2024/07/09 - 2024/07/12
ぼうさん
ミステリーツアーの最終日です。岡山から兵庫県は赤穂、明石と進み、淡路島を縦断して、徳島県鳴門に宿泊しています。今日は徳島を観光し、最後は徳島空港から帰京しました。どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー4日目の最終日の朝です。鳴門のアオアヲナルトリゾートのホテルです。
アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
朝食は夕べと同じレストランにて。レストランが広いのでお料理からあまり離れないテーブルがいいな。
大好きなライチがあった! ごちそうさまでした。
ホテルをチェックアウトして、鳴門と言えばうずしお。鳴門公園にやってきました。前に一人旅で訪れてからそれほどたっていないので、あまり変わっていませんでした。
大鳴門橋。ちょっとはっきりしないお天気でした。
渦の道とは、大鳴門橋の橋から途中まで歩き、下がガラス張りになっているところから、渦を上から見られる道です。潮の関係などで、渦のできる時間帯があり、それがその日によって変わります。
今日はこれからそろそろ渦が始まる時間です。
橋の上には車が走っています。渦の上45mだそうです。
ふしぎな現象ですよね。
前来た時より、ちょっと勢いが欠けてる感じ。
初めて来た人はちょっとかわいそうかも。
渦の道。
遊覧船も渦の近くを通っています。
まさかここに2度も来るなんてね。
今日はちょっと渦も少なめだったけど、だけどもまた見られてよかった。
鳴門公園です。
大鳴門橋です。
あまり広くはないところに写真スポットが点在しています。ここのお土産屋さんで焼きたて熱々の竹ちくわを買って帰ったな。
このあと、またバスに乗り、鳴門スカイラインを通り、四方見展望台に来ました。
四方見展望台 名所・史跡
ウチノ海です。手前にハートの島があるのですが、ドローンとかでないと見られません。この看板にある、QRコードを読み取るとハートの島の動画が見られました。
この手前の小さい島がそれです。確かに真上からでないとハート型とはわかりません。
このあと、昼食へ。
おしゃれな感じ。
イタリアンレストランです。
メニュー。
グラスワイン頼みました。
うふふ。
鳴門金時芋のポタージュ。甘いのかと思ったけど、そうでもなくておいしかった。
温かいフォカッチャ。オリーブオイルと。
鳴門産鮮魚のカルパッチョ。
すだち鶏のリゾット。
天然鳴門鯛のポワレ。
デザート。
イタリアンのフルコースと聞いていたので、もっとパスタとか重いかと思ったけど、私はこれくらいがちょうどよかったです。
とってもおしゃれなお店でした。
ホテルに併設されたレストランだったのね。
リゾートホテル モアナコースト 宿・ホテル
テラスも気持ちよかったでした。ウエディングの案内がありました。こんなところの結婚式も素敵そう。
食後にお寺参りです。
こちらは霊山寺。
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
広くて立派なお寺です。
四国88か所参りの一番目の札所だそうです。
お四国参り、いつかやってみようかな。せっかくふりだしのお寺に来たし。あと、87か所。
霊山寺。
霊山寺の向かいにあったお店。お四国参り用品がいろいろと売っていました。
近くで見つけたツバメの巣。まだヒナはかえっていないようでした。これで、このツアーの観光がすべて終わりました。
バスで徳島空港まで来ました。
徳島阿波おどり空港。
こじんまりとした空港ですが、カードラウンジがあります。
ちょっとだけ休みましょう。
こんな感じ。
あめちゃんとコーヒーもらって。
往復で違う空港から帰るなんてね。(往きは羽田から岡山空港着でした)
284便。15:20発予定です。次の便まで時間あるねえ。JAL便ともに空席待ちの方、全便満席になりましたって、アナウンスしてました。
帰りの便にはモニターがありました。映画ぎりぎりまで見たけど、最後ちょっとだけ見られなかった。残念。
いっつもスープもらってる。
羽田空港には16:40着です。空港からタクシーひろって帰りました。
4日間のミステリーツアー、楽しかったな。わからないところに行くのも結構いいですね。家族に感謝、岡山県、兵庫県、徳島県に感謝。最後までお読みいただき、ありがとうございました。