2024/07/06 - 2024/07/13
2024/07/11
飛行機での移動
ティラウでトイレ休憩
車での移動
夏季休暇の海外旅行として、今年はニュージーランドへ行くことに。大自然があり、フレンドリーなお国柄と評判で、以前から行ってみたかったのと、長時間路線に乗りたかったため。
昨年は完全海外一人旅も体験したが、準備も大変なので、添乗員同行の8日間ツアーに。
類似のツアーを数社比較検討し、内容と都合のよい日程で、HISに。
今回は6日目、南島のクイーンズタウンから北島のオークランドへNZ国内線で移動し、ロトルアへ。マオリ族伝統ショーとハンギ料理の夕食を楽しむ。温泉に入れなかったのが心残り。
7/6 19:45成田発NZ90便
7/7 9:15オークランド着
12:00オークランド発
13:30クライストチャーチ着
クライストチャーチ観光後、テカポ湖へ
夜OPマウントジョン天文台で星空鑑賞
7/8 テカポ湖観光、マウントクックへ
マウントクックでフリータイム(ハイキングコース散策)
ハーミテージホテル泊
7/9 10:30出発までフリータイム(周辺散策)
クイーンズタウンへ
ゴンドラレストランで夕食
7/10 ミルフォードサウンドへ(片道5時間)
クルーズ船観光のちクイーンズタウンへ
夜フリータイム、自由夕食
●7/11 9:25クイーンズタウン発NZ614
11:15オークランド着
ロトルアへ
夕食時マオリ族伝統ショー鑑賞
7/12 間欠泉テ・プイア、羊毛刈りショー
ワイトモへ移動、ワイトモ鍾乳洞土ホタル鑑賞、オークランドへ移動
7/13 10:05オークランド発NZ99便
18:05成田着
8日間のツアーも早6日目、今日は南島から北島へ国内線で移動。7:50ホテル出発のため、6時モーニングコール、6:30朝食。
連泊したクイーンズタウンのコプソーンホテルの2回目の朝食はハムでサンドイッチを作ってみる。コプソーン ホテル アンド リゾート クィーンズタウン レイクフロント ホテル
7月のクイーンズタウンは朝8時前でもまだ暗い。
やや渋滞あり、30分程でクイーンズタウンの空港に到着。
クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
自動チェックイン機で各自チェックイン。
確か荷物もセルフで預けた。セキュリティチェックの質問があり、日本語も選択できた。
飛行機がよく見える待合室
沖止めではないが、地上から乗る作り。
9:25ZQN→11:15AKL NZ614 -
クイーンズタウン空港
滑走路
クイーンズタウン上空
美しい山脈
1時間弱たった頃、ウトウトしていたら隣のおばあさんが起こして教えてくれた北島の「マウント・タラナキ」
タスマン海の海岸線
オークランド上空
着陸直前
11時前にオークランド空港到着
オークランド国際空港 (AKL) 空港
座席。写真はないが、飲み物とお菓子のサービスはあった。
空港近くのホテルシーベルで昼食
ザ シーベル オークランド マヌカウ ホテル
ORA BISTRO
お飲み物メニュー。でもここもお水サービスあり、注文不要。
できたてのフィッシュアンドチップス。とても量が多かったが、とても美味しくて2/3完食。個人的にはこの旅行で一番美味だった。魚はアジのようだった。
北島の専用ツアーバス。今日はロトルアへ。(250km3時間半)
途中ティラウという街でトイレ休憩で寄ったところ。羊や犬の形の観光センターやトイレ施設。
牧場の牛。ニュージーランドらしい車窓風景を撮りたくてカメラを構えるが、走る車窓からシャッターチャンスを待ってうまく撮るのは難しい。
16時前、ロトルア湖に到着。
ロトルア湖と戦争記念公園 滝・河川・湖
黒鳥らしい
池のようなところから煙が出ている。温泉らしい。
ロトルアでは温泉に入りたくて事前にHISに入るチャンスはあるか問い合わせしたが、行程上時間がないということだったので水着を持ってこなかったが、近くに来たらやなり夕食後にでも行けないかと検索したら水着のレンタルもあるようだった。添乗員さんに聞いてみたら同じツアーの方で行く予定の方もいると聞き、温泉施設「ポリネシアンスパ」に行けないものかと検索しまくるが、ホテルからは徒歩では30分以上かかるので、車が必須、ウーバーの登録もしようとしみたが、そもそもスパが予約制で、当日予約はできなかったと聞き、断念した。次回への教訓、行きたいなら(行程上難しいと言われても)事前リサーチと予約と、ウーバー等必要な準備をしておくこと。 -
ロトルアの宿泊ホテル、ディスティンクションロトルア。温泉のことで頭が一杯だったようで、ホテルに入る前に全景を撮り忘れる。
このホテルにも温泉はあるか添乗員さんに聞いてもらったら、無料で入れる洞窟サウナみたいなところもあるようだったが、屋外プールの近くで、着替え場所もわからなかったので、利用はしなかった。(このとき添乗員さんは一緒にサウナのところまで行って親切に対応してくれたので感謝)ディスティンクション ロトルア ホテル ホテル
バスタブ、ハンドシャワー付き。温泉に慌ただしく行くより、ここでゆっくり浸かろう・・・
ディズティンクションロトルアのレストランでマオリショー&ハンギ料理(バイキング)の夕食。ハム、サラダ類
ムール貝、牡蠣、ローストポークかな
ライスと豆スープ
人参・いんげん等の煮物、じゃがいも・かぼちゃの蒸し野菜
手前?奥ケイジャンスパイスのローストチキン
デザートコーナーのカスタードクリームとチョコケーキ。奥にコーヒー、紅茶等あり。
ホーキーポーキーアイス(この後新しいものが補充される)
フルーツポンチとパブロバ
こんな感じ。大陸の団体と一緒で、食べ物を取るのに順番に並んだので、料理は後戻りできず。(メイン皿以外の飲み物やデザートは後から並ばず取れる)
アイスとパンをおかわり
食事を開始してしばらくするとマオリ族の伝統ショー開始。ハワイアンっぽい歌と踊り
ハカと言うマオリ族の戦士の踊りも楽しむ
2024年夏ニュージーランド8日間ツアー
2024年夏ニュージーランド8日間ツアー①成田ANAラウンジとNZプレミアムエコノミー
ニュージーランド
24年夏ニュージーランド8日間ツアー②クライストチャーチ、テカポ星空鑑賞
テカポ
24年夏ニュージーランド8日間ツアー③マウントクックハイキング、ハーミテージ泊
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
24年夏ニュージーランド8日間ツア④クイーンズタウンへ移動、ゴンドラレストランで夕食
クイーンズタウン
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑤ミラー湖、ミルフォードサウンドクルーズ船観光
フィヨルドランド国立公園周辺
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑦ロトルア間欠泉、羊ショー、ワイトモ土ホタル
ロトルア
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑧オークランド空港NZ航空ラウンジと帰路便
オークランド
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑥南島から北島への国内線、マオリ族伝統ショー
ニュージーランド
旅行記グループをもっと見る