ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグ~バートイシュル<br />

ミュンヘンの宿泊先のホテル・レオナルドをチェックアウトして中央駅に向かう。
    ユーロ高のため安めのホテルを予約したが、駅にも近く、結構居心地の良いホテルだった。
    ミュンヘン中央駅の売店で朝食を買った後、オーストリア鉄道のRJXが出発するゲートへ向かう。
    ドイツ国外へ向かう便のゲートは少し離れた場所にあり、結構奥の方にある。
    前日の確認で駅員さんが「10分前に来い」と言っていたが、あながち大げさではなかった。

一番乗りで電車に乗り込む。
    心配していたスーツケースも置き場があって一安心。

おもむろに、売店で買った朝食を取り出して食べる。

約1時間半でザルツブルグ中央駅に到着。
    コインロッカーにスーツケース2個を積み込んでから、いざ旧市街で出発。
    ただし、トロリーバスを乗り間違え、旧市街とは反対方面に行ってしまう。
    中央駅まで戻り、今度はきちんと確認してからトロリーバスに乗る。
    無事、旧市庁舎の停留所で下車。

少し歩いて広場に到着。
    まずはお城に上ることにする。

坂道を上るとケーブルカー乗り場。
    ケーブルカーの看板なんて初めて見た。
    チケットを購入してケーブルカーに乗る。

グングンと登り、城に到着。
    まずはザルツブルグの旧市街が一望できる展望場所へ。

世界のどこにいってもお城を建てる場所というのは決まっているようで、ここも築城には最適の場所だなと感じる。

城から見るアルプスの山がとても綺麗。

城内には大砲が構えている。

いかにも城内といった場所を散策。

戦の最中もお祈りできるよう、教会も設置。

天気も良く、美しい城内を楽しむ。

それにしてもザルツカンマーグートの山々が美しい!

ケーブルカーで旧市街まで降りて、目的のシュティーグルケラーへと向かう。

店内に入ると貴族のお屋敷のよう。

旧市街を見下ろせるテーブルに座る。
    鐘が鳴り響いていて、とても良い雰囲気。

ビールはシュティーグルのヴァイス。

それにゴールドブロイ。

オーストリアに来たからとウィナーシュニツェルを注文。
    なかなか美味。

ザルツブルグに来たからにはと名物のザルツブルガーノッケルも注文。
    もっとフワフワしてるかと思ったが、しっかりとした味わい。
    その大きさに驚くが、あっさりと平らげる。

素晴らしい環境の中で、ビールと料理を楽しむ。

坂道を降りて大聖堂に入る。

幸いなことに合唱隊が讃美歌を歌っていた。

荘厳な教会の中で、しばらく教会の席に座って美しい歌声を楽しむ。

教会を出てからゲトライデ通りへ向かう。

おしゃれな看板を見ながら通りを歩く。

通りは丘のふもとにある教会まで続く。

通りをUターンして旧市庁舎の方向へ戻っていると、ビールの看板が。

小路に入るとビアガーデン!

休憩がてら一杯飲むことにする。

ビールタップのあるカウンターの横には、併設されたレストラン、シュテルンブロイの広告用か、アルプスチックな牛の像が!

ゲッサーとエーデルワイスがあったが、エーデルワイスを飲む。
    どこまでヴァイツェンが好きなんだ。。

トロリーバスに乗って中央駅へ。駅の構内でコインロッカーから荷物を取り出し、しっかりトイレをすましてから、再びバス乗り場へ。
    チケットを買っているとバートイシュル行きの150番ポストバスがやってきた。
    荷物を積み込んでからいざ出発。

中央駅ではガラガラだったが、どんどん人が乗ってきて、ザルツブルグを出るころには、ほぼ満車の状態。
    それでも車窓からの眺めはすばらしく、美しいザルツカンマーグートの景色を楽しむ。
    小さな街の停留所を転々としながら、のんびりとバスは進む。

無事、終点のバートイシュル駅に到着。
    ビールグラスで重くなったスーツケースを引きながら、宿泊先のZentraleというアパートメントへ向かう。
    ハイシーズンのためかバートイシュルのホテルはどこも高く、たまたま見つけた民泊もどきのアパートを予約したが、電話をするとオーナーがやってきた。
    親切を絵に書いたようなおじさんに部屋の案内を受けて無事チェックイン。

荷物を置いてからメインの通りへ。
    有名なカフェ・ツァウナーの本店へと行くが、閉店間際のため断念。

メインの通りを抜けて、美しい景色が広がるトラウン川に沿ってゆっくりと歩く。

散歩道を歩いて、カフェ・ツァウナーのレストランへ向かう。

レストランに到着。
    トラウン川を望むテラス席に座る。

まずはビール。Schladmingerというビールを注文。
    (後で調べると、ハルシュタットより南側にある、スキー場で有名な街のビールだった。)
    すずしげなトラウン川の景色を眺めながらビールを楽しむ。

オーストリアに来たからにはとターフェルシュピッツ!
    ミーハーとは思いながらも、美味しい牛肉を楽しむ。

デザートはツァウナーパフェ!
    さすがに美味しい!

食事を終えて、トラウン川沿いをそぞろ歩き。

• 美しい街並みの中、アパートへ向かう。

美しい街並みの中、アパートへ向かう。

温泉を飲める施設もあったが、時間も遅くすでに閉館。

無事にアパートへ戻る。
    いろいろ設備の不備もあったが、広々としたアパートでバスタブもあり、まずますだった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る