松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月、現存12天守のうち国宝に指定されている松本城を訪問。せっかくなので宿はルレ・エ・シャトーにも加盟している明神館に。その3は明神館で過ごす2日目。扉砂防ダムへの朝のお散歩や、近くのかけす食堂での昼食など。もちろん朝食や、二日目の夕食、そして温泉も堪能しました。<br /><br />・明神館 朝風呂は立ち湯で<br />・朝食前に扉ダムまで散歩。マイナスイオンたっぷり<br />・明神館での朝食(和食)<br />・館内探訪 談話室・和室・売店<br />・昼は、薄川に沿って歩いて、近くのかけす食堂へ<br />・明神館 二日目の夕食<br />・最終日の朝食<br />・最後に立ち湯に入って<br />・ブドウ畑の中を松本方面へ<br /><br />表紙写真は、朝霧がたちこめる扉ダム湖。

2024年梅雨の松本 その3~明神館からのお散歩・扉ダムなど

2024/07/06 - 2024/07/08

旅行記グループ 2024梅雨の松本

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・明神館 朝風呂は立ち湯で
・朝食前に扉ダムまで散歩。マイナスイオンたっぷり
・明神館での朝食(和食)
・館内探訪 談話室・和室・売店
・昼は、薄川に沿って歩いて、近くのかけす食堂へ
・明神館 二日目の夕食
・最終日の朝食
・最後に立ち湯に入って
・ブドウ畑の中を松本方面へ

表紙写真は、朝霧がたちこめる扉ダム湖。

徒歩

朝起きたら、真っ先に温泉へ。

立ち湯の「雪月花」。

明神館 宿・ホテル

• 立ち湯の先端から、谷川を眺めます。<br /><br />フィトンチッドとマイナスイオン、そして1/fのゆらぎの音。<br />心と体がほぐれていきます。

立ち湯の先端から、谷川を眺めます。

フィトンチッドとマイナスイオン、そして1/fのゆらぎの音。
    心と体がほぐれていきます。

朝食前に周囲の散歩に出かけることに。

宿の前に立つ、道祖神に見送られて・・
    標高1000m超の扉温泉は、少し肌寒さも感じるぐらい。

薄川に沿って上流方向へ。

苔むした岩。

近隣の地図。扉ダムを目指します。

鉢伏山に向かう人達ともすれ違いました。完全な登山装備でしたよ。

廃業した群鷹館の手前の橋を渡ります。

車両通行止になっていて、ぎょっとしますが、人は入れるよう。

木漏れ日の中、ゆるやかな坂を上ります。

ダムが見えてきました。

ダムの上の道。

ダム上から、ダム湖を見たところ。朝霧に包まれています。

ちょうど山の端から太陽が顔を出しました。

ダム下流側。

深い山の中。

• ダム上の道を進むと、深山の向こうに常念岳が見えました。

ダム上の道を進むと、深山の向こうに常念岳が見えました。

ダムの先には、「薄川の源」碑が。

• ダムの先から振り返ってみました。<br /><br />緑、緑、緑。

ダムの先から振り返ってみました。

緑、緑、緑。

ダム湖に映る山。

マイナスイオンたっぷり。気持ちの良い場所です。

• ダム上から身を乗り出して、水が落ちる様を撮影。

ダム上から身を乗り出して、水が落ちる様を撮影。

扉砂防ダムの表示。

昭和45年に着工し48年に竣工。50年ほど前ですね。

下流側からは、木の枝に阻まれて、水が落ちる様子はあまり見えません。

ダムから落ちる水を集めて流れる薄川。

川にかかる橋の上から。

• せせらぎの音しか聞こえません。

せせらぎの音しか聞こえません。

明神館前から松本駅まで、明神館のバスが出ています。

一日2往復。

戻ってきました。

玄関を入ったところに、龍の掛け軸。

明神館 宿・ホテル

猫ちゃんがお出迎え。

夕食と同じ場所、レストラン扉で朝食です。

最初にレモン牛乳。はちみつが入っていて、ほんのり甘い。

手作り豆腐に納豆、海苔に漬物、と正統派の和朝食。

縁高には、焼き魚のほか、小鉢や納豆の薬味。

肉厚のしいたけを七輪で炙っていただきます。

村で採れたじゃがいも、にんじん、蕪などの煮物。

だし巻き卵。

こんな景色を眺めながらの朝食です。

朝のデザート。

朝食後、館内を少し探訪。

談話室かな。

その左手には茶室。

こちらの猫ちゃんはランプでした。

売店ではフレッシュなブルーベリーも売られていましたよ。

朝食後はまた温泉に入ったりしてのんびり過ごし、
    昼食をとりに、近くのかけす食堂まで歩いていくことにしました。

その間にお部屋を整えていただきます。

周辺マップ、朝出かけた扉ダムも描かれています。
    今度は反対方向へ。

川の合流地点。奥に続く道と鳥居があります。大和合神社奥社に至る道でしょうか。

足元がかなり怪しそうなので断念。

車道を少し進むと、「扉温泉」の表示。

八ヶ岳中信高原国定公園 とあります。

右手の道をあがると、桧の湯の標識。

陰陽を祀った子宝石。

手水からは温泉が流れていました。

こちらが湯元になる桧の湯。

朝視察に行ったときの写真なので開いていませんが、お昼時間には温泉に入りに来るお客さんもたくさんいましたよ。

扉温泉 桧の湯 温泉

桧の湯に隣接してあるのが、かけす食堂。

蕎麦・うどんを中心に。

お食事処かけす グルメ・レストラン

イワナの塩焼き。

きのこたっぷりの蕎麦。

薄川沿いをもどります。

明神館の向かい側にはガゼボも。

そうそう、半屋外になっているテラスも気持ちよかった。

午後も温泉に入ったり、読書したり、のんびり過ごして
    二日目の夕食です。

• セロリの冷製スープ。<br /><br />氷と青紅葉で涼やか。

セロリの冷製スープ。

氷と青紅葉で涼やか。

今日は信州ワインに。千曲川シャルドネ、ヴァン・ムスーです。

前菜。お酒がすすむお料理。

今日のお造りには鱧落としも。

メインは、信州プレミアム牛のヒレ塩焼き。

やわらか~い。

こちらは翌朝の朝食。

だし巻き卵には明太子。

最後に立ち湯へ。ミストサウナは蓬でした。

名残惜しいですが・・・

ブドウ畑の中を松本市街へ。

旧山辺学校を車窓からパチリ。

温泉と食事と山の緑を堪能した二泊三日の旅でした。

旧山辺学校校舎 美術館・博物館