阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一人旅は、昨年に続きお気に入りの南阿蘇村と初の玉名温泉を訪ねます。<br /><br />九州北部地方は、最速の梅雨明け発表(6月27日)以降、連日真夏のような暑さが続いています。当日は曇りの予報でしたが、夏空が広がり暑さが老体に応えます。雷注意報が発表中で、雷雨の場合を考慮しお気に入りの3水源に絞り、休憩できる施設を間に入れるようにして巡りました。<br /><br />[交通]有明フェリー (多比良港⇔長洲港)往復利用 片道約45分の船旅と長洲港⇔南阿蘇村 ナビ任せで県道や国道を乗り継ぎ、片道約2時間のドライブを楽しみました<br /><br />[宿泊]玉名温泉・ホテルしらさぎ<br />本館和室10畳 / 夕朝食付き 夕食 チョイスプラン (季節の会席 選べる肥後牛 or 海鮮)・朝食 ビュッフェ<br /><br />初訪問の玉名温泉は、1,300年以上の歴史がある温泉らしく、泉質も肌に合うようです。ホテルしらさぎは、趣向を凝らした料理が私の口に合い、源泉100%かけ流しの和風と洋風の大浴場があって、温泉三昧にも好適なお宿です。また、2024年5月にリニューアルの和洋室(ツイン)もあるので、機会があれば、二人旅でも利用したいと思います。<br /><br />何度訪れても飽きない南阿蘇村の風景や豊かな自然を満喫し、あか牛丼や肥後牛のグルメを味わい、泉質の異なる2つの温泉に癒やされました。また、正解のお宿だったので、納得、満足の旅になりました。

【熊本 玉名温泉・和と洋の大浴場 ホテルしらさぎ】有明フェリーで行く南阿蘇村 + 玉名市 (夏物語)

2025/07/10 - 2025/07/11

漂泊者 (こたろう)

漂泊者 (こたろう)さん

[宿泊]玉名温泉・ホテルしらさぎ

自家用車 徒歩