北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休も過ぎ暑さの気配を感じるようになると、梅雨の鬱陶しい時期は北海道で涼みたいな~、なんて誘惑がよぎる<br />タイミングよくANAのスーパーバリューセールが始まり、スカイコインも残っていたのでエイヤー!   で、7月初旬の北海道予約完了<br /><br />出発日7月7日は、関東も記録的な暑さで猛暑日地点続出! <br />たった3日の避暑だけど、涼しい中一部雨にも降られましたが、のんびり札幌、富良野、小樽を楽しんできました<br /><br />初日の”その1”は、千歳の鮭の水族館と隣接する道の駅、そして羊ヶ丘展望台への観光と、合間にラーメン、回転すし、居酒屋を訪れただけの目新しさのない旅行記ですが、よろしかったらご覧ください<br /><br />

猛暑を逃れて北海道へ涼みに行こう! その1 初日

2024/07/07 - 2024/07/09

萬太郎さん

タイミングよくANAのスーパーバリューセールが始まり、スカイコインも残っていたのでエイヤー! で、7月初旬の北海道予約完了

出発日7月7日は、関東も記録的な暑さで猛暑日地点続出!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

京急の急行で6時少し前に羽田第2ターミナル着

7時発の札幌行きなので、朝食は軽くコンビニのサンドウィッチで
    今日は車の運転がないので、朝ビールと一緒にラウンジで頂きました

チケットはANAスーパーバリューとスカイコインを使って、往復1万6千円ほど/人でした

預け荷物の確認作業が入り、30分遅れでプッシュバック

天気は薄曇り
    ここ数日暑い日が続いて、東京はこの日39度の予報
    猛暑を逃れて千歳に向かいます

早い時間ですが、席はほぼ満席

映画を見終わらない内に新千歳空港に着陸
    残りは帰り便で

JR新千歳空港駅から2駅の千歳で下車して、駅のロッカーに荷物を預け歩いて最初の目的地へ

1Km程、徒歩10分強でサケのふるさと千歳水族館に到着
    日本最大級の淡水魚水族館
    入館料大人800円ですが、楽天のEチケット利用で600円なり

同じ敷地内には道の駅サーモンパーク千歳があります

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

順路に従ってスロープを下ると稚魚→幼魚→成魚の3つの水槽があり、成長過程の姿を眺めることができます

写真は最も大きな水槽で、サクラマス、イトウ、ギンザケなどのサケの仲間を見ることができます
    ただ、このタイミングでは十分に育った成魚は見ることができませんでした
    秋になれば、千歳川を遡上したシロザケや、他の川のベニザケやカラフトマスなどの大きな姿を期間限定で見れるようです

チョウザメなんてのも一緒に泳いでました

その先へ進むと支笏湖ゾーン
    支笏湖ブルーを再現した水槽だそうで、暑さを忘れさせてくれる青さです

ヒメマスかアメマスが泳ぐとあるけど、どちらかわからん

リュウノヒゲモ(?)の中を泳ぐ淡水魚
    見てるだけで涼感たっぷり

この時期成魚のサケは見れないので、こんな実物大の模型を展示

手を触れてもいいというので持ち上げてみたら、昔伊東のホテルが「三段逆スライド方式~!」なんて叫んでいたCMを思い出してしまった…

水辺の生き物ゾーンではアメリカミンクを展示
    ミンクなんて、これも昔の話になっちゃうけど夜銀座を歩くコートでしか見たことなくて、生まれて初めて生ミンク見たわ!

こんな姿も披露

3匹が休憩中
    可愛いもんです

エサやりゾーンではたくさんの鯉が口をパクつかせて寄ってきますが、休日の今日はエサやり体験がお休み

カメラを向けたら、餌をくれないオヤジに真ん中の鯉が嫌な顔した
    (~_~;)、気がした

このテーマパークっぽいスロープを下ると千歳川水中観察ゾーン

千歳川の水中を除くことができるガラスの観察窓が設置されています

どんな構造かというと、これは水族館裏の千歳川に面した観察ゾーンを撮った写真
    千歳川河岸に7つの白い長方形の構造物が見えます
    この下にガラス窓が設置されていて、川の中を除くことができる仕組み

観察ゾーン内の実物の水中観察窓
    1x2mの窓が7箇所設置されています
    残念ながら川の中には小魚くらいしか見れませんでしたが、

8月から秋にかけては、千歳川を遡上するサケがこんな感じで見れるそうです

写真は、モニターの画像

次回は秋に訪れたい

サケを捕獲する為の捕魚車を設置する場所が、水族館裏手の千歳川河岸にあります

水車は7月中旬頃に設置が始まり、採卵用親魚の捕獲開始は例年8月20日頃で見学可能だそうです

千歳川

河岸の花壇にはハマナスなどの花々

近くの遊歩道に立つサケの慰霊塔

千歳川に沿って敷かれている遊歩道
    涼しい~

今日の関東はどれほど暑いのか…、なんて思ったら帰るの嫌になってくる

すぐ横にある道の駅サーモンパーク千歳を覗いてみます

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

道の駅の入り口のテントでは野菜や果物を販売中

入り口横では、メロン格安で売られていました

店内にも農産物がいっぱい

フードコートには海鮮丼、親子丼のお店や

メロンパン、スイーツなどの店舗も

北海道の具材を使ったおにぎりのお店

人気のお握りは売り切れ

つい惹かれて鮭とすじこのお握り購入
    345円 安!

ザンネンな断面ですが…、

中までスジコと鮭が入ってごはんもほんのり暖かく美味しい
    追加で食べたかったけど、他にも惹かれるものが

別に惹かれたのはこちら
    ベーカリー空とメロンのクリームメロンパン 300円

またまたザンネンな断面ですが、メロンクリームが入った美味しい一品でした

メロン売り場の食べごろコーナーで富良野メロンを購入
    熟成が進んでいるので、1個1,080円と驚きの安値

数日が食べごろだというので、ホテルで夜食べようと買った富良野メロン 1,080円

けれど毎晩お腹いっぱいで、結局家に持ち帰り頂きました
    ちょうど食べごろに熟れて、甘さもサイコー
    美味しゅうございました

また歩いて千歳駅へ戻り、JRで札幌へ
    ホテルのチェックインには早いので、荷物だけ預けに立ち寄りました

ダイワロイネットホテル札幌すすきの(写真は当日の夜撮影)

ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル

身軽になった後は、昼食へ

ホテル横の地下鉄東豊線豊水すすきの駅から3つ目の美園駅で下車

10分程歩いて、こちらのお店へ

麵屋彩未
    有名店ですが、行ったことなかったのでこの機会に訪れてみたかった

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

店舗横まで行列

場所柄か、車で訪れるお客さんが多いようで、駐車場も3か所用意されていて、警備員さんが案内対応

並んでいるとこんなメニューを渡されて、事前にオーダーする仕組み

チャーシュー増しは、事情により販売中止だそう

回転がいいので、25分程で店内へ

ここは味噌ラーメンが人気らしいけど、いろいろ試したくてオヤジは辛醤油ラーメン

辛醤油とあるけど、どこが辛いのかよく分からず

妻は辛味噌ラーメン

すりおろし生姜が効いていて、とても美味しい味噌ラーメンでした

それにしてもどこが辛いのかこちらも判らず、次回オーダーするならふつうの味噌ラーメンでいいかも

彩未から歩いて10分程のこちらのバス停から羊ヶ丘展望台へ向かいます

羊ヶ丘展望台行きのバスが到着

25分程の乗車で羊ヶ丘展望台に到着
    入場料600円、北海道の観光・お出かけ支援サイトのクーポンを見せることで50円引き

実は、学生時代にスキーついでに訪れて以来40数年ぶりの再訪
    有名な札幌の観光地でありながら、どんなとこだったのか記憶も曖昧なので訪れてみました

クラーク博士像前でお馴染みのポーズで一枚

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

札幌方面の景色
    真ん中の銀色の屋根は、ファイターズに袖にされた札幌ドーム

札幌の街を遠くに臨み、たそがれてる羊もおった
    その後ろ姿に思わずパシャ

こんなの昔からあったかな?
    クラーク博士記念館(手前)とさっぽろ雪祭り資料館

レストハウスの裏手にはラベンダー畑が広がっていました

7月18日までラベンダーの無料刈り取り体験ができるようです
    刈り取りのハサミも貸してもらえ、50本位持ち帰ってもいいみたいです

これは紅葉じゃないよね

オーストリア館内の羊ヶ丘ソフトでメロンミックスのおやつ

16時も近くなり、涼しいというより風も吹いて寒く感じるようになったので、羊ヶ丘展望台始発のバスで移動

羊ヶ丘展望台からバスで下って10分程のところにあるこちらの回転寿司へ

前回の北海道旅行の際、初めて札幌の回転すしトリトンを利用してその美味しさに驚かされたので、今回も事前にサイトから札幌のお薦めのお店を調べてリストアップした中の一つです

17時前なので待たずに入れました
    先ずはビールでカンパイ

タッチパネルで注文

北海道ならではの食材はどれも美味しかったのですが、まぐろだけはザンネンでしたね  うまみの抜けたスカスカなネタで、スーパーの安いパック寿司の方がまだまし

なんだかガッカリして、これにて退店

最寄りの地下鉄福住駅からホテルのある豊水すすきの駅へ移動

ホテルへチェックイン

20㎡ダブルルーム 2泊朝食付きで24,755円 Agodaで5月に予約

ダイワロイネットホテルはバスタブが比較的ゆったりしているのが○

日も暮れてきたので、一杯飲みに

すすきのの交差点から少し歩いた先の路地にある「5坪」
    牡蠣を中心に海鮮のつまみで飲める店ですが、この時は既に満席
    諦めて他をあたることに

5坪 ススキノ店 グルメ・レストラン

ぶらぶらしてる内に、ホテル近くまで戻ってしまい目についたのがこの佇まい
    しかしながら日曜日でお休み

すぐ近くにはこんな店もあったけど、ついこの前台湾でたらふく食べてきたし

っと、その先の路地を眺めたらなんかよさげな雰囲気

ここに入ってみよう

居酒屋ござる

たべごと屋 ござる グルメ・レストラン

カウンターの席に落ち着いて、先ずはビールで

お酒を頂くのにいい雰囲気のお店でした
    料理は食材を生かしたオリジナルメニューが多く、しかもリーズナブルな価格設定で楽しめました

タコとアボカドのさらだ

北海道に来たら好みの上川酒造の酒で
    純米十勝を頂きました

冷酒には馬刺し
    うまいな

これなんだと思います?

ごぼうのフライ
    塩味でサクッサク
    軽くいただけます

カウンター奥のキッチンではウニといくらの焼き飯なるものが見えて、これ!惹かれたけど夕方の寿司が効いてさすがに手が伸びなかった
    これは次回のお楽しみに

ほろ酔い気分で店を後にして、一日目終了です

ご覧いただきありがとうございました

• ひでじいさんさん 2024/07/14 08:31:03
    お邪魔します。
    2019年2月の雪まつりで札幌に行きました。ちょうど、コロナがはやり始めた頃です。半年前に航空機とホテルを予約しました。(私たち夫婦+次女夫婦+孫の5人で=次女が予約)
    航空機満席+新千歳→札幌は満員、危なかったですが感染はしなかったです。
    その時に羊ヶ丘に行きましたが雪で羊はいませんでした。
    そのあと、少しバスに乗り、回転寿司「なごやか亭」で夕食を食べました。
    しかし、萬太郎さんはいい観光スポットに行き、旨いもの食べ、美酒のんで旅をエンジョイしてますね。
    萬太郎さんは首都圏在住ですか?
    お邪魔しました。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2024/07/14 12:04:54
    コメントありがとうございます
    40数年ぶりに羊ヶ丘を訪れてみました。
    旅行記にも書きましたが、スキーのついでに観光で訪れたので、3月頃だったと思いますが、その時は確か羊を見ながらジンギスカンを複雑な思いで食べた記憶があります。 久しぶりでしたが、羊ヶ丘は冬より今の爽やかな時期がいいですね。
    行かれたなごやか亭は多分同じ店だと思います。 次回は別の回転寿司にも行って、いろいろと比較してみたいですね。
    私は横浜在住です。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/07/14 16:33:09
    Re: お邪魔します。
    普段は100円回転寿司しか行きませんが、100円の物が減ったり、2貫→1貫になったりでお店も奮闘してますね。
    外国人旅行者も興味半分で100円回転寿司屋さんに行ってるようですね、アメリカなどに比べ1/3~1/4で日本は安いとか。
    夕食は寿司がいいなあ~~、冷蔵庫見たらサバの味噌煮でした。
    お邪魔しました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/07/14 16:38:19
    Re: お邪魔します。
    良いところにお住まいですね、私は若いころから横浜が好きで年に数回行ってました。長女が蒔田に住んでいたころに孫の顔を月に2回行ってました。(今は鶴見区在住)
    今は回転ずしとは言え、100円(税別)ではなく倍になってしまいました。人気のある寿司屋さんは100円では無いですね。
    昨年行った札幌の寿司屋さん=「パサール」では、「晩酌セット」=飲み物+生ビール2杯又は日本酒2杯で1500円、
    お通し代わりに良かったです、ただし私も女房も知らない
    で1杯で止めておきました、2杯にすればと後悔。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2024/07/15 08:46:02
    コメントありがとうございます
    回転寿司と言っても昔のイメージではないですね。
    それでも回らないお鮨屋さんに比べれば安く頂けるし、北海道の回転寿司は独特のネタが豊富なので面白いので、ついつい足が向いちゃいます。

萬太郎さんのトラベラーページ