2024/07/09 - 2024/07/12
ぼうさん
4日間のミステリーツアーに参加しました。パンフレットの写真を見て、最初の2日間くらいはどこなのか、おおよその検討はついていましたが、あとはよくわからないまま、だいたい岡山県だろうくらいな感じで行きました。最後の方、思ってもいなかったところまで行き、楽しい旅になりました。まずは初日の岡山県の旅をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
羽田空港からの出発です。今回はJALでしたので、パワーラウンジもほぼ中央にあり、搭乗ゲートにも近かったので便利でした。ANAのラウンジはどうしてあんなに遠いんだかねー。リンゴジュース。
バスでターミナルまで移動だって。
搭乗時間ぎりぎりまでバスが来ないの。出発時間を守れるよう、協力させる割にはこういうとこわからんなあ。
ちっ。座席にモニターなかったよー。
両側に3席ずつ。
10時20分出発で岡山空港には11時40分到着予定で、最初の旅行社の受付で、空弁買って降りるまでにお昼食べといてくださいと言われました。で、これ買いました。
スープももらって。
岡山行きなのに、なぜか機内はすべて沖縄仕様になってます。CAさんもこんなに陽気なコスチューム。
モニターではしきりに沖縄のビデオ。
少々のディレイではありましたが無事岡山桃太郎空港に到着。預け荷物のレーンで桃太郎さん回ってました。何十年も前にでっかいお寿司のオブジェが回ってたらしいんですよね。
リアル桃太郎さん。
岡山空港でツアーコンダクターさんと落ち合います。
まずは岡山城へ。
旭川という川を挟んで広大な敷地に岡山城と岡山後楽園が広がっています。川では大きな桃がどんぶらこと流れてます。
駐車場から岡山後楽園を通り抜け、最初に向こうに見えてきた岡山城に向かっています。歩くなあ。
月見橋という橋を渡っていたら、下から挨拶してくれました。
初めて来たかな。岡山城って。
岡山城。
立派ですね。日本百名城70番。
中に入ります。涼しいわー。最上階から下に降ります。
岡山城。
岡山もキンのしゃちほこなの?
鉄砲に刀。
持つことができます。ものすごく重いの。知らなかった。こんなに重いの振り回せないから、うまく戦えないな。
岡山城。
黒いお城ってなんかすごい。
岡山城。
ゆっくりとお城を見学したので、さっきの月見橋を渡って岡山後楽園に戻ります。
広大な敷地に様々な植物や池などがあります。
売店がありました。暑いので冷たいお抹茶。お菓子はきび団子とお饅頭だったかな、選べます。私はきび団子。
鋭気を取り戻し、散策開始。
唯心山という約6mの築山から園内を見渡せます。
広々ー。
唯心山から。
唯心山から。
八橋が見えています。
田んぼと奥にハス。
井田。
八橋。
お茶まで植えてある。確か、さっきのお抹茶もここの葉っぱとか言ってたかな。ちがったかな。
蓮池越しにお城が見えます。
ハスのつぼみ。
でっかくて好き。
色も好き。
ゆらゆらゆれてて好き。
大賀ハスと言うんですね。
ここも岡山後楽園。
ほんとに広い。
岡山後楽園は、日本三名園の一つです。金沢兼六園,水戸の偕楽園。よし、これで全部制覇したぞ。
遠くに岡山城です。
別の所にもハス池。
ここでは白いハスが咲くそうです。
この中には入れませんでした。
鶴舎。
タンチョウヅルがたくさんいる。
さっきまでですごい声で鳴いてたのはあなたたちだったのね。
羽を広げたところが見たかった。
では、ここを出ます。
16時前後だったと思いますが、今晩のホテルにチェックインしました。
倉敷国際ホテル 宿・ホテル
倉敷国際ホテルです。
倉敷国際ホテルです。袋の中、ドライヤー。
窓からの眺め。
パンフレットに載っていた宗像志功の版画が吹き抜けの壁にありました。3階から見た様子。
エレベーターホール。
1階に降りて見るとこうなります。
ロビー。
ロビー内のお休みどころ。
喫茶室もあります。今まで知らなかったけど、このホテルは古くからある格式あるホテルなのだと思いました。
やはり、大臣級のG7的な会合にも使用されたとあります。世界の名だたる官僚が訪れる、いいホテルですね。
大浴場とかはないので、夕食までにお風呂も入れないから、時間もあるし、倉敷の街をてくてくしましょう。有名な美観地区もすぐそこの素敵な立地ですが、美観地区には去年も行ったし、私たちはディープな方を目指します。
ホテルのフロントのお兄さんにいい飲み屋をいくつか教えてもらいました。お兄さんたら、日本酒ならいいとこがあります!と即座に2軒、そして、ショットバー的なところなら、ここです、とはっきり、きっぱり教えてくれ、とてもありがたかったです。
好みもあるし、この辺に行けばいろいろありますよー的な伝え方する人が多いと思いますが、はっきりとこの店!と言ってもらう方がいいよね。ダメだったら、次行けばいいんだし。 -
地図ももらって、おおここかあ。やっぱり聞いてなかったらこんな奥まった店、絶対見逃してるよね。ここはバー的な店と聞いていて、食前のビール一杯くらいを考えてましたが、やってなかったのね。あと少しで開店だったけど。ふくろうというお店です。
次探しましょう。
消火栓が地面に埋もれてるんだ。
地図でいうとこの辺?
いや、まだだね。
あれ、この前のはず。ここは造り酒屋の新粋さん。
いい感じ。
見つからず、ちょっとおみやげ見たりして。
戻ってきたら提灯がかかってて、やっと見つかったぜ。
一番乗りで入店!すみません、0次会なんですぐ出ますけどいいですか?って感じで。
いい感じでしょー。左のお父さんが店主です。はじめそうでもなかったけど、慣れてくるとかわいい笑顔でいろいろお話してくれました。
L字にカウンターがあり、左側には同じくらいの広さの所にテーブル席がいくつかあります。入ってすぐ気に入っちゃった。
ツアーで来てて、このあとお食事に行くのであまり食べられないんだよね。と言うと勧められたのは、ままかり。ひかりものあまり好きじゃなかったけど、これはまたいいお味。ひとつ好きなものが増えました。でもこのお店のじゃないとダメかもね。
この店に置いてあるお酒は全部お向かいの酒造のものだけです。名前につられてこちらを。
目の前の大皿のから揚げを注文してから更にもう一度上げてくれました。何も残さず全部食べられます。旨し!! もし、これたら2次会で戻ってくるね、と言ってホテルに戻ります。
ホテルで集合してから、徒歩で近くのお店に行きました。
瀬戸内海鮮料理 白壁 グルメ・レストラン
入り口に生け簀。
品数多いね。けど、それほど重いものがなかったのでよかった。って、なんでや。
こんなの少しいただいて。早々に戻ります。
お父さん、ただいまあ。
もう、0次会から2次会までずっとここにいたかったよ。
お刺身。ハナマル。
つぶ。
おでん。いただいたものは全て大変おいしゅうございました。また来たいお店です。地元の常連さんが多そうな感じでした。お隣の焼き鳥が看板とかでかくてめだってて、観光客的な人はみんなそっちに行っちゃうみたいで。
で、一応ナラシとくかってんで、そっちにも入ってみましたが、日本酒で頼めそうなものはなし。
たのみたいものが見当たらず早々に退散。
手前が焼き鳥屋、奥の赤ちょうちんが私たちの大のお気に入りになった新翠。
私たち、次はないけど、でもお若い女性とか、家族連れはたくさん入ってたので、あれね、好みの違いね。
楽しかったね。静かな夜の街を歩いて帰ります。
よいホテルなので、バーもちゃんとしてるでしょう。だれもいない。静かでいい感じ。
マティーニ飲んでおやすみなさい。楽しい夜だったな。あしたはまた百名城に行ったりするみたい。楽しみー。ここまでお読みくださいましてありがとうございました。