ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御土産を探しにアラモアナ センターへ。<br />ついでに夕飯もここで調達して、ホテルの部屋で食べようということになりました。<br />日本食材の店ニジヤ(NIJIYA)。<br />お弁当やお寿司も美味しいという評判を聞き、行ってみることにしました。<br />前回ハワイを訪れた時よりも確かに味のレベルはUPしていますが、日本では馴染みのないアメリカの寿司に、友人たちは辛口コメント。<br />更に同僚は、愛しのダーリンから大爆笑のメッセージを受け取ることになりました。<br />その様子を紹介します。<br />

【ハワイ】節約するつもりはなかったけれどレインボーカラーの寿司を買ったら大爆笑のメッセージが来た!

2024/06/26 - 2024/07/01

ST&G

ST&Gさん

御土産を探しにアラモアナ センターへ。
日本食材の店ニジヤ(NIJIYA)。
その様子を紹介します。

社員・団体旅行
徒歩

ALO~HA~!
    食べ歩きツアーの後は、同僚と合流。
    買い物と夕飯調達のため、アラモアナ センターを訪れました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

前回のハワイ旅行では、30分くらいでカフェに直行したアラモアナ センターでしたが、買い物好きなら何時間いても飽きない場所。
    しかし買い物嫌いの人にとっては試練の場所となりそうですので、同行者と喧嘩勃発にならない事を祈っています。

ハワイと言えばアロハシャツ。
    どうしてもハワイでアロハシャツを買ってきてと頼まれたものの、好みは人それぞれ。
    また日本とアメリカではサイズ表記も異なりますので、このようなリクエストが一番困ります。
    忙しくて買い物の時間がなかったと言い訳する気満々でしたが、感じの良いアロハシャツを見つけましたので、購入して帰ることにしましたよ。

レイン スプーナー。

レイン スプーナー (アラモアナ センター店) 専門店

右の前身頃と左の前身頃の柄をピッタリ合わせてあるアロハシャツが並ぶ店。
    お店のスタッフも、その点をアピールしていましたよ。
    このアラモアナ センターにはトリ リチャードもあれば、レイン スプーナーのすぐ前はカハラ。
    老舗/パイオニアと呼ばれるお店のアロハ シャツは、一味違います。

看板犬かな?

昔御土産に良く頼まれたシーズ キャンディーのチョコレート。
    馴染みのある店の名前を見ると、何となくホッとしますね。

シーズ キャンディー (アラモアナセンター店) スイーツ

しかし観光地の店は入れ替わりが激しいので、次に訪れる時にはどのようなお店がOPENしているのやら…?
    画像はシドニー発のヨーミーズ ライス x ヨーグルト。

ココ壱番屋も通り越して、次の目的地のニジヤ マーケットに到着しました。
    正直、「やっとたどり着いた」という感じ。

ニジヤマーケット (アラモアナ店) スーパー・コンビニ

入口に並んでいるのは、大量の米。

こしひかりの横に積み上げられているのは、美味しい北海道のお米のゆめぴりか。

こちらは広告の品だった沖縄のオリオンビール。
    上段は350ml缶 6Pで$8.99(1,500円弱)。
    下段は350ml缶 24Pで$34.99(5,700円弱)。
    日本のや●やの通販でも、オリオン ザ ドラフト350ml缶 24Pが5,500円弱の値段ですから、ニジヤで買うオリオン ビールは若干高いというくらいなので、輸入物にしては悪くない値段ではないでしょうか。

久保田純米大吟醸も広告の品。
    アメリカのテレビコマーシャルを見たり聞いたりしていると、商品の値段は最後が99または9になっている事が多いのですが、先程のお米もビールもこの久保田も、値段の最後は99でした。
    隣のアサヒ スーパー ドライは$1.69ですが、最後はやはり9。
    他の商品の値段も大体9ですが、わずか1centと言えども$1.69と$1.70では受ける印象がかなり異なります。

レトルトソースが並ぶコーナー。
    輸入品ですから、値段は高め。
    特にハワイはアメリカの中でも物価が高い州ですし今は円安なので、日本円に換算すると目が丸くなるものもあります。
    和食が恋しくなったら、ニジヤへGO。
    広告の品を選べば、日本より若干高いかな~という値段で手に入るものもあります。

茅乃舎のだし。

お弁当やお寿司が並ぶコーナーにあったスパムむすび。
    私の直感が「これは昔とあまり変わっていない」と言っていましたが、失敗しても構わないので味の違いを比較してみましょう。

ハワイで食べる魚はアメリカ本土で食べる魚よりも鮮度が良いので、シェアして食べるのでなければ海鮮丼を選択しても良かったかな?

ニジヤのイートインコーナー。
    レンジもありますから、お弁当の温めも可能です。
    ロコ達も利用していたイートインコーナー。
    私たちもこちらで食べていくことにしました。

アメリカンスタイルのお寿司とスパムむすび。

レジのスタッフにお願いして、お箸を付けてもらいましたよ。

お醤油をかけてしまったので見た目は何とも言えませんが、アメリカの創作料理だと思えば味は悪くない。
    そしてアメリカの寿司と言えば、やはりアボカド。

上から見ると握りのように見えましたが、アメリカですから握りではなくやはり巻きものでした。
    日本と違いアメリカの巻きずしは、シャリの内側に海苔。
    更に上には、カラフルなネタも載っています。
    中に入っている肌色の物体は魚(?)の卵のような感じもしましたが、謎。
    アメリカの寿司と言えば真っ先に思い浮かぶのがカリフォルニアロールですが、このようなネタが載っているので、レインボーロールだと思います。

食べ進めていく内に、どんどん見た目が悪くなる寿司(笑)。
    この不思議なビジュアルに友人&知人は辛口コメントでしたが、この画像を送った同僚のご主人からも、「お金の事は気にせず贅沢しちゃいましょう!」と言うメッセージが届きましたよ。
    皆が想像しているほど味は悪くないので私はアリですが、やはり食べ物は見た目が大事だというのを痛感しました。
    日本の寿司とは次元が違いますが、気になった方はチャレンジしてください。
    スパムむすびの方は進化を期待しましたが、今も昔も変わらずで次は無し。

ロコ達で賑わっていたラーメン店。
    日本の味が恋しくなって訪れる日本人観光客も多いようです。

ごま亭ラーメン (アラモアナ店) 和食

人気メニューは担々麺。
    ごま亭はフードコートの中ではなく、駐車場に面した所にありますよ。

閉店後のキャット カフェ モフ。
    美形の猫ちゃんたちも、本日の仕事は終了です。

アラモアナ ショッピング センターから橋を渡りホテルに到着しましたが、今度は切手を求めて近くのABCストアに向かった私たち。

プリンス ワイキキ ホテル

ハワイから郵便を送ろうとフォーエバースタンプ(Forever Stamp)を購入しました。
    私たちが利用したABCストアでは10枚セットでの販売でしたが、1枚から購入したければ郵便局へ行きましょう。
    さて今回は悲し過ぎると思われたアラモアナ センターでの食事などをご覧いただきましたが、次回はハワイ大学のマノアキャンパスを紹介します。

ST&Gさんの関連旅行記

ST&Gさんの旅行記一覧