ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンベルク~ニュルンベルク~ミュンヘン

ニュルンベルグで名物ソーセージ。ビールはトゥーハー!

2024/07/14 - 2024/07/14

みーごん

みーごんさん

バンベルク~ニュルンベルク~ミュンヘン

ニュルンベルク駅に到着。
    大きな駅の通路を抜けて、ケーニッヒ通りに出る。

職人広場を横目に通りを北上。

聖ローレンツ教会が見えてくる。

教会の中は荘厳な雰囲気。
    でも正直言ってヨーロッパの教会はどこも同じようであまり印象に残っていない…

ペグニッツ川にかかる橋を渡る。

まずは嫁さんが大好きなケーテ・ウォルハルトへ行く。
    最近は日曜日もやっているみたい。(バンベルクのケーテは閉まっていたが…)
    さすがのドイツも商売優先に変わってきてるんだろうか?

中はかわいいグッズで一杯。
    ただしローテンブルクとは違って一般のドイツ土産も売っていた。

中にはビールグラスを抱えた人形もあって嬉しくなる。
    しばらく店内を散策して嫁さんの買い物を待つ。

ケーテウォルハルトを出てハウプトマルクトへ。
    日曜日のためか、マーケットは閉まっていて残念。

• フラウエン教会も趣きがある。

フラウエン教会も趣きがある。

お決まりのリング回しをしてから、ニュルンベルガーソーセージで有名なブラートブルストホイスレへ。

結構な人でにぎわっていたが、待つことなく席に座れた。

店内を見ると、店員さんがソーセージをひたすら焼いている。

まずはニュルンベルクのトゥーハー。
    少し迷うがヴァイツェンを注文。

よくわからなかったが、Lederer Pilsというビールも注文。

憧れのニュルンベルガーソーセージを注文。付け合せはザウワークラウト。

ビールと共に名物のソーセージを楽しむ。

少し迷うが、カイザーブルグまで行くことにする。
    お城の入り口からひたすら坂道を上る。

城のテラスから見たニュルンベルクの景色はなかなか。

城内を散策。

美しい木組みの建物を見ながら城を降りる。

降りたところには美味しそうなビールレストランが。
    地元だけあってトゥーハーの看板が豪華!

城を降りて、アイスを食べて少し休憩。
    それからペグニッツ川に沿って散策。
    屋根付きの橋があり、中世の景色が広がっている。
    渡ろうと辺りを歩くが、中には入れなかった。

屋根付きの橋からケーニッヒ通りに戻る途中の橋も趣がある。
    大きな街にも関わらず、このような景色が残っていることがすごい。

職人広場まで戻って土産を買おうとしたが、日曜日のためかすでにどの店も閉まっていた。
    広場に座って、DBのアプリでミュンヘン行きの電車を調べるが、REは運航停止している事を知り、急遽ICEのチケットを購入する。バイエルンチケットを買っていたのに…とかっがりしながら電車に乗り込む。

ミュンヘンに到着。
    気分を取り直して、ミュンヘン最後のビールを飲むためアルテス・ハッカーハウスへ。

屋外のテーブルは賑わっていたが、店内は人がまばら。

憧れだったハッカーハウスの店内を怪しげにうろつく。

席に座ってメニューと格闘するが、食べたかった料理は見つからず。
    店員さんに聞くが、当方のドイツ語では伝わらず。。。
    という事で、まずはビールを注文。

憧れのハッカープショール!
    まずはヘル。

続いてヴァイス。
    どちらも最高にうまい!!

料理はシュバイネブラーテンとオバツダを注文。
    シュバイネブラーテンはコラーゲンたっぷりで、これまで食べた中で一番美味しかった。

初めて食べるオバツダ。
    パンに塗って食べるが、これもビールに合う。
    今回、ミュンヘンに行こうと思った理由はアルテス・ハッカーハウスだったが、想像を超えた美味しいビールと料理に大満足!

入口のレジでグラスを買った後、後ろ髪をひかれながら店を出る。

酔っぱらってフラフラしながら、千鳥足でホテルへ向かう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る