たでしょうか。散策するならもう少し居ても良かったのですが、飛行機の時間もあるので、そろそろ博多に向かいます。
    14時46分、甘木駅発。

甘鉄鉄道 甘木駅 乗り物

基山駅に戻ってきました。
    博多方面を見ながら1枚。天気は相変わらず悪いですね・・・。でもまぁ、こういう雰囲気も好きだったりします。
    後から写真を見返すと、こういう方が印象に残ってる・・・。

基山駅

16時00分、博多駅到着。約30分かけ、基山駅から博多駅へ。
    そう言えば、今回の旅でまだ一度も博多ラーメンを食べていない事を思い出しました。
    前回の旅行の際、駅のこのホームについているラーメン屋さんが凄く美味しかった事を思い出し、同駅ホームのラーメン屋さんへ。赤旨ラーメンを頼みます。

まるうまラーメンぷらっと博多No.1 グルメ・レストラン

女子高校生が駅の立ち食いラーメン屋に居る驚き。いやいや、勿論全然良いのですが、パッと食べてパッと出ていく・・・颯爽としてカッコよかったのが非常に印象的でした。
    勿論、私の赤旨ラーメンも抜群に美味しかった・・・。私のような食べ慣れていない者は、癖の少ないこういうラーメンがありがたいですね。
    この後、駅で少し時間をつぶし、福岡空港から成田空港~地元まで帰りました。

ここまでお付き合い頂き、ありがとうございました。
    九州私鉄・ローカル線 2024旅行記、これで終了です。

まるうまラーメンぷらっと博多No.1 グルメ・レストラン