東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は東京ビッグサイトのイベント参加と街中散策をしました。<br />できたらもう1泊くらいしたかったな。

夜行バスで行く東京+西武園ゆうえんち②

2024/07/05 - 2024/07/07

とらきのこ2

とらきのこ2さん

できたらもう1泊くらいしたかったな。

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

あまり眠れなかった気がする・・早起きしました。
    ホテルの部屋の窓からの景色がきれいでした。

東京湾 自然・景勝地

本当は近くでモーニングを食べたかったのですが結局は部屋で。
    (コンビニで買ったもの)
    私たちにしては早めにチェックアウト

あちこちにまんがのふきだしがあるユニークなホテルでした。
    ホテルタビノス浜松町

ホテルの外観です。

ホテル タビノス浜松町 宿・ホテル

ゆりかもめに乗って「東京のビッグサイト」へ

ゆりかもめ 乗り物

東京ビッグサイトでこの日は、ドール、フィギュア・ハンドメイド関連の展示即売会イベントが開催。小物など買いに行きます!

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

すごい人でした。出展者さんも多い。案内図を見ながら回りました。
    小物をいろいろ購入しました 食べ物も一部あります
    場内は動画・写真撮影禁止です(お店の人の許可をいただけた場合は可能)

イベントの買物は現金がほとんどなので多い目に持って行ったほうがいいと思います

写真は購入品(の一部)
    お金使っちゃった

二人とも目的をほぼ達成し、満足してそばのフードコートで昼食
    その後ゆりかもめに乗って新橋に戻って

ここからしばらく別行動
    私はまだ行ったことがない東大周辺を散策(この暑さの中!)
    東京駅からわりと近いんですね。知らなかった

東大の赤門、これか・・
    なんのご縁もありませんが一度は見ておこうかなと^^
    旧加賀藩上屋敷の御住居兼表御門なんですね。

旧加賀屋敷御守殿門(赤門) 名所・史跡

歩いていてとても雰囲気がよかったです

東京大学 名所・史跡

安田講堂

大学を出て周辺散策 このあたりは文豪が多く住んでいたところで、樋口一葉ゆかりの地、石川啄木ゆかりの地、宮沢賢治旧居跡、金田一京介・春彦住居跡などがあります。どれだけ見れるかな

これは赤門近くのお寺の前にあった説明板です (法真寺)

法真寺 寺・神社・教会

本館が登録有形文化財に指定されている旅館。風情があります。通りも静かです

鳳明館 本館・台町別館 宿・ホテル

写真を見るとそうでもなさそうだけど・・急坂を下る。胸突坂 下りでよかったわ

胸突坂 名所・史跡

次に菊坂を歩いてみました。見逃したところ、探しても見つからなかったところあり。横道に入ってみたり、うろうろ・・

宮沢賢治旧居跡を見つけました。現在は違う建物です。当時の建物の写真が横にありました。大正10年に上京し、赤門前の印刷所で働きながら布教と創作に励んでいたそうです

宮沢賢治旧居跡 名所・史跡

菊坂の説明板。
    ゆるやかで長い坂道です

菊坂から少し中に入ったところに本郷菊富士ホテル跡。昭和20年の戦火まで50年続いていたホテルだそうです。谷崎潤一郎。竹久夢二など多くの文化人が滞在していたとのこと。どんなホテルだったのかと思います

菊富士ホテル跡 名所・史跡

↑のすぐ近くに啄木ゆかりの赤心館跡
    石川啄木はここで4か月ほど下宿し、その間のわずか1か月で「菊池君」「母」など小説5編を執筆、完成したそうです。

赤心館跡 名所・史跡

マンションの壁?柱?に この地にゆかりのある人の名前の一覧がありました。多い

樋口一葉の菊坂旧居跡は捜したけど見つかりませんでした(井戸が残っているそう)
    これを見てみたかったのですが
    もう暑くて限界・・あきらめます ><

本郷通りで偶然見つけたこちらの碑、いったい何ごとが?と気になりました。
    江戸を追放されたものが、この橋で放たれ、手前の坂で親類縁者が見送ったから見送り坂、追放された人が振り返って去って行ったからとのことです。今は面影はないです

別れの橋跡 見送り坂と見返り坂 名所・史跡

菊坂を歩いて本郷通りへ出ました。
    カフェで一休み

ドトールだけど知っているのとなんだか違う ロゴとか

冷たくておいしい。居心地もいいです
    ここで待ち合わせして

丸ノ内線で東京へ戻りました 駅も赤門(本郷三丁目駅)

本郷三丁目駅

東京駅はものすごい人! いつもだと思いますが

グランスタ ショッピングモール

通りがかりに台湾のお弁当屋さんを発見。帰りの新幹線で食べるお弁当を買いました。台湾で駅弁食べてみたいよ~

待ち合わせスポット「銀の鈴」を見つけました

銀の鈴 名所・史跡

東京駅一番街に来ました。東京キャラクターストリート、東京ラーメンストリート、。東京おかしランドなどがあります。とても賑わっています

東京駅一番街 市場・商店街

友人がラーメンを食べている間

私はキャラクターストリートへ。ちいかわのお店は入店するのに行列ができていた

写真は初めて見るキャラクター

東京キャラクターストリート 市場・商店街

お菓子ランドも人がいっぱい森永 カルビー グリコ ブルボン など ぽてりこ食べたかった

東京おかしランド 市場・商店街

もうすぐ新幹線に乗る時間です。帰りは新幹線利用

のぞみ広場 名所・史跡

上に上がると新幹線、もう来てる

東海道新幹線 乗り物

出発してすぐ、さっそくお弁当を食べました。おいしかった。

西武園ゆうえんちで買ったもの。アデリアレトロの西武園ゆうえんちオリジナルデザイングッズ(赤電話柄など)もかわいかった。

西武園ゆうえんち テーマパーク

今回は一泊でいろんなところを周ったなあ。
    また東京・埼玉に行きたいです。

ホーム上にある売店。家のおみやげ、こちらで購入。ぎりぎり買えてよかったです(おせんべい)

デリカステーション グルメ・レストラン