所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に一泊旅行してきました。行きはバス、帰りは新幹線。初日は足を伸ばして埼玉にある西武園ゆうえんちなどに行きました。<br />午前中~午後しばらくはかんかん照りだったのに突然の豪雨。傘をさしているのに全身びしょぬれになりました。<br /><br />翌日は快晴☆外歩きはちょっときつかったです。<br /><br />全体的には一泊なのにあちこち回れて楽しかったです。

夜行バスで行く東京+西武園ゆうえんち①

2024/07/05 - 2024/07/07

とらきのこ2

とらきのこ2さん

翌日は快晴☆外歩きはちょっときつかったです。

全体的には一泊なのにあちこち回れて楽しかったです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

京都駅から夜行バスに乗ります。
    乗車時間よりかなり早めに到着。
    駅そばの京都タワー、夜ライトアップされてきれい。

京都タワー 名所・史跡

駅の近くのスタバで時間をつぶす。観光客で夜遅くも賑わっていました

はかまのくま発見

まだ時間があったので京都駅ビルの大階段に行ってみるも、イルミネーションはもう終わっていました

京都駅ビル 名所・史跡

烏丸口にあるバスターミナルでJR高速バスに乗ります

京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物

3列シートのバスです。いすはゆったり。通路は狭いと思いました。出発~

高速バス (西日本JRバス) 乗り物

途中土山サービスエリアと

土山サービスエリア 道の駅

鮎沢サービスエリアで休憩して

鮎沢パーキングエリア 道の駅

早朝バスタ新宿に到着。新宿で降りるの初めて。寝れたのかあまり寝れていないのかってかんじで朦朧・・。これから出発する人たちがとても多い。

バスタ新宿 乗り物

しばらく休憩の後、西武園ゆうえんちに向かいます。西部鉄道、新宿から乗ろうと思ったけど、バスタから10分くらい歩くらしくて、池袋から乗ることに。池袋だと直結みたい。まずは山手線に乗る

JR山手線 乗り物

池袋でモーニング。8時の開店と同時に入る。

駅構内にあるおしゃれなお店です

西武鉄道、初めてです。朝のラッシュの波の反対に行くかんじ

乗り換えに気を付けないと。2回乗り換えか

レオライナーはモノレールみたいでした

池袋から1時間かからず(たしか)に西武園ゆうえんちに到着~~

開園前10分くらい前でぴったり 偶然

西武園ゆうえんち テーマパーク

西武園ゆうえんちは昭和レトロな商店街がある遊園地。ウルトラマンザライドとゴジラザライドも楽しみ 園に入ってすぐウルトラマンに向かう ちょっと坂道を登っていきます

両方ともスリル・迫力あった・・ウルトラマンは2回乗りました この日は午前がウルトラマン、午後がゴジラでした。同じ建物で時間交代制です

次は商店街に。懐かしいかんじ 某都市のシャッターだらけの商店街に似てる。活気があった頃はこんなだったのかな

一つ一つのお店が凝ってる お土産屋さん、レストランもあるよ

交番、駄菓子屋、洋品店、八百屋、魚屋、肉屋、豆腐店、レコード店、銭湯、その他

肉屋ではコロッケなどが売られていました

肉のおほみ グルメ・レストラン

頭にカーラーをたくさんつけた銭湯のおかみさん?が商店街で活躍 商店街のいろんな人が楽しませてくれます

ランチは「ビクトリヤ喫茶店」で。入店するのにしばらく並びました。私はレモンパスタとあじさいクリイムソーダにしました(友人はエビバタアライスとメロンクリイムソーダ)

喫茶ビクトリヤ (西武園ゆうえんち内) グルメ・レストラン

店内には昔の「りぼん」などの雑誌がありました 窓のステンドグラスがきれいでした。昭和レトロ感たっぷり

お店の入口

展望塔やたこの乗り物に乗って(15時くらいから天気が悪くなるから外の乗り物は今のうちに~とアナウンス)
    展望塔からの景色(多摩湖) 富士山が見えることもあるそうです

多摩湖 自然・景勝地

外はすごく暑いけど楽しい

次はゴジラザライドへ。ウルトラマンと同じ建物です。
    面白かった!
    また商店街に行って、おみやげを買って
    レコード屋さんの前で歌を聴いたりして

15時頃東村山に移動 志村けんの像を見に行きます 東村山に行くの初めてです
    ハリーポッターの電車を乗り換え時に発見

西武 (パシフィック・プレイス店) 百貨店・デパート

東村山に着いたら土砂降りで、雷まで鳴って、雨宿りしている人がいっぱい。
    どうしよう・・
    像はすぐそばらしく、ぬれてもいいやで行きました

志村けんの銅像 寺・神社・教会

志村けんさんが銅像になるとは・・早すぎですね

志村けんの木もあります ほんとは周辺を歩きたかったです

志村けんの木 名所・史跡

池袋に戻って新橋に移動 すごい雨

ニュー新橋ビル 名所・史跡

新橋の構内にあるパン屋さんでトリュフパンやクロワッサン購入

トリュフミニ 新橋店 グルメ・レストラン

夕食は新橋近くのイタリアンを予約していますが、ものすごい土砂降りで躊躇 翌日は都知事選挙か

SL広場 名所・史跡

思い切ってお店に行く ずぶ濡れです ゲリラ豪雨だったんですね><

上だけは着替えがあったので助かった

俺のイタリアン 新橋赤レンガ通 グルメ・レストラン

シーザーサラダ、ラザニア、ポテトなど おいしかったです
    お店の人も親切でした

食べて外に出たら雨がやんでた あんなに降っていたのに

次はゆりかもめに乗ってホテルに向かいます

新橋駅の近くにある鳥森神社

ゆりかもめの乗り場の近くで見た鉄道の記念碑

鉄道唱歌の碑 名所・史跡

ゆりかもめに乗って竹芝のホテルに行きます

ゆりかもめ 乗り物

駅直結のこちらのホテルに到着{TABINOS浜松町」

ホテル タビノス浜松町 宿・ホテル

駅直結で便利 by とらきのこ2さん

部屋は到着時空いている部屋の中から好きな所を選べます、高層階の海側が一つ空いていたので11階にしました。部屋はツインですが、狭めですね 机、いすは折り畳みです 冷蔵庫もない 1階にファミリーマートがあります。

二人とも疲れでバタンキュー 夜中に目が覚めてコンビニ行ったりしました