リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア旅行3日目。ここまで2日間はブレッド湖周辺を観光してきましたが、この日は日帰りでリュブリャナ観光。リュブリャナを拠点にブレッドにも足を運ぶ、っていうパターンはそれなりにあるように思いますが、ブレッドを拠点にリュブリャナ日帰り、というのは珍しいかもしれませんね。たぶんブレッドのほうがホテルは高いんでしょうが、リュブリャナ空港からの距離はブレッドもリュブリャナも大差なく、とにかくブレッドはのんびりできるので、拠点をブレッドにするのも悪くないなぁと思いました。<br />というわけでブレッドからバスで片道1時間、リュブリャナの日帰り街歩きです。<br /><br />【今回の行程】<br />○3月 7日(金):パリ→(航空機)リュブリャナ→(バス)ブレッド<br />○3月 8日(土):ブレッド観光<br />●3月 9日(日):日帰りリュブリャナ観光<br />○3月10日(月):ブレッド→(バス)リュブリャナ→(航空機)パリ<br /><br />【3月9日】<br />総移動距離120km(徒歩10km、バス110km)<br />総歩数13782歩<br />

2025年3月・早春のスロベニア(3:ブレッドから日帰りリュブリャナ街歩き)

2025/03/09 - 2025/03/09

旅行記グループ 2025年3月スロベニア

ずーく

ずーくさん

【今回の行程】
○3月 8日(土):ブレッド観光
●3月 9日(日):日帰りリュブリャナ観光

【3月9日】
総移動距離120km(徒歩10km、バス110km)
総歩数13782歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食は8時。前日より30分早かったのがよかったのか、今朝は窓際席をゲット!空が白っぽかった前日とはうってかわって、今日は青空が広がるいい天気です。

Hotel Park - Sava Hotels & Resorts ホテル

10:40にホテルを出て、2日前に空港からブレッドまでのリムジンバスを下りたBled Unionのバス停にやってきました。我々が乗るのはリュブリャナ長距離バスターミナルLjubljana Avtobusna Postaja行きで、次の発車は11:01。目の前ではちょうど別の行先のバスが発車するところでした。

11時過ぎ、ほぼ定刻ぴったりにリュブリャナ行きのバスがやってきました。乗車時に運賃をお支払い、1人1.5ユーロ。・・・1.5ユーロ?確か2日前の空港からブレッドまでのバスが4.1ユーロだったので、空港より先へ行くバスの運賃としてはめっちゃ安い。チケットにもリュブリャナバスターミナル行きと書いてあって、間違いはなさそうです。
    乗客は6人、高速道路E61号線を南下して一路リュブリャナを目指します。

11:55、リュブリャナ駅前の長距離バスターミナルに着きました!ターミナルとは言ってもこのバスは路上の停留所に停車です。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

すぐそこにはリュブリャナ駅。2012年の新婚旅行中に乗り換えのために立ち寄って以来、13年ぶりのリュブリャナ駅です。懐かしい。

リュブリャナ駅

そして駅舎に入るこのマクドナルド!こちらも13年前に食事をしたところでした。当時の店内の雰囲気とかは全く覚えていないのですが、当時ここでノベルティ(?)としてもらったMcCafeのマグカップは今でも自宅で使っているので、このマクドナルドを忘れることはないですね。もちろん今回もここでランチ。

マクドナルド (リュブリャナ駅店) ファーストフード

リュブリャナの市街地はリュブリャナ駅から南へ1kmほど。お腹もいっぱいになったところで歩いていきましょうか。
    Kolodvorska Ulica(駅前通り)を進んですぐに見えてきた建物、見たことあるロゴがあるな?と思ったらスロベニア鉄道の本社でした。

13時、竜の橋。竜はリュブリャナのシンボルだそうですね。竜が欄干の四隅に1体ずつ、そして街灯の足下にも竜の子分みたいなやつ(?)の姿が見えます。

竜の橋 建造物

竜の橋のすぐ西側にある広場、中央市場だそうでテント、テーブル、いすがたくさん並んでいたんですが、日曜とはいえすでに午後だからかもう賑わいはありません。

青果物市場 市場

竜の橋の西隣は肉屋の橋。そのたもとにあったこの像、なんでもアダムとイブの像だそう。アダムとイブってこんなイメージでしたっけ・・・?

ブッチャーズ橋 建造物

誰が始めたのか、肉屋の橋にはカップルが付けた南京錠が大量にありました。似たような光景はケルンでも目にしましたね。いったいどれくらいの数あるんでしょう、橋は重さに耐えきれるんでしょうか、いろいろ気になってしまいます・・・

ブッチャーズ橋 建造物

下を流れるリュブリャニツァ川は穏やか。遊覧船もあるんですかね。この流れはやがてサヴァ川に合流し、ドナウ川として黒海に注ぎます。

ブッチャーズ橋 建造物

プレシーレノフ広場にやってきました。プレシェーレンとはスロベニアの詩人で、なんでも命日の2月8日はスロベニアの休日になっているほど。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

プレシーレノフ広場の脇にはフランシスコ会教会が建っているのですが、15時までは入場できませんでした。またあとで来ましょう。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

そして三本橋。なんで同じところに3本並べたんだろう?と疑問に思っていたんですが、両脇の2本がちょっと狭いので歩行者用ってことだったんでしょうか。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

振り返ると丘の上に見えるスロベニア国旗とリュブリャナ市旗。リュブリャナ城ですね、このあと行きますよ。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

でもその前に、三本橋の西側にある戦没者慰霊日にお立ち寄り。

ずーっと歩きっぱなしで疲れたね、ということでちょっと一休みしたのがこのズヴェズダ公園。奥の方にリュブリャナ城が見えていますね。公園自体は特に何の変哲もないんですが、この公園を囲んでいるのはリュブリャナ大学や聖三位一体ウルスリン教会など美しい建物の数々。

ズヴェズダ公園 (コングレスニ広場) 広場・公園

道から一段下がったところには飲食店のテラス席が広がっていますね。こんなところでのんびりするのも良さそうです。

リュブリャナ市庁舎。もともとゴシック様式で建てられたものを18世紀にバロック様式に改修されたもの・・・にしてはものすごく地味というか、造形も色使いもシンプルな感じがします。

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

「ロッバの泉」または「カルニオラの3本の川の泉」。ロッバとはイタリアの彫刻家で、カルニオラとはこのリュブリャナなどスロベニア中部一帯の旧名。ロッバはリュブリャナにも住んでいて、この泉は彼の代表作のひとつだそうです。

Mestni Trg (リュブリアナ) 広場・公園

聖ニコライ大聖堂(リュブリャナ大聖堂)。比較的小さな建物が連なるリュブリャニツァ川南側のリュブリャナ旧市街の中で、どーんと目を引く建物。こちらもさっきの市庁舎と同じく、もともとゴシック様式であったものをバロック様式に改修したものとのこと。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

なんでしょう、このちょっと不気味なデザイン・・・
    入場料は3ユーロ。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

細かい書き込みというよりビビッドな色使いが印象的な天井画と、白と金が映える祭壇。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

14時を過ぎたところで、いよいよリュブリャナ城に向かって坂道を登っていきますよ。この場所はちょうど大聖堂の東側、青果物市場の裏手あたり。城まで350mとあるのでそこまで長い距離ではありません。

とはいえ道はずっと登り坂・・・

ところどころ視界の開ける場所からは街がよく見えます。正面中央に見えている広場がさっきいたズヴェズダ広場、その左側で足場が組まれているのがリュブリャナ大学。

登り始めて15分、リュブリャナ城にたどり着きました!

リュブリャナ城 城・宮殿

お城というより砦のような雰囲気。このあたりはブレッド城にも通じるものがありますね。
    このお城、施設のいくつかは有料ですが、お城の敷地内に入るのは無料。我々はじっくり見て回るほどの時間がなかったので、城内を少し散策するにとどめておきました。

リュブリャナ城 城・宮殿

なんかジブリの映画に出てきそうな・・・

リュブリャナ城 城・宮殿

城内の展示や展望タワーに行くには、チケットを購入してここから入っていくんですね。

リュブリャナ城 城・宮殿

さてリュブリャナ城をぐるりと散策したところで、街に下ります。ここまで登ってきた道を逆にたどってもいいんですが、リュブリャナ城に上がってくるにはケーブルカーを使うという方法もあって、ここではせっかくなのでケーブルカーで下りてみることに。普通は逆ですね、大変な登りをケーブルカーにするのが王道なんだと思います。
    チケットは1人3.3ユーロ。

視界を遮るものがないのでいい眺め。高所恐怖症の人はちょっと辛いかも・・・?

ふもとの駅まで下りてきました。

そのケーブルカー乗り場の脇にあった、カンガルーの水道。なぜここでカンガルーなのか・・・

15時、さっきは入れなかった聖フランシスコ会教会。ガイドブックには撮影不可って書いてあったんですが、どうやらフラッシュ不可ということのようでした。
    ピンク色とオレンジ色の中間のような色の外壁が印象的なこの教会、天井画もピンク色が基調。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

重く暗い雰囲気の祭壇。教会によって雰囲気って本当に違うんですね。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

さて、そろそろリュブリャナ駅からバスに乗ってブレッドに戻りましょうか。駅へと向かう道を進んでいきます。

グランド ホテル ユニオン ホテル

長距離バスターミナルでブレッドまでのバスチケットを購入。1人1.3ユーロで、やっぱり安い。あと窓口で購入したので発券手数料が1枚0.6ユーロかかりました。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

いちばん駅舎よりの28番乗り場から発車とのことで、乗り場でしばし待機。15:30ごろ出発とのことで、あと10分くらい?
    このバスを運行しているのはアリーヴァArrivaという会社。欧州各地でバスや鉄道を運行していて、本社はイギリスにあります。交通専業の会社が複数の国で事業を行うって、日本にはないですね。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

15時半、ブレッドへ行くバスがやってきました。車内めっちゃ暑い!乗車したのは10人いるかいないかという程度で、このバスもやっぱり空いていました。

1時間弱でBled Unionのバス停について、ホテルに向かっていたら何やら視線を感じる・・・ふっと目を向けると猫さん!話しかけてはみたのですが近寄ってきてくれませんでした。日本語じゃダメだったか。

ホテルに戻る前にブレッド湖にご挨拶。きょうは湖畔も少し風が強くて、湖面がざわざわしてました。

ブレッド湖 滝・河川・湖

19時、きょうの夕食タイム~。今回の滞在中で一番人の少ないディナーでした。レストランのスタッフさんにもすっかり顔を覚えられていて、「宿泊客で日本人はあなたたちだけよ」なんて教えてくれました。確かにブレッドでもリュブリャナでも、東洋人の顔を見かけることはほとんどなかったように思いますね。もっとも、これまで約3年間のパリ生活で日本人があまり行かないようなところにもよく足を延ばしていたので、慣れっこっちゃ慣れっこです。

今日のメインは子牛のステーキ。

もちろん食後の甘いものも欠かせません。今夜もごちそうさまでした!
    20:20、部屋帰着。