バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンベルク<br />シュレンケルラでラオホビール!

世界遺産の街、バンベルクでラオホビール。

2024/07/14 - 2024/07/14

みーごん

みーごんさん

バンベルク
シュレンケルラでラオホビール!

今日はバンベルクとニュルンベルクへ行く。
    いまだ工事中のミュンヘン中央駅。朝早いのでまだ人は少ない。

ホームには多くの列車が並んでいる。心ときめく電車を一通り見物した後、ドキドキしながらベルリン行のICEに乗り込む。

社内はとてもきれい。
    食堂車もあり、舞い上がって写真を撮る。
    ヨーロッパの鉄道事情は素晴らしいと思う。
    ネットで簡単にチケットを買え、QRコードだけですべてが済んでしまう。自転車やペットもOK。

昨日ビクトマーリエン市場で買ったチーズやパンを食べながら移動。車窓の旅の気分を満喫する。
    向かいの席に座っていたカップルが食べていたオートミールのヨーグルトとバゲットが美味しそうで、明日はこれを食べるぞと心に誓う。

約1時間の快適な移動でニュルンベルク中央駅に到着。
    バンベルク行のREに乗り換える。
    REといっても立派な車内。2階席を陣取る。

約45分でバンベルクの駅に到着。
    ここから歩いて旧市街へ向かう。

とても美しい街並みを見ながら、旧市街方面へ向かう。

川を超えると美しい建物が並ぶ。

旧市街に入る前にある広場。

ここを抜けるとあの旧市庁舎だと思うと心が躍る。

無事、旧市庁舎に到着。

川の流れが意外と早い。橋の上はとても爽やかな空気。

壁に描かれただまし絵が輝いている。

市庁舎をくぐり、旧市街へ。

市庁舎の手前にある橋へ向かうと…

あの有名な景色へ。
    いかにも絵葉書と言った写真ではあるが、好天に恵まれてとても綺麗。

橋の向こう岸からも一枚。

• どこを見ても絵になる。

どこを見ても絵になる。

旧市街に戻り、少し歩いていると趣のある建物が。

思わず立ち止まって写真を撮る。

よく見ると、バンベルクでの目的地、シュレンケルラだった。

ここは煙で燻した麦芽を使ったラオホビールで有名。
    独特な書体でかかれた看板。どこまでも格好いい!

• 開店して間もないため、人はまばら。<br />趣のある店内を少し散策。

開店して間もないため、人はまばら。
    趣のある店内を少し散策。

案内されて席に座り、迷うことなくビールを注文。

夢にまで見たラオホ・メルツェン!
    バンベルクで飲むラオホは、それほどクセもなくて飲みやすい!!

せっかくだからとラオホ・ヴァイツェンも注文。
    これも美味しい!

まだメインの食事はやっていない時間だったので、昨日に続いて白ソーセージとブレッツェル。

趣のあるストーブがある店内で、憧れのラオホビールとともにまったりとした時間を過ごす。

• 店の外にはビアガーデンがあっていい感じ。<br />バンベルク観光を終わって戻った時は、大勢の人がにぎわっていた。

店の外にはビアガーデンがあっていい感じ。

店内には土産コーナーがあって、ビールグラスをゲット!

シュレンケルラを楽しんだ後、旧市街の街並みを歩く。

通りを抜けてレグニッツ川へ。

中世の街が広がっている。

広場に戻り、坂道を登って大聖堂へ向かう。

丘を登り終えるとバンベルク大聖堂。

日曜日ということもあってか、教会の外でコンサートみたいなミサ(?)をやっていた。
    ビデオをとりながらしばらく見学する。

大聖堂から新宮殿を抜けてバラ庭園へ。
    日本と比べて気温が低いのか、まだ結構なバラが咲いている。

我が家にもある赤いバラ「グルス・アン・バイエルン」を見つけて喜ぶ。

バラ庭園から見下ろすバンベルクの景色は最高!
    いかにも中世のドイツといった雰囲気。

丘を降り、市庁舎に戻りバンベルクを後にする。

駅へ戻る途中にある川の景色も美しい。

市街地を歩いてバンベルク駅に到着。
    REにのってニュルンベルクへ向かう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る