西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年正月、青春18切符で静岡、愛知を巡りました。<br />1日目 浜松城、浜名湖弁天島、蒲郡市竹島<br />2日目 西尾市内散策、蒲郡市無量寺、西浦園地、岡崎市八丁蔵通り、六所神社、大樹寺<br />3日目 掛川市横須賀城跡、袋井市油山寺、可睡斎

2026年正月 静岡、愛知旅行(2日目その2)無量寺参拝と西浦園地探訪

2026/01/02 - 2026/01/04

みょうさん

みょうさんさん

2026年正月、青春18切符で静岡、愛知を巡りました。
1日目 浜松城、浜名湖弁天島、蒲郡市竹島
3日目 掛川市横須賀城跡、袋井市油山寺、可睡斎

高速・路線バス JRローカル 私鉄

名鉄西尾駅から名鉄西浦駅へ移動途中、吉良吉田駅で名鉄蒲郡線の電車に乗り換えます。ここからはローカル色漂うワンマンカーです。

名鉄西浦駅で下車し、徒歩で無量寺に向います。境内に近付くと現れる仏塔に心がおどります。

たくさんの絵馬が奉納されています。無量寺はガン封じ寺と言われており、ほとんどがガン封じの絵馬だと思われます。

手水舎を兼ねた身代わり滝不動

観音堂の先に聳える仏塔は「日本大雁塔」と言い、中国西安にある唐代に建てられた大雁塔を真似て、三分の一の大きさで建てられているそうです。

日本の寺の風景に溶け込んで違和感はありません。

これはこれで素晴らしいです。

無量寺は平安時代に創建された真言宗の寺院で、西浦不動とも呼ばれています。本堂に入るとたくさんの人たちが参拝していました。

本堂の奥に中国の石窟寺院をモデルにした「千仏洞めぐり」があります。正に敦煌や雲崗の石窟寺院のようです。

薄暗い明かりに照らされ神秘的な仏像

西域風の観音像

素晴らしい仏像

正に千仏洞です。

ピンぼけですが西域風な観音像。
    結構見応えがありました。

西浦駅に戻り、駅前から西浦温泉前行のバスに乗り、終点で下車。坂道を登り詰め西浦園地に着きました。

ここは西浦半島の先端に位置し、絶好の展望ポイントがあります。

「真実の鐘」が設置された「夕日が彩る丘」です。

知多半島方面の眺め

渥美半島方面の眺め

目の前にに広がる三河湾

夕日が沈む時間に鐘を鳴らして祈ると二人の願いが叶うとか。

手前の島(沖島)を望む景色が素晴らしいです。

桜の木が植えられ春は綺麗だと思われます。

この辺で西浦園地を後にし、バスで蒲郡駅に行き、その後岡崎市へ向います。