プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキークルムロフ~チェスケーブディヨヴィツェ~プルゼニュ

いざビールの聖地プルゼニュへ!

2024/07/18 - 2024/07/18

みーごん

みーごんさん

憧れだったピルスナーウルケル醸造所の門をくぐる。

門をくぐると広場が。

左手にはビジターセンター。

右側にはレストラン。
    レストランの前にはウルケル色の可愛い車が。

まずはビジターセンターに入る。

いろいろあってちゃんと予約が取れているか心配だったが、無事クーポンをガイドツアーのチケットに変えてもらう。

ビジターセンターを一旦出て、お土産屋へ向かう。
    奥に進むと煙突のあるビール醸造所。
    チェコは醸造所までが美しい。
    ここで、あのピルスナーウルケルが醸されていると思うと感激もひとしお。

お土産屋に到着。

中はウルケルだらけ。
    舞い上がってビールグラスや小物を買う。
    嫁さんは息子の土産用にTシャツや帽子を探している。

スーベニールショップの横は線路の跡。

緑色の貨車が止まっている。

ガイドツアーの時間が近づいたので、ビジターセンターへ戻る。

わくわくしながらビジターセンターに入る。

ウエルカムボードも緑色。

待合室で待っているとガイドツアーが始まる。
    しばらくビジターセンター内で醸造所の歴史などの紹介を受ける。

ビジターセンターを出て、ガイドさんに連れられて貨物線路の跡へ向かう。

貨物線路跡からバスに乗り込んで工場へ向かう。

瓶詰め工場前のバス停。
    バスを降りて工場に入る。

まずは説明用パネルで簡単な説明を受けて2階の見学通路へ。

中は(意外にも)近代的な工場。
    世界中に輸出しているので当然か?
    洗浄、瓶詰、梱包までの一連の作業をガラス越しに見学する。

大量のウルケルが流れている!

再びバスに乗って、醸造タンクのある工場へ移動。

さすがはウルケル。
    結構な数のタンクが鎮座。

よくわからない配管が並んでいる。

ステンレスのタンクもあったが、ほとんどが銅製のタンク。

色々な形のタンクがある。

英語のためよくわからなかったが、タンクを入れ替えながら数度醸造する様子。

ガイドのお兄さんが上着を着こんで、いよいよメインイベント。
    こちらも急いで上着を着て、地下にある貯蔵庫へ向かう。

貯蔵庫に入ると寒いくらいひんやりしている。
    ガイドさんに続いて奥に入る。

貯蔵庫は、まるで迷路のよう。

杭道は分かれ道だらけ。

しばらく迷路のような貯蔵庫を歩くと、ビール樽が見えてくる。
    樽は蓋がされておらず、中のビールが丸見え!
    こんな所まで虫は来ないのだろうと納得。

いよいよ試飲用のビール樽へ。
    職人さんがビールを注いでくれる順番をドキドキしながら待つ。

樽から直接注がれたウルケル。
    無濾過のためか濁っている。
    ゴクッと一口。よく冷えていてこれはうまい!
    しばらくツアーの参加者と一緒に、ここでしか飲めないビールを味わう。

もう一度ビール樽を見てから貯蔵庫を後にする。

ツアーが終わるとお決まりのお土産屋。

舞い上がって、試飲用で使っていたビールグラスと、ウルケルらしい樽型ジョッキも追加で買ってしまう。。。

スーベニールショップを出て門へ向かう。

外ではバンド演奏をやっていた。
    お祭りかなにかの様子で、大勢の人がビールを楽しんでいる。
    気軽にウルケルが飲むことができる環境が羨ましい。

広場に別れを告げ、

夢だったウルケルの工場見学を終える。

未練がましく醸造所を見ながら橋を渡り、旧市街へ向かう。

大通りの下を地下道でくぐり、旧市街へ。

運河があり、涼やかな風がふいている。

• 旧市街に入る。<br />早速ウルケルの看板を見つけて喜ぶ。

旧市街に入る。
    早速ウルケルの看板を見つけて喜ぶ。

モダンな噴水を横目に広場に入る。

プルゼニュの広場も美しい。

広場の中心は聖バルトロミュイ教会。

広場をぐるりと一周。

テラス席のあるレストランもあったが、夕食の店はもう決めている。

広場を出て少し歩くとビール博物館が見えて来る。

その奥には、ナ・パルカーヌと言うビアレストラン。
    いかにもビアホールといった雰囲気で、テラス席では大勢の人がビールを楽しんでいる。

店内に入るとビールタップが。
    一日に何杯のウルケルをサーブするのだろう?

店内を抜けて中庭にある座席へ案内される。

中庭のテーブルはすでに大勢の客が楽しそうに飲んでいた。

早速ピルスナーウルケルを注文。
    何も言わなかったが無濾過のウルケルが運ばれてきた。
    ツアーで飲んだウルケルがここでも飲めるとは!

料理は鴨のローストとグラーシュ。
    ビールだけでなくチェコ料理も美味しい。
    グラーシュは、少し濃いめの味付けだったが、これがビールに合う!

骨からほろりと取れる鴨肉も美味しい。
    これもビールと合いすぎる!
    チェコ独特のポテトとパンが添えられていて楽しい。

隣の席で地元の人達が飲んでいたが、どうもビールの色が違うような。。。
    店員さんに聞くと濾過された通常のウルケルとの事。
    (というかこれがメインでしょう。)
    せっかくだからと注文する。これまた美味い!

美味しいビールと美味しい料理。
    プルゼニュに来て本当に良かった!

しっかりとピルスナーウルケルを味わってから店を出る。

千鳥足でホテルまで歩く。

酔っ払いには運河の風が心地よい。

駅近くのスーパーLidlに寄る。
    ビールのコーナーには、色々な銘柄のビールが乱雑に置かれている。
    アイスクリームとお土産用のウルケルを買って店を出る。

夕日に輝くプルゼニュ駅の前を通ってホテルに到着。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る