アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの大好きなニュージーランド。<br />今回は南島を中心に以前訪問できなかった街や出来なかったアクティビティを楽しみます。<br />タスマン氷河をヘリで訪れたり、マウントクックでハイキング、レンタサイクルでワイナリー巡りetc<br />円安・物価高の影響を感じつつ、食事は自炊を中心に時々外食を楽しみつつ旅をしました。<br /><br />往路はジェットスター航空でオーストラリア・ブリスベンまで行き、一度入国しカンタス航空でクイーンズタウンへ。<br />復路はキャセイパシフィック航空でオークランドから香港経由で大阪に帰りました。オークランド→香港はプレミアムエコノミーの利用です♪<br /><br />□4/26 自宅~関西国際空港~ブリスベン国際空港(オーストラリア)<br />□4/27 ブリスベン国際空港~クイーンズタウン国際空港~クイーンズタウン市内<br />□4/28 クイーンズタウン市内<br />□4/29 ダニーデン<br />□4/30 オマルー<br />■5/1 マウントクック<br />□5/2 テカポ<br />□5/3 ワイパラ<br />□5/4 ブレナム<br />□5/5 ブレナム空港~オークランド国際空港~香港国際空港<br />□5/6 香港国際空港~関西国際空港~自宅<br />

2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑤

2024/04/26 - 2024/05/06

旅行記グループ 2024GW ニュージーランド

Woody

Woodyさん

7年ぶりの大好きなニュージーランド。

□4/28 クイーンズタウン市内
□5/5 ブレナム空港~オークランド国際空港~香港国際空港
□5/6 香港国際空港~関西国際空港~自宅

2.5
レンタカー

朝ごはんは、ここ数日同じメニューになります。
    部屋には色んな種類の紅茶があり、色々選べるのは嬉しいですね。
    スーパーで買ったゴールドキウイは安くてとても甘かったです。
    冷蔵庫に入っていた牛乳は、これまでの宿で飲んだ牛乳より濃かったので、ここの牧場の牛乳だと思います。

• 朝食後は、アルパカさんたちにも朝ごはんを食べてもらいます。<br />朝からアルパカたちは元気ですね。<br />ここでアルパカさんと羊さんとはお別れです。

朝食後は、アルパカさんたちにも朝ごはんを食べてもらいます。
    朝からアルパカたちは元気ですね。
    ここでアルパカさんと羊さんとはお別れです。

オマルーからマウントクックまでは車で2時間半ほどかかるので、オマルー市内でガソリンを入れておきます。
    ビックリするほどガソリン代が高い!!
    日本の2倍以上の価格です。

観光案内所 アイサイト 観光名所

この日は、今回の旅で一番楽しみにしていたマウントクックでのタスマン氷河への3時間のヘリハイキングを予約していました(めっちゃ高額ツアーでした)。
    しかし、ツアー会社から「悪天候のため中止になります」と朝にメールがありました。
    悔しいけど自然相手なので仕方がありません。
    とりあえずマウントクックに向かい、ツアー会社まで行くことにしました。
    この日は雨が降ったり止んだり。。。

今回のツアーを予約したThe Helicopter Line Mount Cookはマウントクック空港の中にあります。
    今日のツアーはキャンセルになったので、明日同じツアーの空きがあるか聞いてみると2週間先まで満席だと言われました。ショック。。。
    氷河の上に行けるツアーが明日あるか聞いてみると、15分ほど氷河を散策できるツアーを紹介してくれました。
    とりあえず氷河の上には行けるという事で即予約しました。

マウントクック空港 (MON) 空港

小腹が空いたので、昨日の晩御飯で作ったチキンサンドを駐車場でいただきます。
    なかなかうまい!!
    旅行中に雨が降ったのはこの日だけでした。
    氷河ハイキングが出来なくなったのは残念ですが、明日氷河には行けるのは良かったです。
    マウントクックのホテルのチェックインまで時間があるので、来た道を戻ってTwizelの街に行ってみましょう。

マウントクック空港 (MON) 空港

Twizelの街は小さいながらもミニスーパーやカフェもあります。
    ベーカリーカフェで休憩しましょう。

食事系パイとベリーパイを食べたのですが、あまり美味しくなかった。
    ここはちょっとイマイチかな~
    ミニスーパーに寄って、明日の朝ごはんのパンを買って、ホテルへ向かいましょう。
    Twizelからマウントクックまでは車で1時間かかりません。

今日の宿泊はHaka House Aoraki Mt Cookです。
    マウントクックは宿泊施設が少ないので、値段が高い。
    ここはその中でもまだリーズナブルなほうだと思います。

ハカ ハウス ホステル - アオラキ マウントクック ホテル

予約した部屋は個室で冷蔵庫、ケトル、カップもありますが、部屋での飲食は禁止と書いてありました。
    トイレ、シャワーは共同になります。
    ドライヤーは部屋の壁についているタイプ。思ったより風力はありました。
    共同トイレ、シャワー室に近い部屋だったので足音やドアの開閉音がよく聞こえたのが少しマイナスポイント!

共同スペースもあり、夜には映画を見ているグループもいました。
    この日に氷河ヘリハイキングをし、明日午前中からフッカーバレートラックを歩く予定をしていました。
    しかしヘリハイキングがキャンセルとなったので、明日の朝7時からフッカーバレートラックを歩き(3時間ほど)、14時半から氷河の遊覧飛行(45分)に予定変更です。
    明日はテカポに宿泊します。

晩御飯の前にシャワーを浴びておきます。
    共同シャワーなので後になるほど汚くなるため早めに浴びておくのがおすすめ。
    晩御飯は共同キッチンで簡単に作ります。

ダイニングルームも広くて開放的です。
    しかし晩御飯の時間は混雑していて空いている席が少なく、もう少しテーブルやイスがあると良いなと思いました。

今夜は日本から持ってきたレトルトカレーを食べます。
    海外の電子レンジはワット数が強いので、レンジ内を見ながら適当に温めます。

• あぁーなんか落ち着く味で美味しい。<br />やっぱり日本のカレーはいいですね。<br />間違いない!<br />スパイツのビールも合うー!<br />

地図を見る

あぁーなんか落ち着く味で美味しい。
    やっぱり日本のカレーはいいですね。
    間違いない!
    スパイツのビールも合うー!

晩御飯の後は少しポテチを食べながら夜を過ごしました。
    この日は雨だったため、残念ながらアクティビティは出来ませんでしたが、明日が楽しみです。
    他にすることもないので早めに就寝しました。
    明日は晴れてくれー!!!