2024/07/20 - 2024/07/21
あおしさん
今回のマイレージ「どこかにマイル」は松山があたりました。
そこで、人気の観光列車「伊予灘ものがたり」に乗ってきました。
6年前は普通列車のリニューアル車でしたが、今回は新しい特急列車になっていました。
天気もよくてとても楽しい列車でした。
- JR特急 JRローカル
マイレージの特典航空券で松山空港に到着。
ただ、午前便は満員だったので、松山に到着したのは午後4時半。
リムジンバスで松山駅に向かいます。松山空港 空港
松山駅から今日は伊予大洲駅へ向かいます。
松山駅にはトロッコ列車が停車していました。
この列車は海を見ながらトロッコでビールを飲みながら伊予長浜という駅まで往復するイベント列車です。
人気列車のようで大入り満員でした。ICカードが使えるようになっていました by あおしさん松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
私は普通列車に乗ります。
ローカル線のはずですが、2両編成の列車はほぼ満席。
ちょっと意外。松山駅 (愛媛県) 駅
さて、満員のお客さんは途中、下灘駅でほとんど降りていました。
この駅は海の眺めがいい駅で、今では「観光地」となっているようです。
明日乗る「伊予灘ものがたり」でも途中停車するイベントの駅です。
車などで来ていた観光客も合わせて大賑わい。
ちょうどこれから夕焼けが見えるので人がたくさん集まっていたようです。下灘駅 駅
列車は伊予灘沿いを走り、海がとてもきれいに見えます。
今日は天気もよく夕日がきれい。海が見える駅 by あおしさん喜多灘駅 駅
伊予長浜という駅で途中下車。
駅からすぐの港で海に落ちる夕日を見ました。
さきほどのトロッコ列車も到着しました。
この伊予長浜駅でUターンして松山に戻るようです。
このあと普通列車で伊予大洲駅に向かい、大洲市のホテルに宿泊。港が目の前の駅です by あおしさん伊予長浜駅 駅
朝、伊予大洲駅の観光案内所で電動レンタサイクルを借りて市内を一回り。
大洲市は豊臣秀吉の家臣だった加藤光泰に始まる加藤家6万石の城下町だったところです。
肱川沿いに再建された大洲城がそびえています。伊予大洲駅に隣接しています by あおしさん伊予大洲駅観光案内所 名所・史跡
大洲城下は風情のある街並みも残ります。
ここではHNKの朝ドラ「おはなはん」の舞台となりました。
織田裕二、鈴木保奈美主演の「東京ラブストーリー」でもロケ地になっています。おはなはん通り 名所・史跡
昭和時代の懐かしいホーロー看板が多く飾られていたポコペン横丁。
イベントなどが行われている広場のようです by あおしさんポコペン横丁 名所・史跡
伊予大洲駅に戻ります。
すでに「伊予灘ものがたり」は松山から到着していました。
この列車は人気列車で、この松山行も満席のようでした。
10時57分、伊予大洲駅を出発。伊予大洲駅 駅
伊予大洲駅から昨日夕日を見た港町・伊予長浜駅までは肱川沿いを列車は走ります。
肱川は愛媛県1の大河で伊予灘まで100キロ。
今日は天気もよく、とても優雅な川を見ることができました。「伊予灘ものがたり」は伊予大洲駅から伊予長浜駅まで並走します by あおしさん肱川 自然・景勝地
「伊予灘ものがたり」の車内。
肱川そして伊予灘側の車窓が見やすいように座席が配置されています。 -
「伊予灘ものがたり」では4日前まで予約すれば車内で食事もできます。
今回は急遽予定にいれたので食事は予約できませんでしたが。
そこで3種類の地酒を選べる「きき酒」セットを注文。
美しい車窓を見ながらの地酒はとてもおいしい。 -
「伊予灘ものがたり」の魅力の1つは地元の方々の歓迎ぶりです。
伊予大洲駅の隣の五郎駅。
今はホーム1本の小さな駅で、周辺は小さな集落があるだけですが、かつてこの駅が栄えていたころは駅長が野生のたぬきを餌付けしていたそうで、その故事に由来して地元の人たちがたぬきの恰好をして歓迎してくれます。
地元の方が10人ほどでしたが、小さなお子さんの小たぬきが乗客に喜ばれていました。「伊予灘ものがたり」では地元の方がたぬきの恰好をして歓迎してくれます by あおしさん五郎駅 駅
伊予出石駅では地元の方がシャボン玉を飛ばしての歓迎。
伊予出石駅 駅
伊予長浜駅手前ではたくさんの地元の方が旗を振ったりして歓迎してくれました。
長浜大橋(開閉橋) 名所・史跡
昨日途中下車した伊予長浜駅に停車。
この駅のホームでは地元の名産のお菓子の販売をしていました。港が目の前の駅です by あおしさん伊予長浜駅 駅
伊予長浜駅からは伊予灘沿いを走ります。
今日は天気がよく、青い穏やかな伊予灘がとても美しい。
特に串駅近くの鉄橋はメイン撮影スポットなので列車はゆっくり進みます。海はあまり見えなくなっていました by あおしさん串駅 駅
海を見ながらお食事タイムです。
「伊予灘ものがたり」は下灘駅に到着しました。
この駅は海がよく見える駅として有名になりました。
ここで10分ほど停車します。下灘駅 駅
「伊予灘ものがたり」の乗客に、車や普通列車でこの駅に来た観光客で下灘駅は大賑わい。
この駅は「青春18きっぷ」のポスターなどでも使われています。 -
下灘駅の隣の伊予上灘駅でも5分ほど列車交換のため停車します。
名誉駅長さんのおじいさんが旗を振ってお出迎えしてくれました。「伊予灘ものがたり 双海編」が停車します by あおしさん伊予上灘駅 駅
同じく名誉駅長のワンちゃんの「ラッキー」もお出迎え。
ワンちゃんスキの乗客がたくさん記念撮影をしていました。 -
伊予大洲駅から約2時間で松山駅に到着。
普通の特急列車で40分、普通列車でも1時間のところを2時間とゆっくり走る「特急列車」でした。
松山駅から再度伊予大洲駅からさらに八幡浜駅は折り返し。
お客さんも待っていましたが、この日はめちゃく暑く、レールが曲がったようで、午後の便は運休になってしまったようです。列車が新しくなりました by あおしさん伊予灘ものがたり グルメ・レストラン
めちゃくちゃ暑いので午後は外を歩き回るのはやめました。
まずは路面電車で道後温泉へ。
道後温泉駅前には明治時代に走っていた路面電車をモデルにした「坊っちゃん列車」が停車していました。道後温泉駅 駅
まずはエアコンのきいた正岡子規記念館へ行きます。
俳人として有名な正岡子規は松山城下の出身です。
子規が主役の1人だったNHKドラマ「坂の上の雲」では香川照之さんが演じていました。なかなか立派で展示物も多い博物館です by あおしさん松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
なかなかきれいで豪華な記念館です。
それでいて入館料は400円とリーズナブル。
展示品も多く、1時間以上かかりました。 -
残念なことに館内は撮影禁止。
唯一撮影がOKなのが、「坊っちゃん」「こころ」などで知られる文豪夏目漱石と一緒に暮らしていた松山の「愚陀仏庵(ぐだぶつあん)」という建物の復元展示だけ。
正岡子規と夏目漱石は同い年で互いに才能を認め合う親友でもありました。 -
正岡子規記念館のあとは、松山の「顔」、道後温泉本館へ。
明治以来の建物は健在。
ここで温泉に入りました。道後温泉本館 温泉
夕方5時に道後温泉駅前のからくり時計に行くと、たくさんの観光客がスマホを構えていました。
正岡子規像 名所・史跡
ちょうど5時だったのでからくり人形が動いていました。
真ん中には道後温泉本館を浴衣姿のからくり人形、下の段は浴槽に入る温泉客のからくり人形でした。道後温泉観光会館 名所・史跡