2024/07/09 - 2024/07/12
ぼうさん
ミステリーツアーに参加しています。一日目は、岡山空港から岡山城、岡山後楽園などを見学、倉敷国際ホテルに宿泊し、美観地区近くの新粋という素敵なお店に巡り合いました。今日は吹屋という古い町を散策したり、津山城を訪れ、宿泊は湯郷温泉でした。どうぞ、ご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ミステリーツアーに来ています。今日はその二日目。倉敷国際ホテルでの朝食です。
倉敷国際ホテル 宿・ホテル
サラダもりもりいただきましょう。ご飯取らなかったけど、おうどんで。
今日の観光の最初はこちら、吹屋ふるさと村です。
吹屋ふるさと村 名所・史跡
吹屋というのは地名です。
江戸時代から明治にかけて鉱山の町として栄えたところです。
国内随一の弁柄(ベンガラ)の産地として名をはせました。
こういう赤褐色の外観で統一された町並みを散策します。
ベンガラは九谷焼、伊万里焼などの陶磁器の赤絵、輪島塗などの漆器、衣料の下染め、家屋、船舶の塗料などに使われてきました。
町の中心にあたる通りを挟んで、今はほとんどがお土産屋さんとなっています。
脇道はこんな感じで、道すらもなく、地図を見て、ベンガラ館に行ってみたかったけど、わからず、あとで聞くと1キロほども先なので時間内では行けないところでした。
こちらのお店、とてもかわいらしいお店でした。
ディスプレイもかわいい。
ゆずニャーニャレードとか、吹屋産のニンニクを使ったニンニクみそとか、いろいろ売ってます。
試食もさせてくれました。おいしかったので、いくつかお買い上げしました。お店のおねいさんも親切でかわいかったよ。
ここは、無料の休憩処。奥にトイレもあり、冷房が効いていてほっとできます。知らない間に夫がねこふんじゃったをひいてました。
ベンガラの説明書きがありました。
平日だったので、人通りもなく、静かでよかったけど、ちょっとさびしかった。
お休みのお店も多かったし。
土日は昔ながらの古い型の赤いバスが出ているらしくちょっと残念でした。
ここは? 大きなプール。
立派な小学校。
時間がなかったので、近くまで行かなかったけど。明治42年に本館が完成してから、平成24年に閉校する前は現役最古の木造校舎でした。
炎天下の中歩き回ってちょっと疲れた。
吹屋ふるさと村。
こういう景色いいですね。
昼食です。
新見千屋温泉 いぶきの里 宿・ホテル
この温泉施設の中のレストランです。
3種のブランド牛の食べ比べです。
それぞれ結構な量があり、おなか一杯。
それぞれが違う料理なので、食べ比べられん。けど、どれも旨かった。
ちょこっと飲みに最適な日本酒があった。
施設の中は広くて、宿泊もできるみたいでした。
お風呂ね。入んないよ。
新しいのかな。きれいでした。
お次、津山城です。
みごとな石垣。
かっぱ?
津山城。ここも100名城のひとつ。
やだー。
津山城。
このあと本日のお宿へ。湯郷温泉、ポピースプリングス リゾート&スパです。
湯郷温泉 ポピースプリングス リゾート&スパ 宿・ホテル
お土産屋さん。
ポピースプリングス リゾート&スパ。
ポピースプリングス リゾート&スパ。吹き抜けになった下はレストラン。
お土産屋さんコーナーの柱にサインが。
こんなものまで置いてあった。ほかの所には、サッカーのJリーグのいろんなチームなどのメンバー全員のサインや写真、なでしこジャパンのもありました。いろんな人が来て泊ったのね。
雰囲気のいいホテルです。
それでは夕食です。ホテルでいただきます。テーブルセッティング。
メニューです。
前菜がビュッフェになっています。
前菜と言っても種類が多くて、これでおなか一杯になりそうなので、おさえ気味にします。
こんな感じ。ほかの方たちは、大丈夫かというくらい召し上がってました。案の定、翌日、せっかくのメインのお肉を残してしまったという方続出。もったいなー。
白ワイン。
生ビールも。
フルコースなので、最初のメインのお魚。イトヨリ。
赤ワイン。
牛サーロインのグリエ。ボリューミー。いとうまし。
デザートもビュッフェです。ごちそうさまでした。
温泉なので、大浴場があります。不便なのは、部屋着やスリッパで部屋の外を歩けないこと。
ロビーに置いてあった、ゲーム。石でできてて重いです。
雰囲気よしのホテルです。
これも石のゲーム。単純だけど何回もやっちゃうね。昨日、夜飛ばしすぎたので、今晩はおとなしくおやすみなさい。いい夢を。
おはようございます。
ツアーの3日目に入りました。
朝食です。昨日と同じレストランです。
果物も食べとかんと。
そうそう、朝食の前に朝ぶろにも入りました。
このホテルは湯郷グランドホテルの別館としてできているので、宿泊者はグランドホテルのお風呂にも入れるとのことです。
泊っているホテル。
泊っているホテル。
道のとこ。
泊っているホテルのすぐ向かいに本館のグランドホテルがあります。
こちらです。この中の温泉にも入れてよかった、よかった。
朝食後、時間があったので、(出発は9時半)ぐるっとお散歩。
呼んだら、止まってお行儀よくご挨拶。にゃあ。こんな感じでゆるーく2日目が、過ぎていき、さて、3日目は一体どこー?驚きの行程でした。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。