ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バートイシュル~ハルシュタット

ハルシュタット湖を眼下にカイザービール!

2024/07/16 - 2024/07/16

みーごん

みーごんさん

バートイシュル~ハルシュタット

宿を出て、スーツケースを引きながらバートイシュル駅へ。

構内の売店で朝食を買う。
    ホームはまだ人がまばら。

しばらく待っているとハルシュタット行の電車がやってきた。

電車に乗り込む。
    綺麗な車内。赤いシートが可愛らしい。

席に座り、さっそく朝食を広げる。

美味しいパンを食べながら美しい車窓の景色を楽しむ、
    しばらくするとハルシュタットの街並みが見えてきてドキドキする。

約25分でハルシュタットの駅に到着。
    数組の観光客と一緒に坂道を降り、船着き場へ向かう。

湖の向こう岸には、夢にまで見たハルシュタットの景色。一番乗りで船に乗り込む。

• 船は進み、船着き場に近づく。

船は進み、船着き場に近づく。

ぐるりと向きを変えて

船着き場に到着する。

少し歩いてマルクト広場へ。
    ハルシュタットのホテルはマルクト広場にあるI da Mitt.
    朝食を準備中の様子だったが、荷物をおかせてもらう。

とりあえず、カトリック教会を横目に見ながら坂道を歩く。

振り返るとあの景色が広がっている。

どこを切り取っても美しい!

しばらく景色を楽しんだ後、来た道を戻る。
    カトリック教会を抜けて

ルーテル教会に向かって歩く。

広場に到着。

窓辺にはあふれんばかりのペチュニア。

広場を出て、ゼー通りをまっすぐ南下してケーブルカー乗り場に向かう。

• 右側には急斜面に建てられた街並み。

右側には急斜面に建てられた街並み。

左側にはハルシュタット湖の景色が広がる。
    湖畔にはアヒルボートが静かに浮かんでいる。

ケーブルカー乗り場に到着。
    すでに結構な人が並んでいる。
    運行開始の9時まで行列に並ぶ。
    ケーブルカーと塩杭のコンビチケットを買ってから、いざケーブルカーに。

ケーブルカーを降りると、ハルシュタット湖の絶景が広がる。

美しい街並みを上から見下ろす、

長い橋を渡ると、

クレイジーな展望台。
    当然のごとく、皆が先端に行って写真を撮る。

絶景を楽しんだ後、塩杭入口に向かってしばらく山道を登る。

塩杭入口にある建物に到着、
    ガイドツアーが始まるまでしばらく待つ。

渡された作業服?に着替えていざ杭内へ出発。

しばらく杭道を歩く。

しばらく歩くと滑り台が。
    順番を待ってから、思い切って下降する。
    結構なスピードが出るが、なかなか気持ちが良い。
    ガイドさんはさすがのテクニックで約40kmの速度で下降!

塩杭内のツアーを楽しんだ後、展望台まで降りる。
    お腹もすいたので、展望台の隣にあるレストランへ。

絶景が広がるテラス席。

ビールはカイザー。

料理は、名物の魚料理とウィナーシュニツェル。
    魚フライは淡泊な味わいでなかなか美味しい。
    ウィナーシュニツェルもカイザービールと良く合う。
    景色も最高で、すごく贅沢な昼食!

ケーブルカーを降りて、ゼー通りを北に向かう。
    途中、気になる看板を発見。
    ハルシュタットらしいビールは無いだろうと思っていたが、地ビールもあるみたい。

広場まで戻ると、あのビールがグラスと共に売っていた!

近くにあるテイクアウトの店でケーキを買ってからホテルにチェックイン。
    ザッハートルテとシシィのケーキ。

買ったばかりのグラスにビールを注ぐ。
    広場にいる観光客の流れを窓越しに見ながらハルシュタットに乾杯!

日が沈んで来たので、ビューポイントに行く。
    暗くなるにつれて教会が浮かび上がってくる。
    すっかり暗くなった道をゆっくりと散歩する。

広場まで戻り、今日は終わり。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る