兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーの3日目です。1日目と2日目は岡山県内をめぐりました。岡山も広いから今日はどこに行くのか、もうこの辺りから下調べもせずにきていました。そうしたら、兵庫県は明石市におじゃま。さらに、なんと淡路島に突入、来たことがなかったからわーいと思っていたら、結局島を縦断する形でその先の徳島県にまで行ってしまいました。少し前に一人旅で徳島の鳴門に行きましたが、まさか2度も来るとは思ってもみなかったです。3日目の本日は明石の観光からになります。どうぞご覧ください。

兵庫県が好き!(ミステリー3日目)

2024/07/09 - 2024/07/12

旅行記グループ ミステリーツアーが好き!

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ミステリーツアーの3日目になりました。昨日泊った湯郷温泉を出発しました。夕べ雨が降ったので、川の水量がすごく増えています。

観光の最初はこれまた日本100名城の(三日続けて100名城を訪れています)赤穂城跡でしたが、少し手前に大石神社があります。帰りに寄ってみましょう。

赤穂城跡です。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

赤穂城跡。

赤穂城跡。本丸跡が庭園として整備されています。

赤穂城跡。

赤穂浪士が消防士になってる。

大石神社に戻って来ました。

赤穂大石神社 寺・神社・教会

歴史に弱いのであれだけど、47士の石像がずらりと並んでいます。

それぞれ著名な作者の作品だそうです。

せっかくなのでお参りもしましょう。

大石神社。

移動して、今度は明石までやってきました。明石城公園です。

明石公園 (明石城) 公園・植物園

明石城。

すぐ近くに野球場があり、ものすごい声援が聞こえてきます。、次の出番なのか、たくさんの高校球児たちがトレーニング中でしたが、私たちが通るときは中断し、大きな声でのこんにちわ!の嵐に会いました。

高校野球の地方大会のようでした。ツアーの方がご自分が滝川高校の出身だとかで、盛り上がっていました。

その次は明石駅近くの魚の棚商店街に行きました。

魚の棚商店街 市場・商店街

いろんな地方でこういうアーケードの商店街に行きますが、いつもわくわくします。うちの近所にもちいちゃな商店街はありますが、アーケードではないし。

ここで自由昼食となるので、お店を探します。明石と言えば、やっぱり明石焼きでしょう。

ギャラリーであい グルメ・レストラン

適当に見つけてすいてそうなところに入りました。

ハッピーアワーもやってたし、ラッキー。

まずは最初に一人分出してくれました。熱々じゃ。お椀に入ったお出汁にジャポンとつけていただきます。紅ショウガとか、ねぎで味変もできます。お出汁はセルフでいくらでももらえます。ポットがおいてあります。

次、またもう一人分焼けました。

旨いわー。何年振りやろか。私は関西人なのですが、明石には来たことがありませんでした。

なんかごちゃごちゃした店でしたが、お味もおにいさんもとてもよかった。ごちそうさん。

マンホール、写すの好き。

旅行中はいつも食べすぎるので、このくらいの軽さがちょうどいいよね。

全部違う模様。

とはいえ、商店街をお散歩していたら、すごいおいしそうなものばかり売ってる。

さすがに生のお魚とかは無理だけど、かまぼこだったら、今食べちゃえばいんじゃない?

三ツ星蒲鉾 グルメ・レストラン

てことで甘いものあんまり食べない私たち夫婦はデザートにかまぼこだよー。おばちゃんの手作りだって。どれもおいしそうだったけど、どうにか2つにしぼります。

ねー。お魚屋さん。近くにこんなとこあったらいいなあ。

端から端まで歩いてもそんなにない、楽しい商店街でした。

道路を渡ったところから。

バスに乗り込み、デザートのたこのかまぼことたいちくわ。半分こ。お友はやっぱりお酒だよね。いやあ、楽しいわー。

バスは明石海峡大橋を渡り始めました。

1番後ろの席に座ってたので、窓から後ろを撮りました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

観光バスって、後ろの窓は見えないのが多いと感じますがこのバスは広い窓からよく見えました。

木曜日の昼下がりですが、車がほとんどいない。雨が少し降ってきました。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

ミステリーツアーで岡山空港に降り立ち、2日間岡山にいれば、ずっとその近くにいるだろうとしか思いませんでした。帰りも同じ空港から帰ると思い込んでいたし。しかし兵庫県まで来ちゃっておまけに淡路島にまで来るとは思いませんでした。楽しいね。

淡路島の中の伊弉諾神宮に来ました。いざなぎって漢字を初めて知りました。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

伊弉諾神宮。

伊弉諾神宮。確か、カツラメーカーだったか、育毛剤メーカーだったかのご建立のようでした。頭髪感謝って・・・。

伊弉諾神宮。

伊弉諾神宮。立派な神宮でした。

今晩は淡路島に泊るのかあ、と思っていたら、淡路島のまさかの高速道路を(そんなのあると思わなかった、失礼)すっ飛ばして、気づいたら徳島県に入ってた。す・すご。

今晩のお泊りは徳島県は鳴門市のアオアヲナルトリゾートです。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

前に鳴門の渦潮が見たくて一人旅をしたときにこのホテルにも泊まりたかったけど、おひとりさまは泊らしてくれなかったの。

ベランダもある。

ホテルの窓からの眺め。

客室廊下。

玄関マット。

売店あたり。

温泉です。

プライベートビーチ。ビーチパラソルが整然と並んでいます。もう夕方なのでたたまれています。

波は静か。

ビーチからホテルを。

いろいろなアクティビティもありそうですね。

プールもありますよ。

プールサイドにはハイビスカスの鉢。

赤いのも。

さて、夕食です。ホテル内のレストランでビュッフェ形式です。

とても広くてとったら席まで戻るのも大変です。お寿司とか、お刺身もありました。

飲み放題もあったようですが、自分で飲み物を取りに行かねばならず、混雑していたのでやめました。

で、これ。

途中、まぐろの解体ショーもやってました。

お造り。

揚げたて天ぷら。

讃岐うどん。すごかった。ごちそうさまでした。

ホテルの玄関あたり。だんなさんの喫煙所がお外でした。

赤穂も明石も淡路島もみんな初めて来たのでうれしかった。売店で買ったすだちハイボール飲んでおやすみなさい。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。