2019/01/17 - 2019/01/27
Piha Beach Lookout
Piha Beach
Countdown Hendersonで買い物
Romantic Piha
旦那の強い希望で決定したハネムーン先はニュージーランド。
壮大でダイナミックな自然を堪能したく、南島メインの9泊11日となりました。
*****
オークランド発~成田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
前記事、⑤クイーンズタウン編の続きからです。
NZ8日目。
9泊11日の長旅も終盤に差し掛かってきています。
これまで南島を堪能してきましたが、残りの3.5日?は北島へ。
クイーンズタウンからオークランドへ移動し、オークランドでレンタカーを借ります。
本日は、オークランドから西へ約45分ほど移動した小さな街、ピハへ行きます。
街を抜け、山道を抜け、ピハを目指します。 -
お昼がてら、カフェ「Elevation」へ寄ることに。
ここは事前にガイドブックで調べていて、行きたかったところです。
山道の途中で、ぽつんと現れます。 -
ナチュラルテイストでかわいい店内。
かわいい鏡・・・こういう大きい鏡憧れますよね。
店内の席もガラス張りで外の景色を楽しめるようになってます。
結構お客様いっぱいで繁盛してましたよ! -
テラス席が絶景だったのがここに行きたかったポイントなんですが、午前中に雨が降ったから席が濡れていて…的な感じで中のテーブル席へ通されました。
とりあえず腹ごしらえ。ピザとチキン。サラダも頼みました。 -
食べ終わった頃に、テラス席の準備できたとのことで、せっかくなので移動することに。
見てください、この眺め!!!
ワイタケレの原生林と、奥にオークランドの町並みを一望できる絶景カフェです。 -
パラソルないけど、せっかくなので一番角の席へ座りました。
この景色を、なんの邪魔もなく楽しめる、特等席です。 -
壮大な自然を眺めながら、野鳥の鳴き声をBGMにくつろぐ時間。
しあわせー!!!
ただね…日差しが強すぎて、眩しすぎて、暑すぎて、、、(T_T)
テラスに出て20分もたたないうちに、夫くん、限界のようでした笑 -
最後に店員さんに撮ってもらいました(^^)
貴重な2ショット。
もう少しここでゆっくりしたかったけど、名残惜しいけど、カフェを後にして次の目的地へ。 -
本日のお宿へ向かいます。こちらもガイドブックで見て絶対泊まりたかったところ。
ここに泊まるためにピハの街へ来ることにしました。
また山道を進んでいくこと15分弱。細い道を登って… -
下っていくと…
看板がありました!この奥のようです。
「ロマンチック ピハ」…夫はこのネーミングセンスはどうなんだと行く前散々言っていて、ここ大丈夫か?と不安視していました笑
ここの宿は、今回の旅で読み漁ったガイドブック「LOVELY GREEN NEWZEALAND」で見つけました。ピハの情報はネットで検索してもかなり少なくて、ほぼこのガイドブックが頼りでした。Booking.comで予約を受け付けていたのを見つけて、無事ネット予約できました。 -
駐車場に車を止め、いざお部屋へ。
2棟お部屋があるのですが、せっかくなので大きい方のファミリースイートを予約しました。
オーナーさんとはメールでのやりとりのみで、鍵の場所を教えてもらい、勝手に入ってねスタイル。エアビーとかだとよくありますよね。
では早速中へ入ってみましょう、、、! -
リビングに入ると、
な、なんということでしょう、、、!この眺め(T_T) -
感動しすぎて言葉を失いました。
こんなに眺望が良いなんて…
写真では何回も見ていましたが、やはり実際に目にすると全然ちがいます。 -
ワイタケレの原生林と、青い空と海が目の前に広がります。
視界を遮るものは、何もありません、、、!
なにより感動したのが、この景色を堪能できるよう、ソファセットの前だけ柵が1枚ガラスになっていて遮らないようになっていること。ここが透明なガラスだけか、木の柵があるかって、だいぶ見え方違いませんか?
この配慮、素晴らしいです。この立地を最大限活かしています(T_T) -
早速テラスのソファでくつろぐ旦那くん。
寝っ転がってこの景色見て、って幸せすぎるなあ… -
マスターベッドルーム。先程のテラスとつながっています。
ベッドルームの前には、ハンモックが。 -
ベッドに寝っ転がってみましょう。
寝っ転がって見えるこの景色。最高だー。 -
リビングルームには、大きいソファとテレビ。
ネトフリやYou Tubeなんかも見れるようになっていました。 -
ベッドルーム前のハンモックです。テラスはすべて繋がっています。
右奥の柵?の向こう側が、もう1つのお部屋です。隣の部屋のテラスは見えないようになっていますので気にせずにくつろげますね。
海の、青のグラデーションがすっごくきれい。よくみたら、波の動きもわかる。
原生林に囲まれているから、風で木々の葉がゆれる音と、野鳥のきれいな鳴き声がBGMです。本当にただぼーっとするだけで癒やされる…
ずっとこの景色を見ていたいけど、、、行きたいところもあるし、スーパーに買い出しもいきたいし。既に16時半すぎなので、そろそろ行動しないと!と、ハンモックで寝ていた夫を叩き起こし、重い腰を上げて、いざでかけます! -
近くに気軽にハイキングできるトラックコースがあるとのことで、行ってみました。
Mercer Bay Loop Trackというコースで、1時間ほどで歩けるみたいです。
近くの駐車場に車を止めて降りると、既にもう目の前に絶景が…
これからどんな景色が見れるのかわくわくします! -
駐車場奥に進み、木に囲まれた細い道を進んでいきます。
道はしっかりつくられているので、軽装・スニーカーでOKです。 -
15分ほど進んでいくと、開けた道になります。
なんだか、空が近い! -
少し細くなった道を進んでいくと…
海が見えてきた!!!
そして、こんなに開けた場所に出ました、、、!
正面は、空と海と、真っ直ぐな水平線が広がります。
なんという絶景なんでしょう…(T_T) -
夕方の時間帯だったので、西日がキラキラ水面に反射して綺麗です。
右奥に見えるのが、地元の人達にも人気のピハビーチ。
風が強くて、帽子が飛ばされそうでおさえている瞬間の写真です。笑 -
高所恐怖症の旦那くん。
ビビりながらも写真のために頑張っていました。笑
おかげでこんなに良い写真が! -
本当に絶景で、ずっと眺めていたかった…シートとか持ってきて、ここで寝っ転がってぼーっとしたかったねって話していました(^^)ただ、日差しが強く暑い…
ピハビーチにも寄りたかったし、既に17時半ころだったので来た道を戻って帰ることに。まだ先に道があったので、その先にはどんな景色が広がっているのか、見たかったなあ。。。
ピハにもう1泊するべきだった。とこの時既に軽く後悔。笑
それくらい、ピハという街は私達の期待値を遥かに超えて、素晴らしい場所でした。 -
山道を降りて、ピハビーチへ向かうことに。
道を降りていく途中で、上からピハビーチを見れるスポット「Piha Beach Lookout」がありました。中央に見える岩が、ライオンの立ち姿に似ていると言われている「ライオンロック」です。 -
砂浜と海の上に忽然とそびえ建つライオンロック。
上から見ても迫力ありますね。 -
ビーチまで降りてきました。車を目の前の駐車場に止めて、歩いてビーチを進みます。広く長い黒砂のビーチが特徴的です。
このとき時刻は17:45。日没まではまだまだ時間があります。
奥の方までどんどん進み、水際まで行ってみます。が、かなり奥にあるので進んでも進んでもまだ着かない!
しばらく進んできたところで、境目があり、かなりうすーくですが水が張ってきている様子でした。 -
右側にライオンロックが現れます。近くで見ると思っていたよりもかなり大きくて、迫力がありますねー!
なんだかライオンに見えるような気もしてきました!
こちらのライオンロック、山登り?岩登り?ができるということを後から知りました。マーサーベイから見られたので良いのですが! -
さらにどんどん進んでいくと、足元に水が張ってきました。サンダルを脱いで、裸足でピチャピチャと歩いていきます。
もう少し進んでいくと、若干ですが水の深さが代わってきました。
遠浅が長く先まで続くビーチならではの、水面が鏡のように反射し景色を写し出す光景が見られます。
少し風があったので水面が少し揺れて波打つようになっていますが、それもまたキレイ。 -
雲があるのがまた幻想的で。あの有名なウユニ塩湖にも負けず劣らずじゃないでしょうか?!
本当に最高なロケーションで、とにかく最高すぎて、(語彙力…)
いつもは写真をあまり好まない夫も珍しく乗り気でいろいろと写真を撮らせてくれました笑
にしても、いい写真だ。 -
だいぶ奥の方に、波が立っているのが分かりますでしょうか。
このピハビーチは、サーフィンに適しているらしく年中サーファーが訪れている人気スポットなんだそうです。ニュージーランドで最も有名なサーフィンビーチとも言われています。
ただし、冬場や雨・風の強い日は波がかなり荒れやすく危険が伴うため、常にこのビーチにはライフガードがいます。そのライフガードたちに密着したドキュメンタリー番組まであるそうで。 -
このあたりにいると、そんなに波が高そうにも、荒れているようにも見えませんが…
近づいてみると、結構波の勢いがあることがこの写真でも伝わると思います。
サーファーや、本気で海に入りたい人は、奥の方に見える波打ち際より更に奥まで行くのだと思います。私達はこのあたりでちゃぷちゃぷと浅い水が張ったところを歩きながら写真を撮ったりしてたら満足してしまいました。笑
時間がなかったのもありますが…
太陽が水面に反射してキラキラ。綺麗すぎて本当に癒されます。 -
夫が写真に珍しく乗り気なので、GoPro+三脚で2ショットも撮ることに!
ただ手をつないで歩いただけですが、なんかいい感じじゃないですか?笑
遠くに置いてもスマホのアプリで操作できるので便利です。 -
これは、どんなポーズで2人で写ったらいいかわからず、よくわからないまま撮ったもの笑
周りの景色のおかげでなんとか成り立っているような…笑 -
そろそろ18時半過ぎと良い時間です。
このあと、約30分ほどかけてスーパーに行って夕飯の買い出しをしなくてはいけず、でも夕日の時間には宿に戻りたくて…
い、急がないと!
名残惜しいですが、ピハビーチを後にすることに。 -
海を背にすると、こんな光景。このビーチが思っているよりも黒砂であること、そしていかに長く広いビーチかが分かるかとおもいます。ぽつぽつと見える建物は、カフェや、ビーチ用品のレンタルショップや、住居用と様々のようです。
こんな立地に住めるなんて、このビーチに毎日のように来れるなんて、憧れてしまう。 -
高さと迫力のある岩が、海を背にして右側に連なっています。
子供が入れる小さなラグーンがありました。確かに海の方は波がすごいので、小さいお子さんはここのラグーンで遊ぶのが良さそう。
ライオンロックもそうですが、このビーチは海だけでなく巨大な岩?がいくつかあり、雄大な自然のパワーを感じられる場所です。 -
駐車場からの景色。かなり先まで歩いていっていたことが分かります。
本当なら、コーヒーやサンドイッチとか持って、ここで夕日が沈むまでゆっくりしていたかった。だけど、せっかくいい部屋に泊まるのだから、部屋でゆっくりもしたい。ネットでもほぼ情報が出てこず、ガイドブックにもほぼ載っていなくて、2泊は時間を持て余してしまうのでは、と1泊にしたけど…やはり1泊じゃ足りなかった、ピハ!!!
残念だけど、また絶対ピハに来ます(T_T)次は連泊でゆっくりと!!! -
ピハビーチを後にして、車を30分ほど走らせてヘンダーソンという街中に行きます。なぜならピハの街にはこれといって大きなスーパーが無いので(^_^;)
「ウェストシティ・ワイタケレ」という大きなショッピングモール(日本でいう、イオンやららぽーとのような…)の中にある大規模スーパー[Countdown Henderson]へ。部屋の外にBBQグリルセットの用意があるので、今晩は食材を買ってBBQをします。
NZで有名なスーパーチェーンの中でもカウントダウンは店舗数No.1なんだそうです。野菜・お肉・海鮮・チーズなどおつまみ・ワインなど飲み物をひとしきり、コストコみたいな大きすぎるワゴンに次々と入れて、買いました。海外のスーパーって、なんであんなにワクワクするんでしょうか!興奮しすぎて写真はほぼ撮っていませんでした(T_T)
余談ですが、この時BBQ用にバターを買ったのですが、小さいサイズがなくて、400gくらいのものを買って残りは日本に持ち帰ってきてその後もしばらく食べていたのですが。このバターがとにかく濃厚で、でも口当たりがまろやかで、うまみが凝縮されていて、本当にもう美味しくて美味しくて!もっとたくさん買えばよかった、せめてメーカー名などもっとちゃんと残しておけばよかった、と後悔しています。。。
NZの牛たちは、ほとんど牧草だけを食べて育っているから、余計な肥料?とか食べていない。ほとんど放牧されていて、良い環境で育てられているからストレスもない。そんな牛たちから絞った乳から作られたバターは、美味しいに決まってる。
話を戻して、スーパーで買い物を終えて部屋に戻ってきたのは20時半ころでした。
少し遅くなってしまって夕日には間に合わなかったけど、まだ完全に沈んではいない! -
BBQの準備をしていると、空の色が最高にきれいなマジックアワーに…
ワイタケレの原生林に包まれるかのように沈んでいく夕日と、刻々と移り変わる空の色が本当に美しすぎて。ずっと見てられる。
こんなきれいな景色に囲まれながら、BBQを楽しみました。
グリルセットはとても使いやすく、手軽にBBQを楽しめてよかったです。ただ、あたりに街灯などはなく本当に暗いので、日没後は部屋の中の灯りが頼りになります。(テラスにいくつかライトはありましたが。)やはり時間に余裕を持って、もっと明るいうちからはじめるべきでした。笑
それでも私達は大満足で、たらふく食べた後も部屋でワインを飲みながらネトフリを見て、存分に満喫して眠りにつきました(^^)
このNZの旅の中でも、ベスト3に入るぐらい私の中で印象に残っている街、ピハ。
翌日もピハの街をギリギリまで堪能したので、続きは次回⑦で書きます♪
【ニュージーランド】ハネムーン*NZ9泊11日
ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*①南島ネルソン&マプア
ネルソン
ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*②南島クライストチャーチ~アオラキ・マウントクック
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*③南島プカキ&テカポ/ペッパーズブルーウォーター&クイーンズタウンまで...
テカポ
ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*④南島クイーンズタウン/雨のミルフォード・サウンド
フィヨルドランド国立公園周辺
ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*⑤南島クイーンズタウン/名物スカイラインゴンドラと行列必至の人気店ファ...
クイーンズタウン
ハネムーン*NZ北島&南島9泊11日*⑥北島へ!オークランド西部の小さな街ピハが絶景だらけで最高だった
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(ニュージーランド) の旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
旅行記グループ 【ニュージーランド】ハネムーン*NZ9泊11日