1994/11/14 - 1994/11/23
T.Mさん
約25年前に出かけた新婚旅行・・・行き先はニュージーランド
二人とも旅が大好きで、自分の希望はアフリカ、妻の希望はハワイ・・・
あいだを取って??ニュージーランドへ決定
日程 1994年11月14日~23日 10日間
1日目 11月14日 成田→日本航空でオークランドへ(機中泊)
2日目 11月15日 オークランド乗り継ぎクライストチャーチへ
3日目 11月16日 クライストチャーチ
4日目 11月17日 クライストチャーチ→クイーンズタウン
5日目 11月18日 クイーンズタウン
6日目 11月19日 クイーンズタウン
7日目 11月20日 クイーンズタウン
8日目 11月21日 クイーンズタウン→オークランド
9日目 11月22日 オークランド
10日目 11月23日 オークランド→ニュージーランド航空で成田へ
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
1日目 11月14日
出発日・・・11月14日は・・・結婚式・披露宴
つまり、式終了後、大急ぎで着替えして、挨拶もそこそこに成田へ直行。
当時は仕事柄、こんなスケジュールしか組めず・・・ -
航空機は夕方出発の日本航空オークランド行き。申し込んだのは近畿日本ツーリストの新婚旅行専門ツアー。
成田では自分たちを含め4組の新婚さんが集まる団体さんでの出発となりました。 -
機内食のメニュー。何を食べたかは全く覚えていない・・・
2日目 11月15日
オークランドで現地の航空会社に乗り継ぎました。クライストチャーチへ。
オークランドに到着する直前の機内でのCAさんたちの消毒行為(機内全体にスプレーでシュッシュってやってた)が、うわさでは聞いていましたがちょっとびっくりでした。 -
現地時刻10時ごろ、ようやくクライストチャーチに到着。
サイン・オブ・タカヘという英国調建物のレストランへ。確かここでお昼をいただいたような・・・
市内をぶらぶら。有名な聖堂。
泊まったホテル。新婚旅行のツアーだからかとっても豪華で、今の旅では考えられないようなグレードでした。
街を歩いていて「あぁ・・・そうなんだ・・・」って思ったことは、南半球で季節は思いっきり日本と逆だけど、クリスマスのシーズンなんだなぁって。
聖堂に入ったと思うんですが・・・あまり記憶になく・・・
広場では何やらコスプレした人が民衆に対し訴えていました。
3日目 11月16日
市内観光・・・屋台で果物を購入。 -
ホテルの部屋からの夜景。
4日目 11月17日
クイーンズタウンへ移動の日。全然覚えていませんが、朝食がルームサービスだった? -
バスでマウントクックへ。途中立ち寄った休憩地点で入ったパン屋さん。赤ちゃんがかわいかった。
さすが羊の国。
テカポ湖に到着。有名な「善き羊飼いの教会」
教会の中から・・・
サザンアルプスが美しい。
マウントクックに到着したら天気が急変。雹や霰が降りました。ここからは飛行機でクイーンズタウンへ。
プロペラ機に乗ります。
なんという解放感。飛行中はものすごく揺れてすごく怖かった・・・
後ろに座ってた婦人2名はそんな状況でも全く動じず、お化粧なんか始めちゃって・・・ -
クイーンズタウン到着。雨が降っていたけど、とりあえず展望台へ行ってみることに。
ホテルは、なぜかツアーで一緒だった4組がみんなばらばらで、うちらは市内から一番遠いここ。(これは絵葉書です・・・)「ナゲットポイント」というホテル。
5日目 11月18日
ホテルから市内へはシャトルバスが運行しています。それに乗って市内へ。ここはショッピングセンター。軽井沢みたいでした。 -
クイーンズタウンはいろいろなアクティビティが用意されていて、バンジージャンプやジェットボート、カヌーなど、市内の観光案内所で申し込みができます。
ただ、天候が今一つなので、ウォーターアクティビティ系はほとんどができない状況でした。
季節は春のはずですが、秋のような雰囲気が。
せっかくなので、バンジージャンプの会場へいってみます。
いままさに飛び立つ女性が・・・
6日目 11月19日
今日は遠出をします。行き先は「ダフトフルサウンド」
この新婚ツアーでは、有名な「ミルフォードサウンド」へ明日行くことにはなっていたのですが、こちらのフィヨルドのほうがより険しいと何かに書いてあったので、現地日帰りツアーに参加しました。 -
峠に着くと雪が・・・
日本と同じ島国ですが、このような景色がみられるんですね。この国には氷河も残っているって書いてありました。温暖化の関係で現在はどうなっているのか・・・
岩肌のいたるところからこのような湧水が。
フィヨルドを出て、外海へ。岩肌に何かがいます。
アザラシの群れでした。
外海はものすごい波で、船がガンガン揺れました。座っていた椅子ごと放り投げられたりして、今思うとそれはそれで楽しかった・・・
帰り道の、雪が降っていた峠からみたフィヨルド。 -
7日目 11月20日
今日は、ニュージーランドに来た人たちはだいたい行くであろう「ミルフォードサウンド」へ。久しぶりに、新婚ツアーで一緒の3組さんと合流しました。 -
こんな場所で休憩。
フィヨルドに到着。このような船で行きます。
わかりずらいですが・・・ツアーで一緒になった皆さん・・・
神奈川県・愛知県・埼玉県からの新婚さんたちです。皆さん元気にされているかなぁ・・・ -
天気が今一つですが、いよいよ出航です。
出航してしばらくすると、乗客たちが一斉に写真を撮り始めました。
アザラシ。
そして、滝。
なかにはこのような豪快なものも。
8日目 11月21日
クイーンズタウンから飛行機でオークランドへ。いよいよ旅も終盤へ・・・ -
よく覚えていないんですが、クライストチャーチで乗り換えたようですね。
一応ジェット機だったんですね。でもこんなにローカル・・・
クライストチャーチ乗り換えの時の風景かな?
オークランド市内。
風が強かったことだけ、記憶に残っています。
市内観光でお世話になったバスの運転手さん。背も大きかったけど、手のひらがやたらでかかったことが記憶に残ってます。
セイリングツアーに参加。自分で舵を操る体験をさせていただきました。
他の方々との混乗。
10日目 11月23日
帰国。コードシェア便で帰りはニュージーランド航空機材。
その他の都市(ニュージーランド) の旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる