2024/04/26 - 2024/05/06
Woodyさん
- WoodyさんTOP
7年ぶりの大好きなニュージーランド。
今回は南島を中心に以前訪問できなかった街や出来なかったアクティビティを楽しみます。
タスマン氷河をヘリで訪れたり、マウントクックでハイキング、レンタサイクルでワイナリー巡りetc
円安・物価高の影響を感じつつ、食事は自炊を中心に時々外食を楽しみつつ旅をしました。
往路はジェットスター航空でオーストラリア・ブリスベンまで行き、一度入国しカンタス航空でクイーンズタウンへ。
復路はキャセイパシフィック航空でオークランドから香港経由で大阪に帰りました。オークランド→香港はプレミアムエコノミーの利用です♪
□4/26 自宅~関西国際空港~ブリスベン国際空港(オーストラリア)
□4/27 ブリスベン国際空港~クイーンズタウン国際空港~クイーンズタウン市内
□4/28 クイーンズタウン市内
□5/5 ブレナム空港~オークランド国際空港~香港国際空港
□5/6 香港国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
この日はクイーンズタウンからダニーデンに行きます。
朝ごはんは昨日スーパーマーケットで買ってきたもので済ませます。
共同キッチンでトーストを焼いて、レッドキウイを切って、部屋でゆっくり食べました。
ピーナッツバターとベリージャムはお好みで♪
ヨーグルトは日本より大きくて食べ応えあります。ハンプシャー ホリデー パークス クイーンズタウン レイクビュー ホテル
ホテルをチェッアウト後はダニーデンへ向かいます。
道中にバンジージャンプで有名なカワラウ渓谷吊橋がありました。
7年前はレンタサイクルでこの道を通ったな~AJ ハケット バンジー ジャンプ (カワラウ ブリッジ) アクティビティ・乗り物体験
ちょうどバンジーを飛んでいる人がいました。
ひゃあ~こわーー!!
よくあんな高いところから飛べるな~。勇気ある―
見ているだけでヒヤヒヤ、ドキドキ。。。AJ ハケット バンジー ジャンプ (カワラウ ブリッジ) アクティビティ・乗り物体験
クイーズタウンを出発して1時間ほどで、フルーツで有名なCromwellの街にやってきました。
Freeway Orchardに休憩ついでに寄ってみました。 -
店内には新鮮なフルーツや手作りジャムが売っていました。
私たちはお土産にチェリーマーマレードを購入。 -
この時期はリンゴが旬なので、リンゴのフレッシュジュースを注文。
注文を受けてからお店の人が機械を使って、たくさんのリンゴを生絞りしてくれます。
リンゴ!!!をそのまま食べているようなジュースでめちゃくちゃ美味しい! -
道中に景勝地があったので、道路から砂利道に降りてみると川面に来ました。
川面の高さが地面と近いので、川を眺めていると吸い込まれそう。 -
小腹が空いてきたので、休憩にLawrenceにあるNight'n Dayに寄りました。
公衆トイレも近くにあるので、休憩にはいいスポット。 -
フライドポテトやチキンなどのホットフードがあり、私たちはミンスパイとフラットホワイトで小腹を満たしました。
田舎にもコンビニのようなお店があるのでふらっと立ち寄るのもいいですね。 -
今日の目的地・ダニーデンに到着。
まず向かったのは、世界で最も急な坂道ボールドウィン・ストリート。
入口に立つと急角度の坂道にびっくり。
今からこの坂道を歩いて登ります。ボルドウィン ストリート 自然・景勝地
坂道に立ってみると急角度がよく分かります。
この坂道は普通の住宅地にあり、住人はこの坂道を日々上り下りしているとは本当に大変だと思います。ボルドウィン ストリート 自然・景勝地
頂上に着く頃には息もあがり、ヘトヘトな状態。
頂上に立ってみるとその勾配の凄さがすごくわかります。
ちょっと休憩してから坂を降りましょう。ボルドウィン ストリート 自然・景勝地
本日の宿泊するMotel on Yorkに到着。
ダニーデンの中心部に位置し、メインの観光地、スーパーマーケットも徒歩圏内にあり、駐車場も無料ですごく便利なモーテルでした。モテル オン ヨーク ホテル
部屋にはミニキッチンが付いており、電子レンジ、トースター、ケトル、調理器具、食器などがあり、自炊もオッケーです。
テレビはNetflixが繋がっており、日本の映画も観ることが出来ました。
テラスもあり、なかなかいいお部屋でした。モテル オン ヨーク ホテル
ダーニデンの街はスコットランド文化の影響が強く、ビクトリアン様式の建物やエドワード様式の建物がたくさんあります。
私たちはとりあえずダーニデンの中心オクタゴンにある市議会議事堂、セントポール大聖堂を外から見学しました。市議会議事堂 現代・近代建築
次に歩いてダニーデン駅へ。
レンガ作りの駅舎は本当に美しいです。
駅前には手入されたガーデンもあります。ダニーデン駅舎 現代・近代建築
駅の内部は教会の様なステンドグラスがあり、床のタイル、壁の装飾も豪華です。
現在、駅は観光列車の利用のみとなっているそうです。ダニーデン駅舎 現代・近代建築
ダニーデンでFish&Chipsを食べようとレストランも決めていたのですが、残念なことに定休日でした。
仕方ないので、近くの中華料理屋さんがやっているTakeawayのお店・Great WallでFish&Chipsを持ち帰ってモーテルで食べることにしました。 -
お店の中国人オーナーは優しい方で、「どこから来たの?旅行なの?」とか色々お話ししてくれる方でした。
Blue CodのFish&Chipsと揚げ雲呑を注文しました。
海外のTakeawayらしく紙に包んでくれます。 -
Blue Codのフライも大きく、chipsはめちゃ量が多かった。
揚げ雲呑は4つ入りを注文したはずなのに、1つおまけしてくれたみたいで5つ入っていました。ありがとう♪
二人でランチ兼ディナーとして食べましたが、お腹いっぱいになりました。 -
部屋で休憩した後、お腹の消化を兼ねて徒歩10分ほどの場所にあるNew World(スーパーマーケット)に行きました。
NZでは今Craft Beerが流行っているみたい。
スーパーマーケットにはおしゃれなクラフトビール缶がたくさん売っていました。
ビールは日本の方が安いですね。 -
ここでもワインを数本買いました。
NZのワインは種類が豊富で悩んじゃいます。
さらにNZのワインは安くて美味しい!! -
Motel on Yorkはランドリーが無料だったので利用することにしました。
乾燥機は2ドル(現金)で利用できます。
洗濯物は部屋干しでも翌朝には乾いていました。
私たちはNZに入国した時に、一応どこかで現金を下ろそうかと思っていたのですが、NZのほぼ全てのお店でクレジットカードが利用できるので、現金は1円も必要ありませんでした。モテル オン ヨーク ホテル
明日はダニーデンからオマルーに移動です。
車で2時間ほどの距離なので明日の朝はゆっくり過ごせそうです。
2024GW ニュージーランド
前の旅行記
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ②
次の旅行記
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ④
オマル
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ①
クイーンズタウン
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ③
ダニーデン
オマル
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑤
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑥
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑦
その他の都市
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑧
ブレナム
2024GW 7年ぶりNZ★自然いっぱいの南島周遊ドライブ⑨
オークランド
旅行記グループをもっと見る