ブレナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの大好きなニュージーランド。<br />今回は南島を中心に以前訪問できなかった街や出来なかったアクティビティを楽しみます。<br />タスマン氷河をヘリで訪れたり、マウントクックでハイキング、レンタサイクルでワイナリー巡りetc<br />円安・物価高の影響を感じつつ、食事は自炊を中心に時々外食を楽しみつつ旅をしました。<br /><br />往路はジェットスター航空でオーストラリア・ブリスベンまで行き、一度入国しカンタス航空でクイーンズタウンへ。<br />復路はキャセイパシフィック航空でオークランドから香港経由で大阪に帰りました。オークランド→香港はプレミアムエコノミーの利用です♪<br /><br />□4/26 自宅~関西国際空港~ブリスベン国際空港(オーストラリア)<br />□4/27 ブリスベン国際空港~クイーンズタウン国際空港~クイーンズタウン市内<br />□4/28 クイーンズタウン市内<br />□4/29 ダニーデン<br />□4/30 オマルー<br />□5/1 マウントクック<br />□5/2 マウントクック~テカポ<br />□5/3 テカポ~フェアリー~ワイパラ<br />■5/4 ブレナム~レンウィック<br />□5/5 ブレナム空港~オークランド国際空港~香港国際空港<br />□5/6 香港国際空港~関西国際空港~自宅

2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑧

2024/04/26 - 2024/05/06

旅行記グループ 2024GW ニュージーランド

Woody

Woodyさん

7年ぶりの大好きなニュージーランド。

□4/28 クイーンズタウン市内
■5/4 ブレナム~レンウィック
□5/5 ブレナム空港~オークランド国際空港~香港国際空港
□5/6 香港国際空港~関西国際空港~自宅

レンタカー 自転車

ワイナリーの朝は静かです。
    宿泊部屋の裏では羊さんたちが朝ごはんを食べています。
    私たちに気づいてガン見されちゃいました。
    食事の邪魔してごめんねー
    さぁ私たちも朝ごはんにしましょう。

朝食としてパン、冷蔵庫には牛乳、ヨーグルトが用意してありました。
    バターやジャムなどもあり自由に食べることができます。
    紅茶の種類も多く、またコーヒー豆を自分で挽いて飲むこともできます。
    パンはオーブンがあるので焼き直してバターをつけて食べると美味しい♪
    このパンは昨日レストランのランチで食べたものと同じでした。
    昨日、道中で買ったブルーベリーマフィンも美味。
    シンプルな朝食ですが、満足満足!

出発時間の朝8時過ぎには、すでにレストランに従業員の方がいました。
    レストランの入口で鍵を返却しチェックアウトです。
    今日はワイパラから車で3時間ほどのブレナムに移動し、ワイナリー巡りの予定です。
    青空が広がっていてドライブには最適!

南島の東海岸をひたすら北へ向けてドライブです。
    途中にはホエールウォッチで有名なカイコウラの街も通り過ぎました。

今回の旅行で初めてニュージーランドの電車を見かけました。
    Kiwi Railと書かれており観光列車のようです。

• 明日はもう帰国なのでブレナムのPAK&#39;n SAVEで最後の買い物です。<br />また明日ブレナム空港でレンタカーを返却するので、ガソリンも満タンにしておきます。<br />ちなみに、併設されたガソリンスタンドにPAK&#39;n SAVEのレシートに記載されたクーポンを読み込ませると、少しお得にガソリンが購入できます。

明日はもう帰国なのでブレナムのPAK'n SAVEで最後の買い物です。
    ちなみに、併設されたガソリンスタンドにPAK'n SAVEのレシートに記載されたクーポンを読み込ませると、少しお得にガソリンが購入できます。

明日の朝ごはん用のパンやお土産用のお菓子、ワインなどを購入。
    スーパーマーケットにはニュージーランドが起源と言われているパブロバも売っています。
    ホールケーキの大きさで売っています。
    彼女いわくかなり甘いお菓子らしいです。
    もう少し小さければ食べてみたいけど、この大きさだとちょっと手を出しにくいです。

今日はブレナムから車で15分ほどのRenwickという街に宿泊します。
    今回の宿はオーナーさんの隣の家を借りるスタイルでした。
    チェックイン時にオーナーさんに挨拶し、部屋を案内してもらいました。

キッチンやリビングルームに加えてベッドルームが2部屋。
    二人には十分すぎる部屋でした。
    テラスにはBBQセットや洗濯機もあり、家族で宿泊してもいいかも!

なんと!この宿は無料でレンタサイクルができるんです!!
    Renwickでレンタサイクルしようとしたら1日30ドル(一人)くらいかかりました。
    それが宿泊料に含まれているなんて、かなりお得な宿でした。

• ブレナムはニュージーランドの中でも多くのワインを生産しているマールボロ地方の中心に位置しています。<br />また、Renwickの街にもたくさんのワイナリーがあり、自転車でワイナリー巡りができます。<br />自転車用道路もあり運転しやすく、時々ブドウ畑の中の道もあり、とても楽しいです。

まず一軒目は、FORRESTというワイナリーです。
    ツアーで来ている方も多くいました。

• 7種類のテイスティングを注文。(16ドル)<br />マールボロ地方で有名なソーヴィニョン・ブランも飲むことができます。<br />テラスでゆっくりした時間を過ごしながらワインを楽しみました。<br />さぁ次行きましょう!!<br />

7種類のテイスティングを注文。(16ドル)
    さぁ次行きましょう!!

2軒目はFRAMINGHAM。
    綺麗に手入れされた広いお庭を抜けて受付に向かいます。

5種類15ドルの試飲を注文。
    11種類のワインの中から自分で5種類選ぶことができます。
    ソーヴィニョン・ブラン、リースリング、ピノ・ノワールなどチョイス。
    屋外の綺麗なお庭のテーブルで試飲です。
    各ワインの特徴が記載されたシートをもらい、その特徴を確かめながらいただきました。
    すっきりした味のワインが多かったかな。

地下のワイン貯蔵庫も見学させてくれました。
    ここではライブなどのイベントもしているようです。

3軒目はNautilus。
    このお店は他のワイナリーに比べるとモダンな雰囲気です。

4種類15ドルの試飲を注文。
    ロゼ、ピノ・グリ、シャルドネ、ピノ・ノワールをチョイス。

ガラス越しのワイン樽やステンレスタンクを見ながら試飲ができました。

そろそろ日も傾いてきて、閉店するワイナリーも増えてきました。
    ラストの4軒目はWHITEHAVEN。
    スタッフさんがフレンドリーで「今日はどこのワイナリ―に行ったの?」とかいろいろ話しかけてくれました。

• ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリ、ロゼ、ピノ・ノワールをセットを注文。(12ドル)<br />4軒目にもなると味が分からなくなってきましたね。

4軒目にもなると味が分からなくなってきましたね。

さぁ日が暮れてきたので宿に戻りましょう。
    夕陽に照らされたブドウ畑を横目に見ながらのサイクリングもいいですね。
    少し肌寒くもなってきました。

夕食はスーパーマーケットで買ったインスタント麺、昨晩の残りのサラダ、チーズ、ハム、パンです。
    少し体が冷えたのでスープ代わりにインスタント麺を購入。
    そして、もちろんワインも。
    ニュージーランドでの最後の夕食は質素な感じですが、私たちには十分です。

最終パッキングを終わらせた後、部屋のテレビでNetflixが観れたので日本の映画を見ながら夜を過ごしました。
    昨日はワイナリーに宿泊し、今日はワイナリー巡りと。。。2日間ニュージーランドワインを堪能できました。
    明日にはもう帰国なんて、楽しい時間はあっと言う間に過ぎてしまいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 1円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る