ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で約5年振りに弾丸2泊4日でハワイへ。<br />4度目のハワイ(オワフ島)です。<br />何度行っても楽しいハワイ!2泊でもめいいっぱい楽しめました♪<br />しかも、憧れのザ・ロイヤル・ハワイアン・ラグジュアリー・リゾート・ワイキキに滞在★<br />ラッキーなことにホテルのはからいで、タワーへグレードアップ☆<br />プール・ビーチ・美味しいもの・カクテルなどなど、ホテル&amp;ワイキキを満喫しました(^^)<br />

弾丸ハワイ★憧れのピンクパレス・ザロイヤルハワイアン2泊4日

2020/01/10 - 2020/01/13

ace

aceさん

社員旅行で約5年振りに弾丸2泊4日でハワイへ。
4度目のハワイ(オワフ島)です。
プール・ビーチ・美味しいもの・カクテルなどなど、ホテル&ワイキキを満喫しました(^^)

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

4度目のハワイはハワイアン航空で。

関空からハワイへは夜発のフライトとなります。

オアフ島が見えてきました~!

ダニエル・K・イノウエ空港に到着~!
    お天気はスッキリ晴れという訳ではありませんが、虹のお出迎えです。
    ハワイには虹です!

4度目のハワイは憧れのロイヤルハワイアンです☆
    ピンクパレスの名の通り、ピンクの外観が見えて来ました。
    入り口は緑に囲まれています。
    ロイヤルハワイアンセンターを抜け、シェラトンワイキキの玄関を右目に見て、左奥に入って行きます。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

憧れのピンクホテル by aceさん

ロイヤルハワイアンには足を踏み入れたことがなく、素敵なピンクの玄関に感動~!

ハワイらしい!!

中に入ると、飾られているお花までピンク。

まずは、ロイヤルハワイアンのレストランでランチです。
    ビーチに面したレストランは白を基調とした内装。

私たちは中の席に案内されましたが、テラス席も沢山あります。
    テラス席&ビーチ側の風景。

ウェルカムドリンクはグァバジュースです。
    これもまたピンク!!

前菜のサラダ

メインはサンドイッチ。
    これが今回のハワイ旅行で初めて現地で食べる食事です。
    めっちゃ美味しかったです~~!!付け合わせのポテトもGOOD☆
    ボリューム満点でお腹いっぱいになりました。

アイスも濃厚で美味しかったです(*^_^*)
    お味は・・忘れてしまいました^^:

パラソルも全部ピンク!
    奥にはダイアモンドヘッドが見えています。
    ハワイに来た~!!って感じです♪

ホテルの廊下です。どこを切り取っても素敵ですね☆

さて、お腹も満たされ、チェックインに向かいます。
    今回、すっごくラッキーなことに、ホテルのはからいでタワーへ無償グレードアップしていただきました!(^^)!
    2Fではありましたが、タワー宿泊者専用のラウンジを使うことができますし、何よりお部屋も新しくて最高でした♪
    ハワイは年中暖かいのですが、一応乾期と雨期があります。乾期は晴れの日が続き気温も上昇、まさに誰もが思い描く”ハワイ”って感じです。
    1月は雨期となり、もちろん半袖で過ごせますが雨が降ることも多く朝晩や室内は肌寒く感じることも。ただ、日本の梅雨とは違って1日中雨が降ることはあまりありませんが、スコールに合うとずぶ濡れになりますのでご注意を!
    何が言いたいかと言うと、雨季は一応ハワイのオフシーズンとなり、旅行代金が下がります。気候は不安定ですが、旅費を抑えることができ、その上オンシーズンに比べると空いているので、今回のように嬉しいグレードアップなんてことに遭遇する可能性も上がるってことになります^^

3部屋分のチェックインを終えたのですが、1部屋だけ掃除中なので1時間程待って欲しいとのこと。
    私は4度目のハワイで、今回のんびりしようと思っていたので、初ハワイのメンバーに先に部屋を譲って、清掃済みの部屋で1時間待たせてもらうことにしました。
    初ハワイメンバーは、荷物を置いて早速街へ繰り出して行きました。

1時間後、タワー棟のチェックインカウンターに行くと、まだ掃除が終わっていないから20分後にもう一度来てとのこと。
    いかにもハワイらしいのですが、20分なら仕方ないかと思い、ショップをのぞいたり写真を撮ったりして時間を潰して再度カウンターへ。
    カウンターからビーチ側を見るとヤシの木と青空~!
    まだ、清掃中とのこと・・・
    通常のチェックイン時間もとっくにに過ぎてるし、もう待てないって言うと、マイタイバーのチケットをくれました。申し訳ないが、これでカクテルでも飲んでもう少し待って欲しいと。
    そういうことならまぁいっかと気を取り直してマイタイバーへ。(単純)

マイタイバーはビーチに面したテラス席になっています。
    ピンクのパラソルにテンション上がる~!

イスもピンク。
    お好きな席にどうぞ~と、すっごく感じの良い定員さん。
    ホテルのスタッフさんはみんなとっても親切で感じ良かったです。

こちらのマイタイバーでは、1959年のオープン当時と全く同じレシピの“ロイヤル・マイタイ”を飲むことができます。
    マイタイは、1944年にサンフランシスコのレストランオーナーでありラム酒を研究していたビクター・J・バージロンという人物が、ラム酒にライム果汁をひと絞り、ロックキャンディーシロップ、オレンジキュラソー、アーモンドシロップを加え、砕いた氷を入れてグラスで提供したのが始まりだそうです。(「Mai tai」はポリネシア語では「最高!」という意味)

左がマイタイ。
    右はなんだったっけなー^^:

• ピンクのパラソルと青い空~!

ピンクのパラソルと青い空~!

ようやく部屋に入ることができました。
    寝心地の良いベッドに広いテラス。

バスルームも広い!さすがラグジュアリーホテルです。
    扉に掛かっているピンクのバスローブが、タオル地で軽くてとっても着やすくて、ショップに売っていたのですが150ドルだったかな・・諦めたのですが、こんなにコロナ禍が続いてどこにも行けない日々になるなら買っておけば良かったです。
    旅先で欲しいモノがあったら迷わず買うことをオススメいたします。

ホテルの廊下から。
    窓の向こうにビーチとピンクのパラソルが見えています^^

この日の夜は、ベルトラで「イブニングセーリング マイタイ・カタマラン号 オープンバーでの飲み放題付き!」を予約していました。
    シェラトンワイキキホテルの前のビーチから出航予定ですが、どんどん雲行きが怪しくなり雨も降り始め・・・
    残念ながら催行中止となりました。
    次、ハワイに来た時リベンジしたいと思います。

1本前に出航していた船は無事帰ってきました。
    船だけ写真におさめます。
    このタイプの船は乗ったことがないので乗りたかったです。
    開放感があって楽しそう♪

予定を変更して、ロイヤルハワイアンセンターをウィンドウショッピングしながらモアナサーフライダーへ。

ザ・ビーチバーに行きます。
    入り口には大きなバニヤンツリーがあり、写真は怪しげな色をしていますが、ライトアップされていてとっても雰囲気が良いです。

愛想の良い定員さんが、お好きな席にどうぞ~!とのことでビーチ寄りの席に着きます。
    夜なので真っ暗です^^:

こちらのバーでは1944年のマイタイ発祥時のレシピを再現した”1944マイタイ”というカクテルが有名ですが、こちらはお酒が強い人向け~。
    私は適当にモアナ・サンズというフローズンカクテルを注文。
    ココナッツな感じがハワイっぽくてこれがとっても美味しくて!!
    翌日もリピートすることになります^^

見づらいですが、モアナ・サンズは一番下。
    ご覧の通り、日本語対応メニューもあります。

こちらは定員さんオススメのナチョス。
    アヒポキ(マグロの漬け)とワカモレトッピングで美味しかったです♪

途中、段々雨が強くなりビーチ沿いの席は座っていられない程に!
    雨を凌げる席に変わったのですが、その時も店員さんが親切に手伝ってくれました。
    親切な店員さんに心が和みます。

「ザ・ビーチ・バー」を堪能した後は、ハワイに来たら絶対2回は食べたい!“アイランドヴィンテージコーヒー”のアサイーボウル。
    こちらのアサイーボウル本当に美味しくてオススメです!!
    ハチミツがポイントです。
    ハワイに行く人には必ずオススメしています!!
    結構なボリュームですが、あっさりさっぱりしていて食べれちゃいます。体にも良いしね(^_-)
    テイクアウトもできるので、持ち帰ってホテルでゆっくり食べるのもいいですね。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (アラモアナ センター店) カフェ

2日目の朝。
    部屋からの眺めではかなりの曇り空。
    早朝から、ハワイで人気のサンドバー「天使の海」ツアーに行ったメンバーはどうなったかな。。
    天使の海は、前回ハワイに行った時に行ったことがあるので、今回は参加しませんでした。私的には一度行けば納得でした。
    ちなみに、自分の経験上、限られた旅行日数で砂浜が出現する程の干潮に当たるのはなかなか確率が低いです。
    でも、ウミガメにはほぼ100%会うことができます。とっても可愛いです^^

ハワイに来てのんびりなんてほとんどしたことないんですが、今回は朝からホテルの前のグレイズビーチへ。
    グレイズビーチで泳ぐのは初めてです。このビーチは言わずと知れたパワースポットです☆
    割とすぐ深くなります。

海で泳いだ後はホテルのプールへ。
    小雨もパラつき気温も低めで寒かったのですが、写真のプールとは別に温水ジャグジーがあってそこでゆっくり温まりました~。
    日本の温泉の文化は最高です☆

午前中、海とプールを堪能して、お昼は「bills」へと繰り出します。
    ビルズ大好きなんですよね。
    ほぼ満席でした。
    店内は開放感のあるハワイらしい雰囲気。
    ちなみに、オーストラリアのお店で、世界一の朝食で有名です。

ビルズ ハワイ カフェ

ハンバーガーとイカのフリッターだったかな!?
    食後に、有名なリコッタパンケーキも食べました。
    billsに行ったら絶対食べます!!
    こちらのリコッタパンケーキは、数あるパンケーキの中で3本の指に入ります!
    というか1番好きかも。

食後はトロリーのダイアモンドヘッドルートに乗り、潮風を感じながらのんびり景色を眺めます。

ワイキキに戻った後はぶらぶらショッピング。
    ティファニーでピアスをお買い上げ。

あと、ふら~っと立ち寄ったお店で写真のワンピースを購入。
    柄や素材など色々迷いましたが、最初見た時「これイイな!」と思ったものにしました。店員さんにもこちらをすっごいススメられたし。笑
    薄いジャージのような素材で着やすくて洗っても丈夫そうだし、良い買い物をしました。60ドルぐらいだったかな!?
    この後、みんなでステーキを食べに行ったのですが、早速着て行きました^^

一旦ホテルに戻ります。
    今回ホテルのご厚意でロイヤルハワイアンのタワー棟にアップグレードしていただいたことにより、なんとタワー棟の専用ラウンジを利用することができます。
    軽食からドリンクお酒まで、自由に楽しむことができる嬉しいサービス。

この後ステーキを食べるというのに、おつまみとお酒を少しいただいてしまいました。
    スタッフさんのサービスが丁寧でグラスが半分ぐらいになるとなみなみと注いでくれます。(酔っ払います)
    そういえば、隣に座っていた白人女性がにこやかに話しかけてきてくれて、先ほどのワンピースを着ている私に「とっても似合ってるわよ!」と褒めてくれました~!
    平たい顔族である私は、西洋人からしたらとってもコンプレックスの塊で、そんな経験は初めてのことで凄く嬉しかったです。

2日目の夜にして最後の晩餐。
    ワイキキ・ビーチ・ウォークにある「ルースズ・クリス」へ。
    ウルフギャングと悩んだのですが、ウルフギャングは日本でも食べることができるのでこちらに決定!
    両方とも超人気店です。

「ルースズ・クリス」入り口。
    外にもテラス席があります。

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル

コースを予約しており、まずは前菜のサラダ。

メインのステーキ。骨付きです。
    めちゃくちゃ美味しかったです!!

付け合わせも色々選ぶことができ、マッシュポテト・マッシュルームのソテーなどなど。
    ボリューム満点んでお腹いっぱいになります!

デザートのシャーベット。

みんなで楽しい最後の晩餐となりました(*^_^*)
    良い思い出になりました~。

食後は腹ごなしにぶらぶらしながら、再びモアナサーフライダーのザ・ビーチバーへ!
    お気に入りのモアナサンズをオーダー。
    ホントに美味しい~☆
    ということで、2日目にして最後の夜が暮れていきます。

最終日の朝。
    お天気は相変わらずの曇り空。

早々にホテルを出発しないといけません。
    名残惜しいですが、最後にビーチを覗いて帰ります。

ダニエル・K・イノウエ国際空港。
    チェックインは長蛇の列・・・空港でもう少しゆっくりしたかったのに全然時間がなくて、走ってゲートまで行くはめに。
    今回、JTBのツアーでしたが、ホテルからの送迎バスの時間を早めた方が良いのではと思いました。

外は雨。

離陸しました~!

お天気が悪いので青い海とはいきませんが、ハワイの海にさよならを告げて。
    帰りのフライトは偏西風の関係で10時間程かかりました。
    ハワイでこんなに時間がかかったのは初めてです。
    冬場の偏西風は相当きついんですね。
    飛行機好きなので、苦にはなりません^^

東京上空です。
    夜景がほんっとに綺麗。

東京の夜景をもう一枚載せておきます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る