2024/12/23 - 2024/12/23
コロンさん
10年働いた現職を辞め、新しい企業へ転職。
有休消化期間で旅したいなと話していたら、博多の友人から強いお誘いもあり、また中洲へ遊びに。
5日間の計画で、宮崎から大分、福岡、熊本と移動する計画。
例の如く建てた計画通りには進みませんでしたが、中々に実りの多い旅行になりました。
その3は日豊本線 別府から香椎線 和白まで(夜の部は除く)。
駄文、お付き合い頂ければ幸いです。
- JR特急 JRローカル 徒歩
前回の続き、スーパーホテル別府駅前さんから。
おかずの種類はそこまで多くないのですが、ご飯の炊き方・硬さ加減は絶妙で、美味しい朝食でした。
必要十分という言葉がしっくりきますね。これで良い。これが良い。スーパーホテル別府駅前 天然温泉「鉄輪の湯」 宿・ホテル
9時になりホテルを出ます。
少しゆっくりとした出発でした。スーパーホテル別府駅前 天然温泉「鉄輪の湯」 宿・ホテル
別府駅のホームから。
天気も良く、遠くの山並みも良く見えます。
自然が多い、素敵な場所ですね。別府駅 (大分県) 駅
9時19分、特急ソニック 16が入線です。
この旅で初めてみましたが、一目で目を奪われました。
ナニコレ!?超カッコいい!別府駅 (大分県) 駅
今回は少し奮発して、グリーン車に乗ります。
特急のグリーン車なんて日常では絶対乗りませんからね・・・前回はいつ乗ったか・・・全く記憶がありません。
降りる駅は小倉。小倉までノンストップです。別府駅 (大分県) 駅
グリーン車内。
嬉しい誤算、一人座席があるのはありがたいです。
またこの車内で座席は1列3席しかありませんので、一つ一つが凄く広々。 -
フットレストも付いていて、座席もある程度倒せます。
ただ、これは人それぞれでしょうが、私にはちょっと窮屈。
使わない方が楽でした。 -
10時37分、小倉に到着。
883系 ソニック。
はぁ・・・改めて、ため息が出るくらいカッコいい・・・。小倉駅 (福岡県) 駅
綺麗に撮れたロゴ。これは何か自分のSNSに使いたい・・・。
いい形だな・・・。いい色だな・・・。小倉駅 (福岡県) 駅
それは兎も角、初の小倉です。
JR九州はそうなのか、JR東日本に比べ駅名表示板を見ない事が多い気がします。
太鼓叩いてる。こういう遊び心好き。小倉駅 (福岡県) 駅
そしてこの旅でチラチラ目に入っていたキューポちゃん。
キュートだ。そしてよく見ると少しシュールw
頭から出ているのは「ポ」の文字ですね。小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅改札出口です。
野菜が売ってる・・・。朝市なのでしょうか。
こんなに近未来的な駅舎なのに古くからある光景、少し不思議な感じがします。小倉駅 (福岡県) 駅
そして天井の吹き抜け。
モノレールの駅も併設されていて、小倉は色々スケールが大きい。
凄く立派な駅舎でした。小倉駅 (福岡県) 駅
改札脇にある駅スタンプ。
最初知らずにモノレールの職員さんに聞いてしまったのですが、嫌な顔せず教えて頂けました。
小倉は人も優しい気がする。これは多分良い街だ。小倉駅 (福岡県) 駅
南口(小倉城口)を望む。
小倉の近未来的なイメージが納められたと個人的に思う一枚。
(・・・でも、もう少し丁寧に撮れば良かったと後悔しています・・・。)小倉駅 (福岡県) 駅
駅からバスと徒歩で約10分。小倉城です。
凄く立派なお城で、規模も大きい。
城内に入りたいのでぐるっと回り込みます。小倉城 名所・史跡
城内入り口。
小倉城 名所・史跡
小倉城キャラクター「とらっちゃ」というらしい。
城内入ってすぐ、凄く目立つ所に立ってました。
・・・が、ここ以外ではあまり見かけなかった気も・・・。 -
小倉城天守閣から。
こう見ると小倉も自然豊かな街で、直ぐ近くに山が見えますね。
下に見えるのは小倉城庭園です。小倉城 名所・史跡
折角ならと、小倉城庭園にも行ってみました。
12月という時期なので少し寒々しいイメージですが、紅葉の終わりかけた楓と奥の書院が素敵です。小倉城庭園 名所・史跡
書院の中に飾られていた着物。
昔の方の着物ってやはり素敵ですね。小倉城庭園 名所・史跡
この書院は、書院造りの本格的木造建築物であるとの事。
日が差すと、池の水面の光線がキラキラと壁に写り、非常に幻想的でした。小倉城庭園 名所・史跡
小倉城庭園の展示ゾーンから外に出ると、綺麗な傘と共に小倉城が見えます。
この傘凄く綺麗な傘なのですが、見つめていると段々と意識が引っ張られるというか・・・。
文字通り魅入られてしまいました。小倉城庭園 名所・史跡
小倉城からほど近く、小倉祇園 八坂神社にご参拝です。
お堀の内側にある神社ですが、凄く立派な神社でした。
神主さんに小倉が初めてな事、退職・就職祝いで来ている事を簡単に告げた所、自分の事の様に喜んで頂けました。
やはり小倉の人は暖かいんだ。八坂神社 寺・神社・教会
ご参拝後、駅に向かいます。
少し悩みましたが、小倉駅に戻らず西小倉の駅へ歩き出しました。
これは西小倉の駅ロータリー。西小倉駅 駅
西小倉駅、コンコースで少しだけ休憩。足が限界。
革靴、しかもクッションのまるで無い、硬い硬い革靴なので足の疲れが半端ない。
大好きな靴なのですが、旅には全く適しません。西小倉駅 駅
西小倉駅から、荷物を置いてある小倉駅に戻ります。
こそっと撮った車内の一枚。
JR九州は差し色に赤を使っていて、シートも良く素敵な車両でした。 -
小倉駅到着、乗ってきた813系。
地元の人は見慣れているのでしょうが、個人的には中々に絵になると思います。 -
そろそろ腹も減ってきたし・・・と思い見つけた駅そば。
しかも駅のホームについているのは個人的にグレード高い!
これは是非食べねば!小倉駅 (福岡県) 駅
お店の名前は「ぷらっとぴっと」ここは1・2番線のお店です。
小倉駅では、結構有名なうどん屋さんらしいですね。
こういうお店が旅情を盛り上げます!もうテンション爆上がり!ぷらっとぴっと 1・2番ホーム グルメ・レストラン
これが!かしわうどん!
牛肉が甘くて美味しく、優しいうどんの汁が絶品です。 -
最近、出来そうで出来ないこの一枚。
駅のホームでうどん(蕎麦)を掻っ込む。
この寒いホームで食べているのもまた、美味しさを何倍にもするのです。ぷらっとぴっと 1・2番ホーム グルメ・レストラン
そして見事に完飲です。ホント、こんな事は久しぶり。
あっと言う間に飲み干してしまいました・・・。
小倉駅に来たら食べてみてください。ホント美味しいですよ。ぷらっとぴっと 1・2番ホーム グルメ・レストラン
そして、いよいよこの旅の大きな目的地、和白を目指します。
入ってきたのは885系、上の883系と対になるソニック32号、博多行きです。 -
ここでも贅沢にグリーン車に乗ってしまいます。
普段本当にグリーン車なんて乗らないのです、許してください・・・。 -
それは兎も角。
大分からやってきた車両はこの小倉で折り返し運転となります。
これもスイッチバック?
乗客が各自で座席の向きを変えてるのが印象的でした。皆さん慣れてる。 -
バタバタしながらもようやく向きを変え一安心です。
この車両も1列3シート、一人の席を指定しているので本当にゆったりです。 -
個人的に気に入ったのがこの車内灯(読書灯?)
凄く雰囲気素敵でした。 -
そして一路、今日の目的地、和白に向かいます。
天気も良く、うとうとしてしまいますね・・・。
乗換駅の香椎駅まではあっと言う間でした。 -
香椎駅から博多方面を望む。
和白には近くにドラッグストアが無かったので、一度香椎駅で下車。
滞在に必要な物を色々買い込みます。香椎駅 駅
香椎駅で停車中での一枚。
JR九州は座席一つとってもおしゃれですね・・・。香椎駅 駅
そして本日のお宿
HOTEL AZ福岡和白店さんです。凄く大きい。
そして付近にはどデカいコンビニと資さんうどん。
これは快適な滞在が約束されたようなものです。連泊しましたが凄く快適な滞在でした by コロンさんHOTEL AZ 福岡和白店 宿・ホテル
部屋はこんな感じです。
スーパーホテルよりは一般的なビジネスホテルに近いイメージ。
机も椅子も、仕事が普通にできそうなレベルで良かったです。連泊しましたが凄く快適な滞在でした by コロンさんHOTEL AZ 福岡和白店 宿・ホテル
バスルームはこんな感じ。
こちらも一般的なビジネスホテルの感覚に近いですね。
トイレも膝が窮屈という事もなく、お風呂も大きくて快適でした。連泊しましたが凄く快適な滞在でした by コロンさんHOTEL AZ 福岡和白店 宿・ホテル
カーテンを開けると、段々と夕闇が。
夜からの中洲、夜遊びに向けて少しずつ準備していきます。連泊しましたが凄く快適な滞在でした by コロンさんHOTEL AZ 福岡和白店 宿・ホテル
ホテル近くのバス停から、中洲までバスで行きます。
思ったよりも距離があったのは誤算でしたが、この中洲の夜景を見ると移動の疲れは吹っ飛びました。 -
前回の訪問は7月、今回の方が空気が澄んでいるせいか綺麗に見えます。
そうか、今日はクリスマスイブだ・・・。
中洲の夜景、本当に綺麗です。 -
街中をあるくとクリスマスソングは聞こえませんが、みな思い思いクリスマスを楽しんでいるようです。
この那珂川の川っぺりを歩くのが好き。 -
常飲している霧島酒造の電子看板。
もう、頭が上がりませんw
こういうネオンサインが大好きなのですが、最近は随分と見なくなりました。福博であい橋 名所・史跡
そして今夜の待ち合わせ、茶碗蒸し屋を探します。
こういう路地、凄く素敵ですが、全然見つからない・・・。
茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店さん・・・どこだ・・・。 -
茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店さんを見つけ、友達と合流。
実際に待ち合わせには自分が一番早く着いてました・・・?
これが博多時間なのか?そうなのか?あえて遅れてきたのか??w
写真は地鶏茶わん蒸しとイカ墨茶碗蒸し。
見た目よりも大きさは小ぶりで、あまりの美味しさにペロッと食べてしまいました。
この後は夜の街に繰り出していくのですが・・・それは別のお話にて。
これでその3は終わりです。(続きます)隠れ家的な上品なお店でした♬ by コロンさん茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店 グルメ・レストラン
九州旅行
前の旅行記
【別府が】202412九州旅行記(その2)日豊本線 都城駅~日豊本線 別府駅【感動的】
2024/12/22~
大分市
次の旅行記
【ぐだぐだ】202412九州旅行記(その4)福岡(和白⇔中洲)【ぐだぐだ】
2024/12/24~
博多
九州私鉄・ローカル線 202407旅行記:その1(筑肥線~唐津線~松浦鉄道)
2024/07/11~
松浦
九州私鉄・ローカル線 202407旅行記:その2(大村線~島原鉄道~九商フェリー~九州新幹線)
2024/07/12~
南島原市
九州私鉄・ローカル線 202407旅行記:その3(鹿児島本線~甘木鉄道)
2024/07/13~
鳥栖・基山
【初の宮崎】202412九州旅行記(その1)成田空港~日豊本線 都城駅【もっと滞在したい】
2024/12/21~
都城
2024/12/22~
大分市
【SONICは】202412九州旅行記(その3)日豊本線 別府駅~香椎線 和白駅【カッコよい】
2024/12/23~
小倉・北九州市中心部
2024/12/24~
博多
【熊本城は】202412九州旅行記(その5)福岡~熊本~帰宅【デカかった】
2024/12/25~
熊本市
旅行記グループをもっと見る