ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ大学から移動し、午後はワイキキ中心部へ移動。<br />観光客が多いと言ってもコロナ禍前程ではなく、また円安加速ということもあり、日本人の旅行者は激減していました。<br />前回のハワイ旅行からかなり時間が経っていましたので、複合施設の建物は様変わりしていましたし、知らないお店も沢山増えていましたよ。<br />キャッシュレスの加速にも驚きましたが、今回は初ハワイのような感じで街歩きを楽しんでいた私たちです。<br />その様子をご覧ください。

【ハワイ】観光客で賑わうワイキキ中心部で同僚と御土産探し

2024/06/26 - 2024/07/01

ST&G

ST&Gさん

ハワイ大学から移動し、午後はワイキキ中心部へ移動。
その様子をご覧ください。

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩

ALO~HA~!
    ハワイ大学からの帰りも、ザ・バスを利用。
    13番の路線バスはキャンパスをグルッと回るように、ワイキキ中心部へと向かいます。
    ※日本と違いバスの窓があまりにも汚いので、車窓からの眺めはこのような画像が続きます。

ハワイ大学 マノア校 文化・芸術・歴史

ドール ストリート(Dole St.)とイースト ウエスト ロード(East-West Rd)が交わる所(マノア校入口)にあるモニュメント。
    行きはキャンパスセンターに近いバス停で下車したため、今回は見られないだろうと諦めていましたが、まさかの車窓観光でラッキー。

カパフル アヴェニュー(Kapahulu Ave.)に入ると、左手に見えてくるのがマラサダの人気店レナーズ ベーカリー。
    すぐ近くには、グローサリーストア(食料雑貨店)のセイフウェイ(Safeway)もありますよ。

レナーズベーカリー スイーツ

バスはホノルル動物園の前を通り過ぎて、クヒオ通りに入ってきました。
    ワイキキ中心部街歩きのため、ロイヤル クヒオ前で下車(Kuhio Ave + Seaside Ave)。

更に北西に歩いてリッツ カールトン レジデンス ワイキキ ビーチまで来ましたが、ショップも少なくなりましたので、そろそろ引き返しましょう。

ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル

色々なお店を覗きながら、カラカウア通り方面に移動。
    最初に訪れたのはアイランド カントリー マーケットです。
    こちらはABCストアの姉妹店ですよ。

アイランド カントリー マーケット (ワイキキ店) お土産店

御土産も買えますが…

お惣菜やデザートなどもあるので、部屋食べしたくなったらこのような所を利用するのも良いのではないでしょうか。

ハワイリピーターの同僚から、「安く御土産が買える所がある」と聞いて訪れたのがWATUMULL BUILDINGの4階にあるお店。
    ドルフィンツアーで知られるDolphin And Youのセレクトショップが、このドアの中にあります。

Treasures and You。

日本人スタッフもいればロコも日本語が話せますので、言葉の心配はありません。

ハワイアン ジュエリー。

エコバッグ。

可愛いドルフィングッズが手に入るお店ですが、実は同僚に勧められたのはコナ コーヒーでした。
    一般的なコナ コーヒーよりも安く手に入ると思いますので、ドルフィン好き&コーヒー好きなら足を運んでみませんか?
    フレンドリーなスタッフが、皆さんを待っていますよ。

カラカウア通りに入りました。
    ティファニーが入っているこの一角が、ロイヤル ハワイアン センター。
    私たちにとっては絶対に外せない御土産購入場所ですが、反対側にも行きたいお店が並んでいますので、まずはそちらから見ることにしましょう。
    ちなみにロイヤル ハワイアン センターの目の前は、DFSワイキキ(免税店)。
    トローリーの停留所もあれば、ツアーの集合場所になる所です。

交差点を渡るとワイキキ ショッピング プラザ(The Waikiki Shopping Plaza)。

ラニカイ ジュース (ワイキキショッピングプラザテン) スイーツ

その中にあるのが、ホノルル クッキー カンパニー。
    最近は日本でも手に入るようになりましたが、日本にあっても私は絶対に買って帰るクッキーです。

ホノルル クッキー カンパニー (ワイキキ ショッピング プラザ店) 専門店

小さな布袋には自分の好きなパイナップル型クッキーを6枚詰めることが出来るので、友人へのプチ・プレゼントとして購入。
    しかしそれらをスーツケースに詰める段階で、「これは失敗した!」と後悔しましたが…。
    このままでは割れる!
    「それくらい分かるでしょ」と言う声が聞こえてきそうですが、いずれにしても根性でスーツケースに詰め込み、割れることなく持ち帰りました。
    もう少し枚数を増やしたいのであれば、箱詰め。
    全種類詰める人もいると思いますが、私は好きなものだけセレクトしました。

可愛いパイナップル缶は友人たちに人気ですが、その右横に並んでいるサーフボード缶は新商品。
    缶は変わっても中に入っている商品は昔とあまり変わらないと思いますが、こちらもお買い上げ~!

クッキーだけでなく、雑貨なども並ぶホノルル クッキー カンパニー。
    アラモアナ センターなど色々な所にありますので、見掛けたら寄ってみませんか?

続いてはワイキキ ショッピング プラザ。
    こちらは、トミー君(トローリーをイメージしたキャラクター)が目印のワイキキトローリーのチケットブース。
    このトローリーバスは滅茶苦茶遠い所には行きませんが、子どもたちに人気の動物園や水族館、主要観光スポットがあるダウンタウンやダイヤモンドヘッドにも行きますので、旅行会社のツアーに入らず自由に動きたいという人にお勧めです。

コーヒー好きなら、ハワイの本格カフェKAI COFFEEは如何でしょうか。
    こちらも、ワイキキ ショッピング プラザの中にありますよ。

困った時はABCストア、困らなくてもABCストア。
    ワイキキ エリアだけでも一体何店舗あるのかと思いますが、同じ店と言っても規模が違うので、「あの商品はどこのABCで見たのかな」と探し回ることになるかもしれません。
    気になる商品を見つけた時は、お店の場所もチェックしておきましょう。

昔からあるインターナショナル マーケット プレイスにやってきました。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

こちらもショッピングモール。

インターナショナル マーケット プレイスのシンボルは、このバニヤンツリー。
    昔はここに入ると大きな木に圧倒され、森の中にある店を訪れているような感覚に陥りましたが、今は解放感のある明るい空間が広がっています。
    記憶の中にあるツリーとかなりイメージが違いましたが、周りの雰囲気が変わったせいでしょうか。

職人さんの手作り雑貨が買えるマーティン&マッカーサー。
    メイド イン ハワイの物を探しているのであれば、こちらもお勧め。
    コアウッドを使った商品が並んでいますが、昔購入したブレスレットは今も私の愛用品。

マーティン&マッカーサー (インターナショナル マーケットプレイス店) 専門店

同僚の御土産物探しは、こちらのCocoNene。

美しいハワイの写真を玄関に飾るそうです。

という事で、お買い上げ―!

日本食材が手に入る、大手日系スーパーのミツワ マーケット プレイス。
    アラモアナ センターの中にはニジヤ マーケットがありますが、DFSやロイヤル ハワイアン センター周辺に滞在しているのであれば、場所的にもこちらが近くてお勧め。
    キッチン付きコンドミニアムで料理するのも良いですが、作る手間を省きたい時はこちらでお寿司やお弁当も手に入ります。
    ハワイで体調を崩してしまった時は、ミツワ マーケット プレイスに行くと良いでしょう。
    軽い症状の薬(日本の薬)なら、こちらで購入出来ます。

ミツワ マーケットプレイス スーパー・コンビニ

プルメリア。
    色がとても綺麗だったので、撮影させてもらいました。

サーフボードが並んでいた通り。
    こちらも映えスポット。

ロイヤル ハワイアン センターの一角にあるのが、チーズケーキファクトリー。
    昔よりも入店を待つ人は少なくなったような気がしますが、何年経っても人気店に変わりはないようです。
    今も健在と言うのが嬉しいなー。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

ハンドジェスチャーもありますので、これはSHAKA(シャカ)ではないでしょうか。
    ※SHAKAは右から2番目のハンドサイン(シャカサイン)のこと。
    ハワイへ行くと、良く「アロ~ハ~」と言いながらこの形で手を揺らしますが、 製糖工場で働いていたHamana Kaliliの怪我が起源とされるこのサイン。
    しかし広まる切っ掛けとなったのは、中古車店のCMと聞いています。
    皆さんもハワイの何処かで、このハンドサインを使うのではないでしょうか。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

ロイヤル ハワイアン センターで行われている無料のライブ。

食事を終えて再びこのステージの前を通った時は、演者が変わっていました。
    スローテンポのハワイアンソングに合わせて踊るフラ。
    もっと見ていたかったなー。

ディナーはロイヤル ハワイアン センターのフードコート。
    今回のハワイ旅行では、プライオリティが高いのは味よりも時間。
    これがプライベートと仕事の違いでしょうね。
    選んだのはポケの店。
    最近どこの国でもキャッシュレスが進んでいますが、こちらのお店は現金が使えず、クレジットカードでの支払い(POSレジ)。
    カードを差し込むと料理の支払いだけでなく最後にチップを加える画面が表示されますが、これが曲者でした。
    チップの設定はお店により変わるようですが、「●●%、●●%、●●%…」と徐々に数字が上がっていくので、チップを強要されているのかと思いきや、一応「ノーチップ」もあります。
    「レストランではないからチップは要らないよね」と思っても、フレンドリーなスタッフがすぐ目の前にいるわけですから、ノーチップをポチッと押すことが出来なかった日本人。
    逆にノーチップを押した人は罪悪感が残るようで、このシステムには少しイラッときます。
    セルフレジにもこのシステムが導入されているようで、アメリカ人の間でも嫌う人が多いようですね。

フードコートの食事でしたが、野菜や海藻もたくさん入っていて、なかなか美味しポケ。
    今回はあくまでも、フードコートで食べる料理ということで味評価しています。

今度はロイヤル ハワイアン ホテル。
    ピンク パレスとして知られていますが、ここは由緒あるホテルのひとつです。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

元々ピンク色ですが、ライトアップされて益々ピンク色。
    素朴な感じが好きでしたが、最近はこの様な演出の方が好まれるのかしら?

ホテルの売店。

グッズもロイヤル ハワイアンらしいピンク色。

スウェット(フルジップ)に入っている文字も、勿論ピンク色。
    購入を決めると、奥から新しい商品を出してくれました。

ロイヤル ハワイアン センターからホテルを抜け、今度は隣に移動。

それがこちらのシェラトン ワイキキです。
    プライベート旅行で滞在するとしたら、私が検討するのはロイヤル ハワイアン ホテルやシェラトン ワイキキなどがあるこのエリア。
    何をするにも便利ですよ。

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

アロハシャツ カハラのシェラトン ワイキキ店。

カハラ (シェラトンワイキキ店) 専門店

昔良く利用したコーヒースタンド(ホノルル コーヒー)。
    滞在中にスタンプ10個集めてフリードリンクをゲットした事を思い出しました。
    今は立派な店構えになっていますが、あの時いたスタッフは今頃何をしているのかなー?
    他の同僚たちと合流したら大急ぎでホテルに戻り、今度は花火ショーを見に行きますよ。

金曜日の夜は、ヒルトン ハワイアン ビレッジの花火ショー。
    滞在先ホテルから近いので、歩いて海に向かいました。
    遠くに見えるのは、ダイヤモンドヘッド。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

会場が分からなくても、ヒルトンを目指して歩いて行けば、後は人の流れに沿って進むだけ。
    案内が無くても迷うことはありません。
    近くのレストランで食事をしながら花火を見るという人もいますが、ショーが行われるのは5分程度。
    場所取りをする必要もありませんが、もしビーチで見るなら下に敷くビニールなどを持って行くと良いでしょう。

今(夏)の時期は20:00からショーが始まりますが、冬は打ち上げが少し早まり19:45から…。
    短い時間ですが、夏を感じることが出来ました。
    日本でも花火が見られると良いな…。
    次の旅行記は、オアフ島半日観光の様子を紹介します。

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る