鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーの最終日です。岡山から兵庫県は赤穂、明石と進み、淡路島を縦断して、徳島県鳴門に宿泊しています。今日は徳島を観光し、最後は徳島空港から帰京しました。どうぞご覧ください。

徳島県が好き!(ミステリー4日目最終日)完

2024/07/09 - 2024/07/12

旅行記グループ ミステリーツアーが好き!

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー4日目の最終日の朝です。鳴門のアオアヲナルトリゾートのホテルです。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

朝食は夕べと同じレストランにて。レストランが広いのでお料理からあまり離れないテーブルがいいな。

大好きなライチがあった! ごちそうさまでした。

ホテルをチェックアウトして、鳴門と言えばうずしお。鳴門公園にやってきました。前に一人旅で訪れてからそれほどたっていないので、あまり変わっていませんでした。

大鳴門橋。ちょっとはっきりしないお天気でした。

渦の道とは、大鳴門橋の橋から途中まで歩き、下がガラス張りになっているところから、渦を上から見られる道です。潮の関係などで、渦のできる時間帯があり、それがその日によって変わります。

今日はこれからそろそろ渦が始まる時間です。

橋の上には車が走っています。渦の上45mだそうです。

ふしぎな現象ですよね。

前来た時より、ちょっと勢いが欠けてる感じ。

初めて来た人はちょっとかわいそうかも。

渦の道。

遊覧船も渦の近くを通っています。

まさかここに2度も来るなんてね。

今日はちょっと渦も少なめだったけど、だけどもまた見られてよかった。

鳴門公園です。

大鳴門橋です。

あまり広くはないところに写真スポットが点在しています。ここのお土産屋さんで焼きたて熱々の竹ちくわを買って帰ったな。

このあと、またバスに乗り、鳴門スカイラインを通り、四方見展望台に来ました。

四方見展望台 名所・史跡

ウチノ海です。手前にハートの島があるのですが、ドローンとかでないと見られません。この看板にある、QRコードを読み取るとハートの島の動画が見られました。

この手前の小さい島がそれです。確かに真上からでないとハート型とはわかりません。

このあと、昼食へ。

おしゃれな感じ。

イタリアンレストランです。

メニュー。

グラスワイン頼みました。

うふふ。

鳴門金時芋のポタージュ。甘いのかと思ったけど、そうでもなくておいしかった。

温かいフォカッチャ。オリーブオイルと。

鳴門産鮮魚のカルパッチョ。

すだち鶏のリゾット。

天然鳴門鯛のポワレ。

デザート。

イタリアンのフルコースと聞いていたので、もっとパスタとか重いかと思ったけど、私はこれくらいがちょうどよかったです。

とってもおしゃれなお店でした。

ホテルに併設されたレストランだったのね。

リゾートホテル モアナコースト 宿・ホテル

テラスも気持ちよかったでした。ウエディングの案内がありました。こんなところの結婚式も素敵そう。

食後にお寺参りです。

こちらは霊山寺。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

広くて立派なお寺です。

四国88か所参りの一番目の札所だそうです。

お四国参り、いつかやってみようかな。せっかくふりだしのお寺に来たし。あと、87か所。

霊山寺。

霊山寺の向かいにあったお店。お四国参り用品がいろいろと売っていました。

近くで見つけたツバメの巣。まだヒナはかえっていないようでした。これで、このツアーの観光がすべて終わりました。

バスで徳島空港まで来ました。

徳島阿波おどり空港。

こじんまりとした空港ですが、カードラウンジがあります。

ちょっとだけ休みましょう。

こんな感じ。

あめちゃんとコーヒーもらって。

往復で違う空港から帰るなんてね。(往きは羽田から岡山空港着でした)

284便。15:20発予定です。次の便まで時間あるねえ。JAL便ともに空席待ちの方、全便満席になりましたって、アナウンスしてました。

帰りの便にはモニターがありました。映画ぎりぎりまで見たけど、最後ちょっとだけ見られなかった。残念。

いっつもスープもらってる。

羽田空港には16:40着です。空港からタクシーひろって帰りました。

4日間のミステリーツアー、楽しかったな。わからないところに行くのも結構いいですね。家族に感謝、岡山県、兵庫県、徳島県に感謝。最後までお読みいただき、ありがとうございました。