松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは長野&越後湯沢へ。4トラベルの地図を埋める旅です(笑)。長野は何度も訪れていますが、ここ15年ほどご無沙汰。久々に定番の松本城や善光寺へ行ってみることにしました。新潟は初めてですが、観光は長野から行きやすい清津峡のみにして、越後湯沢に宿泊し、帰ってきました♪。自宅からだと長野は少し距離が・・・。旅行が近づいてくると、直接長野までいくのは大変だという気持ちがムクムクと湧いてきて、急遽、立川にも泊まることに♪。結局、4泊5日の旅になりました。今回は「松本ホテル花月に宿泊!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  自家用車<br /><br /><ホテル><br />  4/29 ホテル日航立川 東京<br />  4/30 松本ホテル花月<br />  5/1  メルキュール長野松代リゾート&スパ<br />  5/2  NASPAニューオータニ<br /><br /><スケジュール><br />  4/29 「和食さと」でランチ、ホテル日航立川 東京へ、「世界の山ちゃん」でディナー<br />  4/30 「All Day Dining 紗灯」で朝食、「喫茶室 八十六温館」でランチ、「国宝 松本城」へ、なわて通りを散策、松本ホテル花月へ、「I;caza」でディナー<br />  5/1  「I;caza」で朝食

GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<3>松本ホテル花月に宿泊!編

2024/04/29 - 2024/05/03

5/1  メルキュール長野松代リゾート&スパ
  5/2  NASPAニューオータニ

<スケジュール>
  5/1  「I;caza」で朝食

ホテルに戻ってきました♪。

「ホテルフロント」でチェックイン手続きを終え、お部屋へレッツゴー!。

松本ホテル花月 宿・ホテル

民芸家具に囲まれています♪ by sukecoさん

落ち着いた「廊下」です。

6階の「スタンダードツインルーム」です。

本館になります。
    白が基調のお部屋ですねー。

「ツインベッド」。

寝心地は良いです~。

窓際に「テーブルセット」。

民芸家具がイイ感じです♪。

「デスク周り」。

「TV」は小さいなぁ。。。

「カップ」、「電気ケトル」、「アイスペール」など♪。

冷蔵庫にはコンプリの「ミネラルウォーター」♪。

「空気清浄機」。

「クローゼット」。

「セーフティボックス」と「使い捨てスリッパ」。

かごバッグは、大浴場へ行くときに使えます。
    こちらのホテル、温泉ではないのですが、大浴場がありますよ♪。

草履のような「スリッパ」。

これ、歩きにくい・・・。
    sukecoは履くのやめておきました(笑)。

「バスルーム」。

ユニットバスになっています。
    「大浴場」があるので、OKね♪。

「バスタブ」。

「アメニティ」。

シャンプーなどは個別ボトル。
    ほんのり紅茶の香りがしたような・・・♪。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

お部屋から「松本城 天守」♪。

相当アップで撮ったな(笑)。

「客室配置」はこんな感じです♪。

女湯「深志の湯」は、本館1階にありました。

スキンケアセットがしっかり用意されているのがいいですねー。
    タオルはお部屋から持っていきます!。

エレベーターホールも民芸家具♪。

旧館に「展望テラス」があるー。

これは行ってみなければ(笑)。

5階でエレベーターを降りて、階段でこちらへ上ってきました♪。

このような景色が見られるようですねー。

う~ん、曇りだと、遠くの山々が見えませんねー。
    残念。。。

「松本城」はお部屋から見るよりこちらからの方が見やすいです♪。

ムフフ、、、ディナータイムです♪。

こちらのレストラン「I;caza[ikaza]イカザ」でいただきます。

18:00~予約していました。

写真はまだ営業していないときにパチリ♪。
    お洒落なレストランです。

創作フレンチ♪。
    お箸が用意されているので、和風フレンチなのかも?!。

ゆったり食べられそう~。

sukecoは、「シャンパーニュ マリー ドゥメ ブリュット トラディション(1800円)」。

sukeco夫がオーダーしたノンアルコールの「ジョエア オーガニック スパークリング シャルドネ(1000円)」。

スタッフがどうぞお撮りください~っていうことだったので、パチリ(笑)。

では、乾杯~♪。

「アミューズブーシュのアソルティ」

稲核風穴にて24ヵ月熟成させた自家製の生ハム、林檎スープ、ピペラードのシューサレ、リヨン風ソシソン。

sukecoは、チーズが苦手なので、キッシュロレーヌの代わりにポークのコンフィだったかな?。

名前が難しい(笑)お料理ばかりですが、どれも美味しい~♪。
    見た目も綺麗すぎー!!。

「前菜」

松本平の野菜とエスカルゴのエチュベ。

手が込んでいるー♪。
    エスカルゴだったことに、旅行記仕上げている今、気づきました(笑)。

「スープ」

洗馬産春キャベツのクリームスープ

泡がふわふわ~♪。

「パン」

グラハムファイン
    はちみつ豆乳パン

はちみつ豆乳パンが、ほんのり甘くておいしい~。

「魚料理」

金目鯛の白ワイン蒸し柚子マヨ添え
    蕪のポトフ仕立

sukeco夫、下の蕪を大根と思っていたよ(笑)。

「お口直し」

マロウのグラニテ

マロウの花の写真を見せてくれました。
    色鮮やかな花ですねー。

レモンを絞ると・・・。

色が変化します~♪。

楽しい!。

「肉料理」

国産黒毛和牛ロース肉グリエ
    4種のコンディモンと共に

お肉、柔らかい~♪。
    お塩を付けて食べるのが好きだなぁ~。

「デザート」

キャフェカラメルのムースとカシスのグラス

ムースは濃厚♪。

最後は「花月ブレンドコーヒー」とsukecoは「デカフェコーヒー」をいただいて♪。

ごちそうさまでした。。。

久々のフレンチ、美味しかったです♪。
    ゆったり食事ができるのも良いね!。

誰もいなかったので、「ホテルフロント」をパチリして、お部屋へ戻ります♪。

おはようございます!。

今日は天気があまり良くないなぁ。。。
    残念だ・・・。
    気を取り直して、朝食に行こう~!。

ディナーと同じレストランで朝食です♪。

信州の食材を中心にした和食おばんざいビュッフェです♪。
    楽しみ~。

「サラダコーナー」。

「山形村産長芋とろろ」に「生わさび」に「信州から産直 平飼いたまご」♪。

「ホットミール」♪。

「おばんざい」♪。

「信州産100%ジュース」。

豪華~。

「旬摘 信州りんご」、「旬摘 信州もも」、「旬摘 信州ぶどう」、「果樹ある生活 ラ・フランス」、「旬摘 信州 松本平 トマトジュース」。

「トマトジュース」は苦手なので、それ以外、全部飲みたい(笑)。

いただきまーす!!!。

sukecoは野菜多めに♪。

「花月ビーフカレー」が美味しい~。

sukeco夫も野菜多い~(笑)。

sukeco夫も「カレー」にハマり、帰りにレトルトカレーを買って帰ることに♪。

最後は「いちご」と「ヨーグルト」♪。

種類は多くはないですが、どの料理も美味しいです!。
    sukeco夫婦、朝から大満足!!!。

先ほど食べた「花月ビーフカレー」を買いにショップ「tsumugu」へ。

5つセットで2160円でした。

とてもリーズナブル♪。

さあ、チェックアウトしたら、「善光寺」に向けて出発です!。

続きは次回で。。。

• yamayuri2001さん 2024/07/30 10:27:20
    松本
    sukecoさん、こんにちは。
    あのい草のスリッパ、私も他のホテルで出会った事がありますけど、
    本当に歩きにくいんですよね?
    ホテルのオーナーは、、あのスリッパを履いてみたことがあるんだろうか?
    実際に歩いてみないと、
    どのぐらい履き心地が悪いか分からないですもんね(* ´艸`)クスクス
    創作フレンチのディナー、とっても美味しそうですね。
    私も9月初めに松本に行ってみようと思っています。
    この暑さで、ずっと横浜に居るのは無理かなと思いました。
    地産地消の朝食も良いですよね。
    その土地の物を食べられるのは、贅沢ですね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/30 14:40:24
    RE: 松本
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

あはは、、、あのい草のスリッパ、歩きにくいですよねー
    私の歩き方が悪いのー?って思っちゃいましたが、やはりyamayuri2001さんも同じでしたか(笑)。
    もしや、外国の方には喜ばれるのかも?!

9月に松本へ行かれるんですねー
    今の日本の暑さ、異常ですからね。。。
    夏は好きですが、今年の夏は・・・つらいです(苦笑)。
    9月は少しでも涼しくなってくれるといいですねー
    松本ホテル花月、食事が最高でした!!
    全ての料理が手が込んでいて美味しい〜
    地産地消も嬉しくなっちゃいますよね♪
    ホント、贅沢な食事がいただけました!!!

毎日暑いですが、どうぞご自愛ください〜

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2024/07/27 14:13:44
    創作フレンチ!
    sukecoさん、こんにちは~♪

毎日信じられない暑さですね!!!
    コロナもまた増えてる、って話ですし、
    色々と気をつけて楽しみましょーねー。

松本のホテル、民芸品家具が松本らしくて素敵☆
    ホテル名からは想像できないレストランのディナー(失礼 笑)
    見た目も美しくって美味しそう(≧◇≦)
    アミューズはいろんなお料理が少しずつ、
    絶対にシャンパンに合いますね♪
    グラニテの色変、あのちょっとの為に持ってくるとは凝ってるわぁ!
    そしてお肉も美し~♡

朝食のジュース、100%ジュースがあんなにもあって素晴らしいな。
    カレーは具材がゴロゴロ系かな。
    深い色味で大人なカレーな感じで美味しそう!
    私もカレーあったら絶対食べちゃう(笑)
    そして、ご当地カレー買っちゃうこと多いです。
    家でホテルの味が頂けるって幸せですよネ♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/27 20:34:32
    RE: 創作フレンチ!
    ひとぴちゃんさん、こんばんは♪

コメントありがとうございます!
    毎日めちゃくちゃ蒸し暑くて、体が溶けちゃいそうです(笑)。
    コロナも増えてきて、、、気を付けながらお互い夏を満喫しましょうね♪

松本ホテル、民芸家具がイイですよねー
    レトロでお洒落、とても素敵なんです!!
    ははは、、、昔風の名前のホテルで創作フレンチ、驚きですよね(笑)。
    そして、見た目もお味もすべて最高〜
    アミューズ、シャンパンと合う!!!
    マロウのグラニテ、色の変化のためにレモンをなんて、凝ってますよね!!
    どの料理も、ほんと手が込んでいて最高でした。
    ゆったりした食事も、たまにはいいですねー(いつもビュッフェでがっついているので・笑)。

朝食のあのジュース、興奮です!!!
    全飲みしたくなっちゃいます(笑)。
    カレーは、お肉がしっかり入ったがっつりカレーです。
    そして、レトルトカレーがリーズナブルなんです♪
    即買いですよー

• miroさん 2024/07/26 23:49:10
    創作フレンチ

こんばんは。

こちらのホテル、民藝家具が落ち着いた雰囲気で、お部屋も館内もすてきな雰囲気ですね。

そして創作フレンチ。
    名前は難しいけれど笑、見た目もきれいで、とっても美味しそう。
    風穴で熟成した生ハムのお味が知りたいし、
    春キャベツのクリームスープも飲んでみたい。
    マロウのグラニテの色が変わるのも感動しそうです。

朝食ビュッフェ、生わさびありますねえ。
    レトルト購入するくらいだから、きっとカレーも絶品なんでしょうね。

夜も朝もおいしい食事で満足度高そうなホテルです。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/27 20:18:43
    RE: 創作フレンチ
    miroさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

松本ホテル花月、民藝家具がイイ感じにレトロでお洒落なんです♪
    落ち着いた雰囲気なのも魅力です!!

創作フレンチ、、、これはとても美味しかったです〜
    熟成生ハム、シャンパンに合います!!
    キャベツのスープなんて、珍しいですよねー
    さっぱりで美味しいんです!!
    マロウのグラニテも色が変わったりと、、、全てのお料理が手が込んでいます♪

朝食ビュッフェ、ふふふ、、、見つけましたか「生ワサビ」!
    もちろん、食べましたよー(笑)。
    花月ビーフカレー、これも美味しい〜
    少しJALカレーに近いかなっと私は思っています(少しだけJALカレーよりあっさり)♪
    食事が最高のホテルで、また泊まりたいです。

sukeco
  • hijunoさん 2024/07/26 18:21:02
    創作フレンチ^^

こんにちは!
    酷い暑さですね。
    この暑さに外出も命がけです。笑

sukecoさんの旅行記を見ていましたら、どこか遠くにムショウに行きたくなってしまいました。^^
    快適なホテルと美味しい食事~お写真、創作フレンチ、とてもきれいですね~
    どれも、画のようです。
    特に私はやはり、スイーツに目が行ってしまい、マロウの花のスイーツ、食べるのがもったいないような美しさ。マロウって、ハーブの種類でしょうか~
    これまた綺麗なお花。レモンをかけると色が変わって、、ふしぎ。

そして、花月ビーフカレー~こちらも美味しそう。
    こちらのレトルト、私たちも買って帰るとおもいます。。ご当地のレトルトカレー、
    楽しいです。我が家の棚にもストックがあります。
    便利なんですよね~。

次の善光寺も楽しみに待っております~^^
    善光寺はもう30年以上前に一度行ったことがあるのですが、記憶がうつろです。

まだまだゲリラ雷雨や酷暑の異常気象、それにコロナ感染もまた増えてきたようなので気をつけてお過ごしくださいね。
    私も外出時はこの暑さなのに、マスクに逆戻りしています。。。涙^^;

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/27 20:08:21
    RE: 創作フレンチ^^
    hijunoさん

こんばんは!
    毎日蒸し暑さに、体が溶けちゃいそうです〜

ホテルでの食事が美味しいと、よりホテルステイが楽しくなっちゃいます♪
    マロウの花のグラニテ、、、綺麗ですよねー
    レモンを絞って色が変わって・・・、手が込んでいます!
    マロウって、たぶんハーブだったような。。。
    花月ビーフカレー、こちらも美味しい〜
    レトルトカレー、即買いしちゃいました。
    料金もリーズナブル♪
    ご当地カレー、いいですよねー
    うちの棚にもストックがいくつもあります(笑)。

次回は善光寺へ行ってきます!
    善光寺は一度訪れていましたが、私も十数年ぶり。。。
    新鮮な気持ちで見学してきました。
    またお付き合いいただけると嬉しいです♪

コロナも増えてきましたねー
    夏休みの旅行が待っているので、なるべくマスク、そして免疫力を高めます!!!
    hijunoさんも、熱中症やコロナに気を付けてください〜

• ma-yuさん 2024/07/25 14:16:51
    松本ホテル花月!!

こんにちは!

松本ホテル花月さんはクラッシックで歴史を感じて素敵ですね!
    レストランやフロントや民芸家具もいい雰囲気。

それにディナーも「アミューズブーシュのアソルティ」もお洒落!
    難しい名前が多く、舌がもつれます(笑
    金目鯛や黒毛和牛も美味しそう(^^♪
    また朝食時の信州産100%ジュースの種類が多く、
    全部飲みたい→私も同じです(笑

それに気になったのが「花月ビーフカレー」です。
    ご夫婦で美味しいと言われて間違いなさそう。
    私も一度味わってみたいです。

sukecoさんはチーズが苦手でしたか!! 知りませんでした!
    ピザなんかもだめですか?
    それにカレーも5つセットで¥2160はお財布に優しいですね。

老舗の素敵なホテルとディナーに朝食と楽しく拝見しました。
    次回は善光寺ですね。楽しみです(#^^#)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/26 15:46:12
    RE: 松本ホテル花月!!
    ma-yuさん

コメントありがとうございます♪

松本ホテル花月、レトロクラシックで、とても雰囲気が素敵でした!
    ロビーやレストランの民芸家具もいい感じですよね♪

ハハハ、、、フレンチだと料理名が長くて難しい〜(笑)。
    カタカナ読むのも一苦労です!!
    お料理は、どれも手が込んでいて美味しいです♪
    ただ、私はチーズがダメ・・・。
    でも、ピザとグラタンは比較的食べられます。
    お肉とチーズの組み合わせや、スイーツが特に苦手なんです。
    そのままはもっと食べられませんが(苦笑)。
    この歳になると、もう食べられるようにはならないみたいです(笑)。
    あの信州産100%ジュース、とても魅力的ですよね。
    全飲みしなくちゃとなってしまいます!!!

「花月ビーフカレー」、がっつりカレーで美味しいです♪
    5つで2160円は、とても良心的。
    即買いしちゃいましたー

次回は善光寺へ行ってきます!!
    お付き合いいただけると嬉しいです♪

• たまスケさん 2024/07/25 13:38:04
    ホテル花月
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

ホテル花月、民芸家具の合う落ち着いた雰囲気のホテルですね!
    アメニティでシャンプーとかが小分けのボトルなのも私的には好印象です。
    最近は減っていってるけれど小分けにされている方がなんだか使う時安心します(^_^;)

ディナーはお箸で食べれる創作フレンチ!
    私はテーブルマナーがあるかしこまった所に行くとたちまち緊張しちゃうので、お箸が使えるのは気持ちが楽になります(笑)
    見た目も華やかで美味しそうなお料理☆
    エスカルゴ、サイゼリヤで出てくる器に入っていたらわかりやすい(私的に)けど知らずに食べたらつぶ貝かな?とか思いそう(笑)
    蕪と大根も食感似てますもんね(^ ^)
    マロウのグラニテはレモンをかけると紫陽花のような色になるんだと思い、どんな花なんだろう?とちょっと調べてみたら「ウスベニアオイ」という花で確かにマロウ色で楽しい仕掛けですね!

朝食のジュースがとてもいいラインナップ!
    モモとラフランスが特に飲んでみたいです。
    「花月ビーフカレー」も気になります。

次は善光寺ですね、楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/07/26 15:36:58
    RE: ホテル花月
    たまスケさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

ホテル花月は、レトロな雰囲気の落ち着いたホテルでした。
    シャンプーなど、今は小分けは少なくなりましたよね〜
    嬉しさアップしちゃいます♪

ディナーはお箸でいただける創作フレンチ!
    和を取り入れてくれていて、安心していただけました♪
    お料理は、どれも手が込んでいて、華やかで、より美味しくなりましたよ!
    エスカルゴ、、、つぶ貝に似ているー(笑)。
    って言いながら、食べている時は何を食べていたかなんてわからず。。。
    スープが濃厚でシーフードの何か?!と思っていました(笑)。
    サイゼリヤのあの器に入れてくれるとわかったのにー!!
    マロウのグラニテ、綺麗な色ですよねー
    花の紹介もしてくれて、スタッフさんはとてもフレンドリーでした♪
    可愛らしいお花ですよね!

朝食のジュース、訪れる前からチェックしていて、全飲みするーって決めていました(笑)。
    モモとラフランス、甘さも丁度で美味しかったです♪
    「花月カレー」は即買いしました!!
    良心的な価格で美味しい〜
    最高です!

次回は善光寺へ行ってきます!!
    お付き合いいただけると嬉しいです♪

sukecoさんのトラベラーページ