2019/04/29 - 2019/04/30
ボブ船長さん
神奈川からGWに京都までののんびりぶらり旅の行程に岐阜の1泊を追加したので三河湾に面した温泉と名古屋の飲みを愉しんで岐阜へ、名鉄電車三昧
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
藤沢を朝7時前の東海道線普通列車に乗り、鈍行乗り継ぎで豊橋は11時頃に到着。豊橋からJR乗り換えて蒲郡目前で三河湾を見る
蒲郡到着
JRから名鉄蒲郡線乗り換えも時間が開いたので駅前に出てみる。駅前に大きな船が飾ってました。
名鉄蒲郡線はIC利用不可(当時)、切符買ってホームに行く階段が寂しい、JRとは大違い
蒲郡線電車、ワンマン2両のローカル電車。昼は11分、41分発の1時間2本(当時)。これは11:41発
蒲郡から10分くらいで西浦駅に到着。
西浦駅で下車し、南に向かって歩きます。西浦温泉街まで約40分。道に自信の無い方は路線バス推奨。駅前にはタクシーは止まってませんでした
道端に咲く花、気分は5月
西浦温泉に向かって歩くと右手に漁港らしき場所に差し掛かります。この辺りで左に曲がり急坂を登り切った小高い山の中腹に西浦温泉郷があります
ホテル 天空海遊の宿 末広 にて立ち寄り湯。大浴場からの眺め、最高です!
西浦温泉バス停から更に坂を上った眺め、更に坂を上って天空海遊の宿 末広を目指します。
屋上の展望露天風呂、三河湾から遠州灘まで270度ぐるりと見れる絶景露天
風呂を出て一杯はホテル前の「みついと」さん。熟年のご夫婦(?)が営む気さくな定食屋。定食は確か1000円くらいだったかな。昼からビールを頼みましたが時間の都合でご飯は食べれず。カウンターで他のお客さんと一期一会の団らんも。地元の方も利用していました。
西浦温泉バス停からこのバスに乗って西浦駅まで戻ります。行き歩いて40分が帰りは10分くらいでした。
西浦から蒲郡線に再乗、14:21発(当時)。名古屋目指します。
蒲郡線終点、吉良吉田駅。写真の向こうは廃線となった三河線碧南方面。
吉良吉田からは名古屋を越えて走る急行佐屋行きに乗ります。途中で特急に抜かれる事なく15:49に名鉄名古屋到着。
西浦から名古屋まで、名鉄さんちょっと高くない?
名古屋到着、待ち合わせはJRの中央改札にて
名古屋滞在は1時間くらい。名古屋西口歩いて5分くらいの「焼きとん大黒 名駅西口店」にて軽く立ち飲み。
コスパのいい焼きとん屋です
大根ともつ串、辛子でいただく、タレ濃厚
名古屋で合流した友人と再び別れて名鉄駅に、岐阜までμスカイに乗る
μスカイ、名鉄岐阜行き
岐阜到着