三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に福島へ行ったばかりですが、<br /><br />妻「温泉いきたい温泉いきたい温泉いきたい」<br /><br />と妻に呪文をかけられ伊豆へ行くことに(どんな理由やねん)。今回は平日で娘は学校があるため、妻と二人での1泊2日旅行。いつものごとくダラダラと長いですが、どうぞ最後までお付き合いくださいまほ。<br /><br />《総走行距離:385.5km》<br /><br />[こちらは 2-2 です]

1泊2日 伊豆 (2-2) 赤沢温泉と絶景!(のはずだった)三島スカイウォーク

2023/01/27 - 2023/01/28

-位(同エリア1508件中)

れおん

れおんさん

年末年始に福島へ行ったばかりですが、

妻「温泉いきたい温泉いきたい温泉いきたい」

《総走行距離:385.5km》

[こちらは 2-2 です]

[これより前は 2-1 へ]

夕食は早めの17時で予約済み。

赤沢温泉ホテル 宿・ホテル

フロントの前にある「レストラン綺羅(きら)」でいただきます。

17時予約では、窓際の席が確定。すでに暗くなってきてますが、夏だと海を眺めながら食事できるんだろなー。

先付は左上から時計回りに「数の子」「菊菜のお浸し カラスミ粉」「京すぐき寿司 蟹身白板昆布」「大浦牛蒡そば粉揚げと海老芋煎餅」「フルーツトマトのコンポート」「マグロ皮炙りポン酢」。

マグロの皮は初めて食べましたが、フグ皮よりも旨味が強くて酒が進む。てか酒が無い!

小鍋に火を入れます。

「DHC酒造の利き酒セット」。へえ、そんな酒造があるんだ。

そして妻は「あらごし桃の水割り」を注文。妻はすぐに酔っぱらうので、酒を飲むのは珍しいです。

お造りは左から「目鯛」「マグロ」「さわら」。ついでに酢の物の「もずく」も。

やっぱマグロは程よい脂が乗ってて美味い!

別注の「さざえの壺焼き」は、1人前で大きなさざえが2個も。

この肝が美味い。

妻「壺焼きは、この汁が美味いんだよねー」

それは酒飲みが言うセリフ。

焼八寸は、焼物、揚物など温かい品々をまとめ上げた一皿。左上から時計回りに「蟹の茶碗蒸し」「一口和牛ソテー 照り焼きソース」「真鯛のバジルオイル焼き」「蓮根挟み揚げと明日葉天ぷら」。

和牛ソテーも美味いですが、やっぱ海の幸が豊富な伊豆だけあって、真鯛のバジルオイル焼きの美味さに驚愕。

小鍋が出来上がりました。

中には帆立、鴨丸、真鯛などが入っていますが、汁にしっかりと旨味が出てて、めちゃ美味い!

お食事は白飯を蕎麦を選べます。妻は「一口すき焼き」の付いた白飯、赤出汁、御新香を。

僕は冷たい「信州蕎麦」をチョイス。そばつゆにくぐらせても良いですが、先ほどの小鍋の出汁でしゃぶしゃぶしてもまた格別!

デザート「キャラメルロール」「いちご」「杏仁豆腐」で最後の〆。

どの品も美味しく、量も適量で大満足でした。

雨が止んだのでちょっと外へ。イルミネーションで飾られた外観が綺麗。

昼飯も夕飯も早かったこともあり、19時すぎには小腹が空いてきたので、昼間に買った駅弁「金目鯛押し寿司」を開封。

下から「金目鯛押し寿司」「金目鯛押し寿司炙り」「金目鯛おぼろ山葵葉巻き」を妻とシェア。どれも一口サイズで小腹空きにはピッタリ。

そして同じく昼間に買った「からすみラスク」も。口に入れると、最初はラスクのふんわりした甘さ、そのあとからすみの旨味と塩気が徐々に広がる、感動的な美味さ。

あまりに美味しくて、翌日も「やまもプラザ」に立ち寄り、6袋も購入しちゃいました。

その後は部屋の露天風呂三昧、深夜まで湯浴みを堪能しました。といつもなら書くのですが、酔っぱらって21時くらいには寝てしまってたらしいです(なんじゃそりゃ)

【2日目】

翌朝は4時に起床。部屋露天と近所のお散歩を楽しんだ後は、7時から昨日と同じ食事処でバイキングの朝食。

うーん、美味しそうなものばかり。

どれにしようか迷ってしまう!

混んでてもう一度並ぶのが嫌だったので、一気に盛ってしまいました(見た目わるっ!)

朝焼けを眺めながらの朝食。食事も美味しく、温泉も気持ち良くて、とても良い宿でした。

9時にチェックアウト後はフロントでキーを借りて、敷地内をカートで周ってみます。

赤沢温泉郷 テーマパーク

ガイドマップ。なかなか楽しめそう。

さあ出発!

専用の道路を疾走。

初めてのカートで、プチアクティブティを楽しめました。

途中「やまもプラザ」へ立ち寄り「からすみラスク」をいっぱい購入した後、《伊東温泉》に来ました。

松川河口付近にある「藤の広場」で毎年1月の第4土・日曜日に開催されている《伊東温泉めちゃくちゃ市》に行ってみます。

伊東温泉 温泉

どんな名前やねんと思いましたが、なんでもめちゃくちゃ安いからだそうです。

地元の店や自治会が出店しているお祭りで、特に食べ物のブースには人だかりが出来ています。

妻「干物でかっ!」

目玉イベントのオークションにかけられるブリの干物でした。

伊東温泉から1時間、伊豆半島をがっつり横断し、おなじみ函南町の《めんたいパーク伊豆》に到着。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

妻「久しぶりの明太くん!」

覚える気の無いことが確定。

お目当ては「ふぞろいのできたて明太子」。

妻「もしも願いが~」

だからその歌は金妻3で、ふぞろいの林檎たちじゃないって。

おなじみ、生明太子の試食。

以前に買った保冷バッグがボロボロになってたので、今回は新しい保冷バッグも購入。

妻「デザインがちょっと変わったね」

そしてここに来たら欠かせないのが「めんたいソフトクリーム」。

店内は混雑していたので、外でガクブルしながらいただきます。

甘みの後からくるピリッとした辛みがクセになるー!

さらに近くの《伊豆わさびミュージアム》にも立ち寄り。

山本食品 三島わさび工場 専門店

毎度おなじみの入口。

わさびトンネルを抜けると、

妻「きたきたー、ツーンときたー!」

妻「誰あのおじさん」

ここでは、わさびの辛みと糖蜜漬けの甘みを同時に楽しめる「農兵漬」を2つ購入。

この旅行記は4日後に書いてるのですが、すでに1つは食べてしまいました。

ついでに隣の《道の駅伊豆ゲートウェイ函南》も。

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品

僕「なにやってんの?」
    妻「500円で、みかん詰め放題だって」

これは安い!

僕も手伝い大量に詰め込んだところ、なんと全部で31個もありました。

妻「こっちが牛の下半身で、あっちが牛の上半身って、牛がぶった斬られてる!」

どんなオブジェやねん。

めんたいぱーく伊豆から車で30分、《三島スカイウォーク》に来ました。

ここに来た目的は、もちろん富士山!ゲートを抜けた先には絶景が!

三島スカイウォーク 名所・史跡

って、思いっきり雲かかっとるやないか!こんなに天気が良いのに、富士山を拝めないなんて...

妻「パパついてないね」

俺のせいかよ!

仕方ないので、とりあえず記念撮影。

妻「仕方ないってどういう意味よ!」

妻「うわっ、高っ!」

人道吊り橋としては日本最長の400m、高さは最高地上で70.6mもあります。

10分程で渡り切った先には、色々な施設が。

こちらは有料でふくろうと戯れる「ふろっく ー福時計ー」。

ジップスライド、アスレチック、バギーやセグウェイも楽しめます。

屋台もいろいろと。

ちなみに、ジップスライドの終着点では、みんな壮大にズッコケてます。

入口に戻り、今度は丘の上にある「スカイガーデン」へ。

売店の奥はフードコーナーになってます。

妻「なんか食べよっか」

と思ってたら、混雑のためまさかの販売一時中止。まぢか...

なので下に降りて、

「みしまコロッケ」をいただきました(またかよ!)

今回の旅行、富士山を眺められなかったのは残念ですが、いつものように温泉や食事をしっかりと満喫できました。さあてと、明日も家でゴロゴロ過ごして、明後日からまた仕事がんばろうっと!

長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。

P.S. 貯金箱に、まだ開封してない年末ジャンボを挿し込んで置いています。開封は次の宝くじを買った時に。当たってるといいなー。