フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇の海外旅行として、今年はニュージーランドへ行くことに。大自然があり、フレンドリーなお国柄と評判で、以前から行ってみたかったのと、長時間路線に乗りたかったため。<br /><br />昨年は完全海外一人旅も体験したが、準備も大変なので、添乗員同行の8日間ツアーに。<br />類似のツアーを数社比較検討し、内容と都合のよい日程で、HISに。<br /><br />今回は5日目、クイーンズタウンからミルフォードサウンドへ陸路片道304km5時間半、途中ミラー湖に立ち寄り、NZ固有のオウム・ケアにも遭遇。ミルフォードサウンドではクルーズ船でフィヨルドを観光し、夜は自由夕食でクイーンズタウン市内散策へ。<br /><br />7/6 19:45成田発NZ90便<br />7/7 9:15オークランド着<br />12:00オークランド発<br />    13:30クライストチャーチ着<br />   クライストチャーチ観光後、テカポ湖へ<br />   夜OPマウントジョン天文台で星空鑑賞<br />7/8 テカポ湖観光、マウントクックへ<br />   マウントクックでフリータイム(ハイキングコース散策)<br />   ハーミテージホテル泊<br />7/9 10:30出発までフリータイム(周辺散策)<br />   クイーンズタウンへ<br />   ゴンドラレストランで夕食<br />●7/10 ミルフォードサウンドへ(片道5時間)<br />   クルーズ船観光のちクイーンズタウンへ<br />   夜フリータイム、自由夕食<br />7/11 9:25クイーンズタウン発NZ614<br />   11:15オークランド着<br />   ロトルアへ<br />   夕食時マオリ族伝統ショー鑑賞<br />7/12 間欠泉テ・プイア、羊毛刈りショー<br />   ワイトモへ移動、ワイトモ鍾乳洞土ホタル鑑賞、オークランドへ移動<br />7/13 10:05オークランド発NZ99便<br />18:05成田着

24年夏ニュージーランド8日間ツアー⑤ミラー湖、ミルフォードサウンドクルーズ船観光

2024/07/06 - 2024/07/13

13:30クライストチャーチ着
   クライストチャーチ観光後、テカポ湖へ
   夜OPマウントジョン天文台で星空鑑賞
7/8 テカポ湖観光、マウントクックへ
   マウントクックでフリータイム(ハイキングコース散策)
   ハーミテージホテル泊
7/9 10:30出発までフリータイム(周辺散策)
   クイーンズタウンへ
   ゴンドラレストランで夕食
●7/10 ミルフォードサウンドへ(片道5時間)
   クルーズ船観光のちクイーンズタウンへ
7/13 10:05オークランド発NZ99便
18:05成田着

観光バス 徒歩
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ツアー5日目、本日はミルフォードサウンド観光のため7:30出発。モーニングコール5:30、朝食は6時から。コプソーンホテル&リゾートレイクフロントのレストラン朝食会場。

コプソーン ホテル アンド リゾート クィーンズタウン レイクフロント ホテル

ハム、チーズ

ベーコン、ソーセージ

ドリンク

• パン

パン

こんな感じ。パンケーキは自動マシン。

クイーンズタウンからミルフォードサウンドまでは直線距離だともっと近いのだが、山があって道がないため、陸路だと大きく山を迂回するルートで行くこととなる。
    帰路はセスナ機で遊覧飛行して帰るオプショナルツアーもあったが、日本円で5万円以上するので、このツアーでは誰も参加せず。

道中ミラー湖に立ち寄る。対岸の山がきれいに写っている。

ミラー湖 滝・河川・湖

水鳥が波紋を作ってしまう

短い遊歩道がある

このあたりはミルフォード・トラックというトレッキングルートがあり、予約が必要ですぐ売り切れてしまう人気だそうだ。3泊は私には無理だが、短いルートがあればいつかトレッキングにも訪れてみたい。

観光バスがたくさん

ニュージーランド固有種のオウム・ケアがいた。

「キィヤー」と鳴くからケアと言うらしい。いたずら好きなのでものを取られないように注意などと本にあったが、襲ってはこなかった。

絶滅危惧種で、野生だがすべて足輪を付けられ管理されているようである。

お昼すぎにミルフォードサウンドに到着。クルーズ船に乗船。バスが長かったせいかすでに気分があまりよくなかったため、酔い止め薬を飲んでおく。

ミルフォード サウンド 山・渓谷

船内で出された弁当が多すぎる。(私の3食分位ある)食べきれず残す。

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

操舵室と客室の境がない。船長がアナウンスも担当しているようだ。

船室内

外に出てフィヨルドの景色を鑑賞

フィヨルドとはノルウェー語で「深く入り込んだ湾」という意味で、分厚い氷河が徐々に溶けだし、谷底を削りながら海へと流れ、このような複雑な形ができたとのこと。

タスマン海に出て引き返す。
    ミルフォードサウンドは雨が多い地域で、ほとんど雨らしいが、(この画像だけ曇っているが)この日もほとんど良い天気で、私達のツアーは本当にお天気に恵まれた。

お茶、コーヒーもあり。

シールロック(あざらし岩)。

遠目なのではっきり見えないが、確かにアザラシらしき生物がいる。しかし出来すぎなのでこれは船会社が餌付けしているのだろうと皆言っていた。

ガイドも同行してくれて、解説してくれる。船内でグループごとに散らばっているのに、ちゃんとツアーの人を把握してして声をかけてくれ、さすがプロだと感じた。

スターリング滝だったかな?

水しぶきを浴びるので雨具が必要とのコメントもあったが、そこまでは濡れなかった

ハリソンコーブ辺りのフォトスポット。楽しいクルーズは2時間弱で終了。薬のせいか気分は回復。このあとまた5時間かけてクイーンズタウンに戻る。

19時過ぎにクイーンズタウンのホテルに戻り、すぐにクイーンズタウン中心部までみんなで行き、HIS推奨のお土産屋に連れていかれ商品説明を受けた後、自由夕食なのでそれぞれ行きたいところへ。みな有名なファーグバーガーに行っていたようだが、私は連日脂っこい食事が続いたので、一人胃に優しい食べ物を求めベトナム料理店、サイゴンキングダムへ。

サイゴン キングダム (クイーンズタウン) アジア料理

メニュー

チキンのフォー(20ドル)を注文。これぞ私が求めていた味!これで元気回復。

クイーンズタウン中心部。飲食店はもっと長いところもあるが、21時には概ね閉店してしまうので、買い物の時間はあまり取れず。

スーパーは22時位までやっていたようだったので、スーパーに行き、お土産のお菓子等を買い足す。

サンドイッチなどもあり

フォースクエア アルパイン スーパー・コンビニ

ここでも私の苦手なセルフレジ。もたもたしていたら店員のお姉さんが助けてくれる。クレカしか使えないレジと、現金も使えるレジがあるようだった。
    22時過ぎにホテルに戻り、お風呂に入り就寝。
    ⑥南島から北島へ国内線移動、ロトルアでマオリショーへ続く