2024/07/12 - 2024/07/15
tonaさん
7月の三連休にからめてちょっと早めの夏休み
6月ですでに30℃越え。軽井沢で避暑とかいいな~、と動き出したとき(6月下旬)にはいい感じの宿は満室。完全にコロナ脱したことを喜びつつ、どこも混みそうだ・・・
では大好きな伊豆、今回は中伊豆辺り・・・修善寺へ!
宿は伊豆長岡温泉、3日間なので移動もありかな
地図を見てると「大瀬崎」の文字が。夏、沼津港からフェリーが出る神秘的な岬だ!大瀬崎に泊るのありかも。が、有名なダイビングスポットでザ民宿に僅かな空き。三島・沼津ものきなみ満室、さらに惜しくもフェリーはギリ夏の運行前(7月中旬~)。ってことで今回はのんびり中伊豆で3連泊!
往復は踊り子(後日、行きはこだまに変更)、移動は西と違っていずっぱこが走っているから公共手段で。と思ったら旦那さんが車があった方が何かと便利、ということでレンタルカーで
天気予報で1日目からしばらく降水確率100%・・・。雨の修善寺か~、それはそれでおつってことで
★楽寿園(三島)
★韮山反射炉
宿:ホテル天坊(伊豆長岡温泉)
- レンタカー 新幹線
東京駅
7/12 fri
雨予報だけどまだ降ってない。三島まで傘を広げなくて済みそう
踊り子(東京発9時)を予約したものの、せっかく行くなら早い方がってことでこだまに変更東京駅 駅
こだま707号(東海道・山陽新幹線)
7:57 東京駅発
8:50 三島駅着
スタバで朝食にティーラテ、アールグレイドーナツを購入
パラパラ空席あったけど、新横浜でほぼ満席に -
8:50 三島駅着
前方に伊豆箱根鉄道線へ乗り換え口
通称いずっぱこ。今回は乗る機会ないかもなぁ~三島駅 駅
レトロでいいね
三島駅 南口
まずは楽寿園へ。最寄り出口の南口まで構内をけっこう歩く。ロッカーに荷物を預けて行こう。改札を出てちょいのとこにあったけど、大きい口で空いてるのはラスト1コ!よかった~
軽く雨が降る中、いざっ。途中、最終日ランチ予約したうなぎの坂東も発見 -
楽寿園(駅前公園口) 9時~ @300円
駅から歩いて3~4分で到着楽寿園 公園・植物園
案内板
「子供も楽しめる三島のセントラルパーク&カピバラに会える」ってことで訪れたけど、国の天然記念物及び名勝ってことを今知る。さらに伊豆半島ジオパークのジオサイト!
三島は伊豆の玄関口だけど「街」でジオサイト感薄いイメージ。けど富士山噴火(約1年万年前)の溶岩流、ここまで来てたんだ~ -
園内散策(小浜の森)
だいぶ広そう。開園したばかり&雨&平日のせいか誰もいない。雨脚が強くなってきた・・・
木に鳥の木箱、入り口付近はもみじロード。秋は赤く染まるんだね~ -
三島溶岩流
案内より
「富士山から南へ流下したこの溶岩流は流動性が高く、約40km下の三島まで到達、固結したもの。流れた様子は溶岩塚、縄状や餅状の溶岩により残されている・・・」
40km!すごっ -
縄状溶岩
岩でかっ
木の根っこが岩の間を這っているのがすごい・・・生命のパワー恐るべし -
動物広場
雨がどんどん強くなる。お目当てのカピバラに会いに行こう
いた~! -
カピバラ
もそもそクンクン歩いていてかわいい -
アルパカの丘
アルパカだ!二匹とも直立不動。かわいい~ -
マーラとミニブタの里
熱帯圏(草津)と同じくマーラとミニブタが一緒にいる~!ミニブタがあんまりミニじゃないのも同じだ~
丘、里、と立札もほのぼのしていていい -
マーラ
ここにもゴロっと溶岩。雨はザーザー。雨で唯一いいのは、あちこちの三島溶岩流が艶やかに存在感を増すこと、かな -
レッサーパンダ
かわいい~、ぬいぐるみみたい
プレーリードッグエリアは姿が見えない。「穴に入って休んでいることがある」と書いているのでお休み中だね。大雨だしね -
ケープハイラックス
ここで、かわいい子に遭遇!名前はころずけ君とあずき君
キャプションに「見分け方はころすけ君は両目の間隔が狭い&鼻が小さめ。あずき君は顔が細長い」とある
こっち向いて~ -
「生息地はアフリカ南部、岩狸目。アフリカ南部の草原などにある岩場に群れを作り生活。最近では、ゾウなどの有蹄類に近い動物ではないかと考えられている」
ゾウ?!
カピバラは世界最大のねずみ(齧歯類)だっていうけど、世界最小のゾウ的な?
はじめて見たけどすごいなケープハイラックス。ぽってりボディーに、哲学的者然とした精悍な瞳と口元がギャップ萌え -
後日、写真集(カピバラ写真家・渡辺克仁さん)を購入
完全にファンに -
ワラビー
ザーザー降りの中、ほぼ貸切(いるのは飼育員さんだけ)のどうぶつ広場
こんなにたくさんの動物に会えるなんて!熱帯圏が一番のお気に入りだけど、楽寿園も殿堂入り! -
蒸気機関車C58系
あとは大きな池を見て、と広い園内を歩いていると機関車 -
池方面は鬱蒼としていて、あちこち大きな水たまりが
途中、楽寿館というのがあり、間もなくガイドツアーが始まるところ。見てみたいけど・・・動物広場でだいぶゆっくりしちゃったのでまた次回の楽しみにしよう -
池発見!
小さな橋を渡るとおきな島
バーンと渡した一枚板の橋を渡って・・・大雨で足元が不安でなかなかスリリング。渡った先にはとっぷり水たまり -
おきな島からの小浜池ビュー
普段がどのくらいか知らないけど、雨のせいか水嵩が高くタプタプな感じ -
右奥に見えるのがさっきの楽寿館
後で調べてみると
「小松宮彰仁親王のもと別邸。館内には明治時代を代表する日本画家たちによる210面に及ぶ襖絵・杉板戸絵・天井画等が施されている」
今度行かないと、だね
レンタカーが近い正面出口から出て楽寿園を後にする -
レンタカー(タイムズ)
2~3分歩いたところの駐車場ビル
スカイブルーに白い屋根(スズキのハスラー)が夏っぽくていいっ。雨だけど車は晴れだ!
三島駅ロッカーの荷物ピックアップ、チェックしてきた駅近のカフェ10-1 Kettleでスコーンをテイクアウト、一路、中伊豆へドライブ -
麺処 田ぶし三島店
ちょうどランチ時、ラーメン屋さんの広い駐車場に次々と車が入っていく。あそこにしてみようかね
席の間隔が広く、広々座らせてくれる。丸鶏ラーメン+餃子3個、旦那さんは熟成醤油ラーメン+ミニチャーシュー丼。どちらも平日ランチセットでお得な990円。おいしくいただきました!麺処田ぶし 三島店 グルメ・レストラン
韮山反射炉 駐車場
チェックインまで時間があるので、世界遺産・反射炉に寄ってみよう
実際の大きさはどのくらいなんだろう。写真でも人が写ってないので、大きさがわからない。近づいてきたら大船観音みたいにバーンと現れるのかな?
あったあった!見える~。そこまで大きくないけど、あれだ!広い駐車場には1台のみ。平日だしね
ここから見えるのは1/3くらいかな?入ってみよう -
韮山反射炉 @500円
ビジターセンター的な建物に入り、ガイドビデオ等々
「反射炉とは、金属を溶かし大砲などを鋳造するための溶解炉。韮山反射炉は、実際に稼働した反射炉としてそして外へ出ると反射炉!国内で唯一現存するもの」
なるほどなるほど
外へ出ると反射炉!韮山反射炉 名所・史跡
写真でライトアップされてるのを見て、灯篭流しっぽくてかっこいいな、と思ったけど、煉瓦積みなんだ~。かっこいいね
近くにお土産屋さん(物産館)があって、バスツアーの団体さんがぞろぞろ出てきた。世界文化遺産だもんね -
PRキャラクター、てつざえもん君にさよならし、一路宿へ
修善寺行の駿豆線。通称いずっぱこは三島駅~修善寺駅の13駅区間を結ぶ
グリーンとクリームの軌道線復刻カラー!江ノ電っぽくもあってかわいいっ -
伊豆長岡駅 イズーラ伊豆長岡
大きくCAFE&SHOPの文字が。駅前駐車場に車を止めてちょい見伊豆長岡駅 駅
~お土産たち~
・いずっぱこクリアファイル(韮山反射炉物産館にて)
・ふでっぱこ(イズーラ伊豆長岡にて) -
狩野川を渡る
宿は、以前姉と泊まった「いづみ荘」を通り越したちょっと先 -
ホテル天坊
15時少し前、駐車場に入るとホテルの人が出迎えに駆け寄ってくれる。南伊豆で泊まった石廊館を想い出す温かい歓迎伊豆長岡温泉 ホテル天坊 宿・ホテル
天遊のテラス 306号室
1日目は「ちょっと狭いけど、きっとわくわくする客室」という露天風呂付客室
ベッド正面に大きなガラス戸。その向こうには・・・ -
ハンモック~!
半分外的なところで、雨が注ぎ込むけどハンモックは大丈夫そう。最初あたふたしつつ、徐々に慣れてゆ~らゆら
今日は平日なので旦那さんはしばしテレワーク。デスク灯があってナイス
仕事が終わるまで、お部屋探検しよう -
右奥に広めの洗面スペース
ポット等々完備 -
マッサージチェア
広~いってわけじゃないけど、いろんなのがあって楽しい -
露天手前にシャワースペース
ではひとっ風呂。と思ったらガラス戸が開かない?開かない・・・!構造がよくわからずすったもんだしたけど単に戸が重かっただけ(風圧のせいなのか、激重)だった -
客室露天風呂
まず足湯。開放感があって気持ちいい~ -
お部屋でティータイム
カフェ10-1ケトルでテイクアウトしたスコーン
お仕事ひと段落した旦那さんも露天風呂&マッサージチェアを満喫後ロビーのカフェへ -
ロビーのカフェ(チェックイン時に宿泊日分のドリンク券をくれた!)
緑の景色、紅茶、これぞ寛ぎ -
お夕飯はお食事会場で旬の彩り会席
連泊するけど、大き目のホテルだから食事は同じかな・・・と懸念してたら「メインは選べるグリル:牛肉・あわび・真鯛の3種」やったね!
前菜、先付に続いて
造里:お刺身、おいしい~、さすが伊豆 -
火の物:金目鯛のしゃぶしゃぶ
メインは真鯛のポワレをチョイス、旦那さんはステーキ
デザートは西瓜とブドウ
おいしくいただきました!
食後、大浴場へ。広めの内湯、露天風呂(3つ!)、平日だから時間帯もよかったのかほぼ貸切で長岡温泉満喫!