その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの大好きなニュージーランド。<br />今回は南島を中心に以前訪問できなかった街や出来なかったアクティビティを楽しみます。<br />タスマン氷河をヘリで訪れたり、マウントクックでハイキング、レンタサイクルでワイナリー巡りetc<br />円安・物価高の影響を感じつつ、食事は自炊を中心に時々外食を楽しみつつ旅をしました。<br /><br />往路はジェットスター航空でオーストラリア・ブリスベンまで行き、一度入国しカンタス航空でクイーンズタウンへ。<br />復路はキャセイパシフィック航空でオークランドから香港経由で大阪に帰りました。オークランド→香港はプレミアムエコノミーの利用です♪<br /><br />□4/26 自宅~関西国際空港~ブリスベン国際空港(オーストラリア)<br />□4/27 ブリスベン国際空港~クイーンズタウン国際空港~クイーンズタウン市内<br />□4/28 クイーンズタウン市内<br />□4/29 ダニーデン<br />□4/30 オマルー<br />□5/1 マウントクック<br />□5/2 マウントクック~テカポ<br />■5/3 テカポ~フェアリー~ワイパラ<br />□5/4 ブレナム<br />□5/5 ブレナム空港~オークランド国際空港~香港国際空港<br />□5/6 香港国際空港~関西国際空港~自宅<br />

2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑦

2024/04/26 - 2024/05/06

旅行記グループ 2024GW ニュージーランド

Woody

Woodyさん

7年ぶりの大好きなニュージーランド。

□4/28 クイーンズタウン市内
□5/4 ブレナム
□5/5 ブレナム空港~オークランド国際空港~香港国際空港
□5/6 香港国際空港~関西国際空港~自宅

レンタカー 自転車

この日は、部屋の前からはテカポ湖越しの日の出を見ることができました。
    今日もいい天気♪
    この日の予定は、テカポを出発しクライストチャーチを抜け、ワイパラまで行きます。
    ワイパラではワイナリーレストランでランチし、そのままそのワイナリーに宿泊します。

Lakes Edge Holiday Park ホテル

朝ごはんは昨日の残りのサーモンの刺身とハム、サラダ、味噌汁、パックご飯で、和食セットです。
    もちろんキウイも食べます。
    旅行も残り数日となったので、日本から持ってきた食料品を消費していきます。

テカポを発つ前に、善き羊飼いの教会に寄ります。
    教会周りには柵が設置されていて、開放時間が決まっていました。
    7年前に来たときは夜中でも教会周りまで行けたのですが、今は入れないことになってますね。
    観光客が増えたので、仕方ないのかもしれませんね。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

テカポから車で30分ほどでフェアリーの街に到着。
    少し休憩することに。
    Google Mapで見つけた、口コミ高評価のFairlie Bakehouseに行きました。

Fairlie Bakehouse カフェ

店内には美味しそうなマフィンやパイが並んでいます。
    口コミではパイが有名な店みたい。
    ブルーベリーマフィンとポークベリーwithアップルソースのパイをテイクアウトしました。

Fairlie Bakehouse カフェ

• いい香りに負けて、店内でフラットホワイトとグルテンフリーlemon friandを頂きました。<br />friandはちいさなカップケーキみたいな感じ。<br />レモンのいい香りと自然な甘さで美味しい(*‘ω‘ *)<br />フラットホワイトもめちゃ美味しい!<br />お客さんが続々やって来て、ショーケース前は人が途切れないくらいの人気店です!<br />このお店は絶対オススメです!!

friandはちいさなカップケーキみたいな感じ。
    レモンのいい香りと自然な甘さで美味しい(*‘ω‘ *)
    フラットホワイトもめちゃ美味しい!
    このお店は絶対オススメです!!

Fairlie Bakehouse カフェ

フェアリーを出発して、山間の道を抜けて国道1号線に出て、クライストチャーチ方面に車を走らせます。
    クライストチャーチ中心部の手前にあるクッキータイムの直営店Cookie Time Limitedに寄ります。

クッキータイム ファクトリーショップ 専門店

ここの商品は工場直売で、大容量の割れクッキーが安く買えるのでお土産にピッタリ!!
    小分けにはなっていませんが、大容量で安いので職場用のお土産に2袋ほど購入。
    直売所なので色んな味のクッキーがそろってて目移りしてしまいます。

クッキータイム ファクトリーショップ 専門店

クッキータイムのサンドアイスクリームを初めて購入し、食べてみました。
    美味しいけど、1人1個は多いと思うくらい甘いと感じました(;´Д`)

クッキータイム ファクトリーショップ 専門店

ニュージーランドに来て、まだホーキポーキーアイス食べてないと気付いて、近くのショッピングモールのアイスクリーム屋さんに行きました。
    ホーキポーキーと彼女の好きなボイズンベリーのアイスクリームを食べました。
    キャラメルのカリッ感がアクセントになって、ホーキポーキー美味しいわ!
    日本ではなかなか出会えないボイズンベリーの甘酸っぱいアイスもGoodです!

ワイパラの手前にある町アンバリーのスーパーマーケットで晩ごはんのお惣菜を購入。
    お惣菜コーナーで日本人の方が働いていて声をかけてくれました。
    ここ数年でNZの物価はかなり上昇したと言ってました。
    私達も円高と物価高を痛感した旅となったのは言うまでもありません。

アンバリーから車で15分ほどでワイパラに到着。
    ワイパラにはたくさんのワイナリーがあり、カンタベリー地方のワインの産地として有名な場所です。
    今回はBlack Estate WinesのランチをHP経由で予約していました。
    また、このレストランの裏がB&Bとなっており、今夜はここに泊まります。

4コース(シェア)+ペアリングワイン(5種)を予約していました。
    なかなかな値段ですが、今月は私の誕生日祝いとして奮発して予約しました。

• テーブルの目の前にはブドウ畑が広がっています。<br />ブドウ畑を見ながらの食事は特別感がハンパないです。

テーブルの目の前にはブドウ畑が広がっています。
    ブドウ畑を見ながらの食事は特別感がハンパないです。

まずはロゼで乾杯です。
    甘過ぎずすっきりとしたロゼです。
    彼女は、このロゼが1番美味しかったと気に入っていました。

白身魚と香草のマリネの様なもの、ビーツ、ピーチカスタード、ヘーゼルナッツの和え物みたいなもの。
    今までに食べたことない組合せの料理ばかりでした。
    これらの料理はリースリングと合わせていただきます。
    特にこのオリジナルのパンが岩塩バターと合って美味しかった。
    見た目はカンパーニュに似ていますが、そこまで酸っぱくなくクセはありません。

次に白身魚のソテーとズッキーニのチーズサラダが来ました。
    今度はシャルドネと一緒に。
    白身魚は皮面がカリカリになるまで炙ってあり、その香ばしさと魚の味わいとソースがマッチして美味しいです。

次はラムステーキとピノノワールを一緒に頂きましたが、合う~♪
    白いのは根セロリのカルパッチョで、ほのかにセロリの香りもしますが、苦みやクセはなく食べやすかったです。

デザートは、ダークチョコレートのグレープシャーベットのせです。
    これもめちゃくちゃ美味しかった~
    ペット・ナットと呼ばれる微発泡ワインと一緒にいただきます。
    工夫を凝らした料理と、それに合わせたワインをいただきお腹いっぱい。

お食事中には、このレストランに住み着いている黒猫ちゃんが足元でリラックスしていました。
    人間慣れしているのか、私たちにもお構いなしにゴロゴロと日向ぼっこしていました。
    かわいい。

• ランチ後はレストラン裏のワイン畑に囲まれた宿に移動です。<br />自転車も無料で利用することができます。

ランチ後はレストラン裏のワイン畑に囲まれた宿に移動です。
    自転車も無料で利用することができます。

部屋は広く、ベッドもふかふか。
    部屋にあるワインは有料ですが、ワイングラスなどは自由に使うことができます。
    朝ごはん用のヨーグルトやパンはすでに用意されていています。

休むにはまだ早いので、自転車でワイナリー周辺を回ってみましょう!
    NZで自転車に乗るときはヘルメット必須です。
    ノーヘルは捕まります!

砂利道を走っても走ってもブドウ畑が広がっています。
    もらったマップでは、周辺にいくつものワイナリーが点在してるみたい。
    ただ、ずっと自転車に乗っているとお尻が痛い。。。

晩御飯はワイパラのピノノワールと一緒にスーパーで買ったハムとコールスロー、チーズ。
    Fairle Bakehouseで買ったポークベリーwithアップルソースのパイが美味しかった~(*'ω'*)

この日は贅沢なランチとワインを堪能しました。
    ワイナリーへの宿泊もできて、非日常的な経験に大満足な一日でした。