2024/07/06 - 2024/07/13
たまこさん
夏季休暇の海外旅行として、今年はニュージーランドへ行くことに。大自然があり、フレンドリーなお国柄と評判で、以前から行ってみたかったのと、長時間路線に乗りたかったため。
昨年は完全海外一人旅も体験したが、準備も大変なので、添乗員同行の8日間ツアーに。
類似のツアーを数社比較検討し、内容と都合のよい日程で、HISに。
今回は3日目、マウントクックでハイキングをして、絶景ホテルハーミテージ泊。4日目も出発まで散策を楽しむ。
7/6 19:45成田発NZ90便
7/7 9:15オークランド着
12:00オークランド発
13:30クライストチャーチ着
クライストチャーチ観光後、テカポ湖へ
夜OPマウントジョン天文台で星空鑑賞
●「7/8 テカポ湖観光、マウントクックへ
マウントクックでフリータイム(ハイキングコース散策)
ハーミテージホテル泊
7/9 10:30出発までフリータイム(周辺散策)
クイーンズタウンへ
ゴンドラレストランで夕食
7/10 ミルフォードサウンドへ(片道5時間)
クルーズ船観光のちクイーンズタウンへ
夜フリータイム、自由夕食
7/11 9:25クイーンズタウン発NZ614
11:15オークランド着
ロトルアへ
夕食時マオリ族伝統ショー鑑賞
7/12 間欠泉テ・プイア、羊毛刈りショー
ワイトモへ移動、ワイトモ鍾乳洞土ホタル鑑賞、オークランドへ移動
7/13 10:05オークランド発NZ99便
18:05成田着
- 観光バス 徒歩
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ツアー3日目、朝8時にテカポのホテルを出発し、テカポ湖のフォトスポットを観光後、1時間半かけて、10時頃マウントクックに到着。
この日は夕食まで自由行動だが、ホテルチェックインは15時頃となるため、荷物のみ預ける。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
真冬でなければ半日のトレッキングオプショナルツアーがあったようだが、7月は催行なし。HISにハイキング可能かメールで問い合わせたが、冬季なのでできたとしてもそれなりの装備が必要との回答。荷物になるが、トレッキングシューズと登山用杖を持参して、行けるようなら行ってみようと。
当日天気もよく、それほど寒くもないので、皆それぞれでハイキングに出かけた模様。私も同じ一人参加の女性と一緒に行くことに。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
ホテルの観光受付でもらった周辺地図。有名な吊り橋があるフッカバレートラックまでは往復3~4時間かかるようなので、夏なら食料等準備すれば往復可能だろうが、凍結等の予測される冬なので諦め、手前のミラーレイクの眺望スポット辺りまでを目指す。
こんな簡単な地図なので、最初からホテルの裏手に迷い込んでしまうが、親切な男性が声をかけてくれて事なきを得る。 -
ホテルからフッカーバレートラック方面への道。一部残雪や凍結もあるが、問題なく歩ける。
マウントクックがきれいに見える
写真を撮りそこねたが、30~40分位で休憩できる場所があり(使用しなかったが仮説トイレのようなトイレもあり)、そこでおやつでエネルギー補給し、地図でミラーレイク眺望スポットと思われる方面の道に行くが、行けどもミラーレイクは見えず、段々道らしい道がなくなり、凍結が多くなってきたので、そこで引き返すことに。これはおそらく戻る途中の画像。
ただ、フッカーバレー方面へもう少し進めば第一吊り橋までは行けたかもしれないので、ミラーレイク眺望ではなく、第一吊り橋を目指せばよかったかも。実際同じツアーの若い御夫婦は大した装備もなく、第三吊り橋まで3時間かけて何度も滑りながら往復してきたとのこと。若いなあ、羨ましい。
ちなみにその御夫婦は当初タスマン氷河を目指し自転車を借りて向かったものの、道に迷って引き返し、フッカーバレーに行くことにしたそう。私もそうだが、事前に詳細地図を入手するなど準備が大事だった。
まあ、このような気持ちのよい道をのんびりハイキングできただけでも感謝。 -
マウントクック(たぶん)にズーム
多くの登山家が利用してきたという伝統あるホテルハーミテージ。ほとんどの部屋からマウントクックが眺められるらしい
まだ13時前で、チェックインまでは時間があるので、カフェテリアへ。ツアーはこの日の昼食と、5日目の夕食と、最終日の朝食はなしだが、ほかは基本食事付き。
サー エドモンド ヒラリー カフェ & バー カフェ
お高いホテルかと警戒するが、カフェテリア方式で、お値段もさほど高くはない。(といっても日本よりはやや高い)
ドリンク5ドルと、ベーグルサンド(10ドル)はシェア。ハーミテージは現金使えずクレカのみ。「半分に切って下さい」と頑張って英語でお願いするが、ナイフとフォークが置いてあるので、自分達で切るようにと。
カフェテリアからの眺め。こんなにいい眺めのカフェテリア来たことない。
同じツアーの一人参加の女性の方といろいろなお話をさせていただき、とても楽しいひとときを過ごせたのも良い思い出に。 -
カフェテリアのテラス席からの眺め
土産物のショップもブラブラ。ショップ隣にサーエドモンド・ヒラリーアルパインセンター」あり。エベレストに初登頂したヒラリー卿に関するものが展示されているようだが、20ドルだったのでパス。
サー エドモンド ヒラリー アルパインセンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
15時になりやっとチェックインできる。エレベーターホールもこの眺め
ハーミテージの客室。間違いなく私のこれまで泊まったホテルの中で、山岳部門では過去一の眺望の部屋。
ハンドシャワーながら、残念ながらバスタブはなし。
冷蔵庫と備品
部屋からの眺望
外にテラスとベンチもあり。なぜか窓にヒラリー卿のシールが。
18時からレストランでブッフェの夕食。
チーズ各種アルパイン レストラン その他の料理
サラダ
サーモン各種
フィッシュ&チップス、ポテト料理等
シーフード
寿司
デザート各種
手羽と牛肉煮込み。牛肉はコンビーフみたいで美味しかった。
グラタン、パイ包み
ラムやビーフやポーク、肉のグリル
少食だがビッフェだから少しずつ楽める。
一つ残念なことが。
ブッフェのようなので添乗員さんに無料のお茶やお水があるなら飲み物は不要なので事前に聞いたら「ない」ということだったので、やや疑問ながら仕方なくジューズをオーダーしたところ、無料のお水はあるし、ブッフェの中にお茶とコーヒーもあったので、「ありましたよ」とお伝えするも、「あれは使えないはずです」と否定され、普通にみんな使っているのを見てやっと「当初は使えないと聞いていたが、使えるようですので使って下さい」と訂正された。でも謝罪等は一切なし。
「もし飲み物やお土産屋の購買実績を添乗員の勤務評定にしているなら、このような弊害があるのでやめてほしい。」とアンケートに記入した。 -
ソフトクリームと名物パブロバ(右)。パブロバはメレンゲを使ったニュージーランドの名物だが、私には甘すぎた。
ハーミテージでも確か天の川は見えたが、やはり周りに明かりがあるので、テカポの山の上で見たような星空は見えず。 -
翌朝もいい天気。
朝食7:30から(確か席が決まっているので全員一緒)
確か席が9人分あり、気を利かせて狭いお誕生日席に着いたが、添乗員さんは別席で食べていたので、そこに座らなくても良かった。
朝食ももちろんブッフェ。
チーズ、ハム -
サラダ
白ごはんと味噌汁もあり
パン(デニッシュ、クロワッサン、マフィン)
食パン系
ハッシュドポテト、鹿肉ソーセージ、ベーコン
ジュース、お茶各種
こんな感じ
レストラン全景
出発はゆっくり10:30なのでホテル周辺の散策に出ることに。マウントクックビレッジ内にある、1周10分のボーウェンブッシュウォークへ。
ホテルからは10分以上歩き、やや迷うが、観光案内所のような施設を見つけそこで道を聞いて事なきを得る。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
ボーウェンブッシュウォーク
短いながら森の中を歩ける
上り下りのあり
入口と反対側に出たので、迷わないように引き返す
ホテルに戻る道から美しい山並みが
ホテルに戻り、出発前にテラスに出てこの景色との別れを惜しむ。
④クイーズタウンへ、ゴンドラレストランに続く。山岳部門では第一位の眺望のホテル by たまこさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
2024年夏ニュージーランド8日間ツアー
前の旅行記
24年夏ニュージーランド8日間ツアー②クライストチャーチ、テカポ星空鑑賞
テカポ
次の旅行記
24年夏ニュージーランド8日間ツア④クイーンズタウンへ移動、ゴンドラレストランで夕食
クイーンズタウン
2024年夏ニュージーランド8日間ツアー①成田ANAラウンジとNZプレミアムエコノミー
ニュージーランド
テカポ
24年夏ニュージーランド8日間ツアー③マウントクックハイキング、ハーミテージ泊
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
クイーンズタウン
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑤ミラー湖、ミルフォードサウンドクルーズ船観光
フィヨルドランド国立公園周辺
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑦ロトルア間欠泉、羊ショー、ワイトモ土ホタル
ロトルア
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑧オークランド空港NZ航空ラウンジと帰路便
オークランド
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑥南島から北島への国内線、マオリ族伝統ショー
ニュージーランド
旅行記グループをもっと見る
- 風柚香(ふゆか)さん 2024/08/03 11:26:30
- 大自然がとてもいい
- たまこさんのNZ旅行記は本当に楽しみ(^∇^)
ハーミテージからの雄大な山々はずっと見ていたいですよね。
私は曇天で半分雲に隠れてたので、羨ましい。
常日頃体鍛えてるので、ハイキングは楽勝ですよね。
食細いし、体も華奢なのに健康的(*^^*)
年も近いので、見習わないとだわ!
後半も楽しみにしてます
ふゆか
- たまこさん からの返信 2024/08/03 14:46:21
- Re: 大自然がとてもいい
- ふゆかさんいつもありがとうございます😊
マウントクックのハイキングとハーミテージからの眺めは本当に素晴らしかったです。
ただ少し雪が残っていて、吊橋までは行けなかったので、次回があるならやはり夏にハイキングしてみたいです。
褒めていただきましたが、実は最近は山にも行ってないので脚力は衰えてます。もっと歩いてハイキングできる脚力は維持しないとと思っています😅
続きもがんばります(汗)