2024/07/06 - 2024/07/13
2024/07/13
車での移動
飛行機での移動
NZ099 AKL10:05→NRT18:05
夏季休暇の海外旅行として、今年はニュージーランドへ行くことに。大自然があり、フレンドリーなお国柄と評判で、以前から行ってみたかったのと、長時間路線に乗りたかったため。
昨年は完全海外一人旅も体験したが、準備も大変なので、添乗員同行の8日間ツアーに。
類似のツアーを数社比較検討し、内容と都合のよい日程で、HISに。
今回は最終回となる帰国日の旅行記。念願のNZ航空ラウンジを堪能し、プレエコの食事も楽しむはずが、前日の連続ステーキが祟り、残念ながらお腹の調子は今ひとつ優れず。。
7/6 19:45成田発NZ90便
7/7 9:15オークランド着
12:00オークランド発
13:30クライストチャーチ着
クライストチャーチ観光後、テカポ湖へ
夜OPマウントジョン天文台で星空鑑賞
7/8 テカポ湖観光、マウントクックへ
マウントクックでフリータイム(ハイキングコース散策)
ハーミテージホテル泊
7/9 10:30出発までフリータイム(周辺散策)
クイーンズタウンへ
ゴンドラレストランで夕食
7/10 ミルフォードサウンドへ(片道5時間)
クルーズ船観光のちクイーンズタウンへ
夜フリータイム、自由夕食
7/11 9:25クイーンズタウン発NZ614
11:15オークランド着
ロトルアへ
夕食時マオリ族伝統ショー鑑賞
7/12 間欠泉テ・プイア、羊毛刈りショー
ワイトモへ移動、ワイトモ鍾乳洞土ホタル鑑賞、オークランドへ移動
●7/13 10:05オークランド発NZ99便
18:05成田着
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
帰国日は朝食無し。5:30モーニングコール、6:50ホテル出発。7:30前にはオークランド空港着。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
保安の前で一旦解散。保安を抜けたこの画像が8:07なので、搭乗時間の10:05までまだ2時間近くあり、ラウンジに行ける。SFCで1名同伴できるので、旅行中親しくさせて頂いたもう一人の一人参加の女性の方をお誘いする。保安を抜け免税店の所にラウンジへの案内あり。
事前にネットで調べたので迷わず行けたが、ちょっとわかりにくい所にのある。案内のところから左に曲がると人気ないところにエスカレーターあり
オークランド空港のニュージーランド航空ラウンジ。
プラス80万のビジネスでないと、プラス30万もするNZのプレエコだけでは入れないが、スタアラゴールド(SFC、プラチナ以上のステータス)なら同伴者1名含め入れる。SFC修行の成果を発揮。ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (オークランド国際空港) 空港ラウンジ
広い窓で眺めが良く、NZ航空の機体がたくさん
眺めは良いが
混雑してる
でも運良く奥の方の落ち着いた窓際の席を確保できた。最初家族連れが人数以上に占領していたが、羨ましそうに眺めていたら詰めてくれた。こういうときは座りたいアピールの視線は大事かも。
早速飲み物や食べ物を取りに行こう。ソフトドリンク、ビール、ワイン等
お酒各種
オレンジジュースとアップルジュースかな
お茶はDilmah。お湯の出し方が分からすモタモタしてたら助けて貰える。
ミールコーナー
フルーツやヨーグルト、オートミールみたいなの
反対側から
パン
マフィンやベーグル
ポテトとソース類
これから補充される卵とベーコン、ソーセージ
せっかくなので朝食をすこしだけ。アルコールは身体に悪いので控えていたが、ここは泡は欠かせないということで・・・
片手でグラスを持って飛行機を入れた写真を撮るのに苦労したが、ここに置けば楽に上手く撮れる
同伴した方が、お隣の方が窓際に置いているのを見て教えてくれる。隣に撮影の先輩がいるよと^^
食べたらラウンジ内を探索。ハンモックみたいな揺れる椅子
横になれそうな椅子。朝だからか空いてるけど
シアタールームみたいなところ
各搭乗口までの所要時間案内
添乗員さんはここで仕事をしてた
シャワールームも空いていたので見せてもらえる。
ラウンジ堪能し搭乗口へ。同伴してくれた一人参加の方もめったに無い機会だったと喜んて頂けて良かった。
NZ90便 オークランド10:05(20分位遅延)→成田18:05 約11時間
帰路もプレエコ。前が壁の通路側
隣のおばさまが親切にコントローラーのしまい方を教えてくれる
往路(夜便)にあったスリッパが無い。往路で使ったのを持ってきてたから良いけど。
帰路(昼便)のメニュー。昼食(現地時間11時頃)と夕食(日本時間16時頃)も出る。間に軽食もあり。
壁の向こうはビジネスクラス。ツアー代金プラス80万もする。10時間を超えるフライトとはいえ、冷静に考えるとホテルやレストラン代金に比べすごく高額。NZ航空の寡占路線だから強気な設定なのだろう。
プレエコのご昼食。メインは鯛、チキン、鹿肉から選べた。これはチキンコンフィ、カボチャとバジル詰め、ポテトグラタン。
前菜とチーズとパン。飲み物は往路と同じアップルサイダー。 -
デザートはホワイトチョコレートとみそ風味のアイスクリーム。不味くはなかったが、普通のバニラで良かったかな。
食後のお茶はまたミントティー
トイレに立ったときに撮った外の景色。航路はほぼ海上なのかな。
ギャレーに軽食が準備されていたので撮影させてもらう。サンドイッチとマフィンかな
食事後もモニターで飲み物やお菓子などを注文できる。座席クラスにより内容は異なるのだろう。隣のおばさまは軽食もお酒もたくさん楽しまれていて、腹弱な私には羨ましい。
昨日牛肉が続いたのと、アルコールを飲んでしまった報いでやや消化不良気味になってしまい、夕食はパンではなく白ご飯が欲しかったので昼食メニューの「鯛の照り焼きと白ご飯」を選べないか聞いてみたが、一度加熱したものは廃棄するルールで、残っていても提供できないとのこと。。でもCAさんは事情を察して、「ではメインの代わりにビジネスのエビのビスクはいかがですか」と提案してくれて、私もケーキの代わりにフルーツが欲しいとリクエストすると、メニューにない消化に良さそうなものをセットしてくれた。親切な対応に感謝。お陰で消化不良は悪化せず。
日本時間17:23の画像。そろそろ着陸態勢。
18時過ぎ、ほぼ定刻に成田に着陸。
降機して乗ってきたNZの機体を撮影したら、偶然フォートラ友人であるN氏が搭乗していた台湾行きのチャイナエアライン機が後方を通りかかり写っていた。同日に成田だけどターミナル違うし、すれ違いだねと言っていたが、まさに飛行機がすれ違った瞬間を収めた奇跡の1枚!成田国際空港 空港
降機する前にNさんが送ってくれたフライトレーダーによる2機の位置。これで後方を通過したのがNさん機だとわかった。
お土産。
今回のツアーはプレエコにしたので総額100万近くかかってしまったが、念願のニュージーランド自然と、NZ航空のプレエコとラウンジも堪能できた。また同じ一人参加の女性の方とも親しくさせていただき楽しかったし、ホテルも食事も良かったので後悔はなし。
2024年夏ニュージーランド8日間ツアー
前の旅行記
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑦ロトルア間欠泉、羊ショー、ワイトモ土ホタル
ロトルア
次の旅行記
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑥南島から北島への国内線、マオリ族伝統ショー
ニュージーランド
2024年夏ニュージーランド8日間ツアー①成田ANAラウンジとNZプレミアムエコノミー
ニュージーランド
24年夏ニュージーランド8日間ツアー②クライストチャーチ、テカポ星空鑑賞
テカポ
24年夏ニュージーランド8日間ツアー③マウントクックハイキング、ハーミテージ泊
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
24年夏ニュージーランド8日間ツア④クイーンズタウンへ移動、ゴンドラレストランで夕食
クイーンズタウン
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑤ミラー湖、ミルフォードサウンドクルーズ船観光
フィヨルドランド国立公園周辺
ロトルア
24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑧オークランド空港NZ航空ラウンジと帰路便
オークランド
ニュージーランド
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2024/10/27 19:45:08
- こんばんは。
- たまこさん
こんばんは。
11/16からニュージーランドに出発します。
自分たちの予定と照らし合わせながら旅行記を楽しく読みました。
私たちもプレミアムエコノミーを予約しました。
私も、SFCなのでラウンジに入ることが出来ます。
最初の南島は、妻と姪っ子とその友達の4人での旅となります。
北島は夫婦での旅行となります。
時々お邪魔します。
パパさん
- たまこさん からの返信 2024/10/27 23:18:10
- Re: こんばんは。
- パパさん
旅行記閲覧&コメントありがとうございます。
パパさんの旅行記も拝見させて頂きました。個人旅行で海外でレンタカー借りてどこにでも行けるようで羨ましいです。
ニュージーランド楽しみですね。旅行記楽しみにしてます。お気をつけて、良いご旅行を。
- Nickさん 2024/09/03 12:55:05
- こんにちは
- すごいタイミングでしたよね。すばらしいカットです。
GWシドニーに行ったときにANAのプレエコ利用しましたが、料理もシートもニュージーランド航空の方がいいですね。オークランドのラウンジは、シドニーのニュージーランド航空のラウンジと作りが似ている気がします。
長編の旅行記楽しめました。ニュージーランド良い所なのがとてもよくわかりました。でもお値段が…
- たまこさん からの返信 2024/09/03 22:34:06
- Re: こんにちは
- Nickさんがフライトレーダーの画像でチャイナエアラインとNZの機体位置画像を送ってくれたので、ちょうど後ろを通ったのがNickさん機だとわかりました。それにしてもちょうどだったのでびっくりしましたね。
確かにNZのプレエコは高いだけあってフルフラットにならない以外はビジネスに近い感じでした。ラウンジの作りは同じなんでしょうね。
長い旅行記ご覧頂きありがとうございます。Nickさんならツアーじゃなくても行けると思いますので是非。
- メイリンさん 2024/09/03 00:08:35
- プレエコもいいですね
- たまこさん、こんばんは。
ツアー旅行記、最後まで堪能しました。(ニュージーランドは多分一生行けないので)
ビジネスは確かに凄いですがプレエコだって凄いですよ。
胃腸は色々思うところありますね、頭は食べたいのに身体がついてこないみたいな。
最後の写真、Nさんとの遭遇は奇跡の一枚ですね!
- たまこさん からの返信 2024/09/03 22:27:11
- Re: プレエコもいいですね
- メイリンさん長い旅行記ご覧頂きありがとうございます。
確かにプレエコも高いですよね(^o^;
定年退職したら払えないので行けるときに行っておこうと思いました。
まぁ私のような腹弱にはもったいないのですが…
Nさん機との遭遇写真は私も驚きました。