富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、富良野周辺をレンタカーで回ります。 <br />2年前同じタイミングで旭川を訪れた際は、美瑛、上富良野が中心で、富良野あたりまで行くことができなかったので、今回は富良野を目指して札幌から日帰りのドライブ旅です。<br />ちょうどラベンダーの開花のタイミングだったので、中富良野のラベンダー園を回った後、富良野に戻る途中で山手に見えた黄色い丘に惹かれて訪れてみると、菜の花に似たきがらしの広大な畑に遭遇するという予想もしなかった光景にも出会えました。<br /><br />メロンでも有名な富良野。 お土産を求めて地元の農園や農産物直売所なども訪れた後は、”北の国から””鉄道屋”のロケ駅なども回ってちょっと忙しいドライブでしたが、19時少し前に札幌に戻り、お疲れさんは昨日休みだったホテル前の焼き鳥屋で一杯という2日目です。<br /><br />よろしかったらご覧ください。<br />

猛暑を逃れて北海道へ涼みに行こう! その2 富良野へ

2024/07/07 - 2024/07/09

萬太郎

萬太郎さん

2日目は、富良野周辺をレンタカーで回ります。

よろしかったらご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

ダイワロイネットホテル札幌すすきの朝食は、1階のイタリアンレストランでブッフェスタイル

20㎡ダブルルームを2泊朝食付きで24,755円は、この時期の札幌のホテルではかなり安かったです
    今回5月に航空券を予約した時点の北海道の有名観光地の旅館やホテルは、軒並み高値でビックリ  その後も旅行サイトを覗いてみましたが、結局競争の激しい札幌のホテルが相対的には安くて、その中でも5月に押さえたAgodaのこのプランが一番安かった
    ちなみに直近だと同じ内容で2万円前後/泊で推移、 それでも安い方なのだからこのところの宿泊代の高騰は悩ましい

ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル

和洋食のメニュー

北海道らしいメニューも豊富

茶色がメインの朝ごはんになってしもうた
    朝からザンギに味噌汁代わりのスープカレー
    こんな朝食も旅ならこそ

8時半活動開始

南北線すすきの駅から北12条駅へ
    アパホテル札幌北口の1階にあるバジェットレンタカー札幌駅前北口店までは駅から歩いて5分程

9時からの利用で予約していましたが、受付に外国人の予約者が3組ほどいて手続きに時間を要し、外ではこのありさま

結局出発したのは9時半近くになってしまいました

本日の足
    ヤリスHV 14千Km程のまだきれいな車両ですが、USBポートがありません

バジェットレンタカーのアプリから予約
    保険込々で、7,300円

シガーソケットの借用をお願いしたらないというので、近くのセコマで仕方なく購入
    過去にもこんなケースがあって、今回で3個目
    こんな時にしか必要ないので、キャリーケースに入れっぱなしにしておくことにした

札幌JCTから道央道で三笠ICまで行き、その後下道を走って富良野へ
    距離120Km、2時間ほどかかりました

三笠から芦別を抜ける途中は雨が強く富良野の観光が心配されましたが、到着直前にはほとんどやんできました

11時半を回っていたので、こちらの食堂で昼食
    人気店のようで、既にお客さんで一杯

山香食堂 グルメ・レストラン

滑り込みセーフ
    唯一残っていたこちらの座敷に案内されました

こちらのオムカレーがお薦めのようです

妻はそのオムカレー
    オヤジはカツカレー(朝、スープカレーだったのに)

味は…、学食のカレーを思い出した…、

富良野郊外の景色

まだ雲が厚いけれど、雨は止んできました

メロンの直売農園が近くにあったので、お土産にちょっと覗いてみました
    立派なメロンが並びますが、予算以上にいいお値段だったので、もう少し他も当たってみることに

富良野駅に寄り道

今年3月いっぱいで富良野駅と新得駅間が廃止となり、4月からは滝川方面の根室本線、旭川方面の富良野線の終着駅となりました

初めての訪問でしたが、ドラマ北の国からで数々の別れのシーンに登場してたので、懐かしささえ感じる

富良野駅

• 改札

改札

廃止となった新得方面を眺める

待合室の駅そばは営業中

駅近くには、北の国からで令子が入院した病院があるので寄ってみました

五郎が蛍の就職をお願いした財津医院としても登場したようです

その後、車で中富良野方面に15分程走って、北星山のラベンダー園へ

北星山ラベンダー園 公園・植物園

駐車場横から上の展望台まで花畑が広がっています

ラベンダーもちょうど満開にちかい

リフトに乗って展望台へ

往復400円なり

中富良野の町が眼下に広がって、気持ちいい眺めです

展望台からの眺め

天気が良ければはるか向こうには大雪山系の山が見えるとか

リフトで戻ります

北星山のラベンダー園から5分程車で走るとファーム富田

駐車場は大混雑で10分程空き待ち

ファーム富田 公園・植物園

人だらけ

柄でもないけど、こんな構図で撮ってみた

ファーム富田

駐車場に戻ってくると、川を挟んだ先の線路上に観光列車の富良野・美瑛ノロッコ号が停車して、乗客がこちらを眺めているところに遭遇

後で調べてみると、この場所に臨時駅の「ラベンダー駅」が設けられていて、6月8日から9月23日まで臨時停車するのだそうです

富良野に戻る途中、右手山の斜面一面が黄色く染まっているのが見え、どうにも気になって立ち寄ってみました

菜の花畑かと思ったら、妻の調べではきがらしの花だという

右上あたりにコメ粒ほどの人の姿見えますか?
    あんなところどうやって入ったのか

圧巻の花畑

予想もしなかった素晴らしい景色に出会えました

富良野の町に戻って市場の直売所で再びメロン探し

いろんな種類のメロンが並ぶ中、ルピアレッドという赤肉で糖度が高い品種をお世話になっている方に贈ることにしました

市場から8Km程、車で10分程走って布田駅へ

北の国第1話で、五郎一家がここに降り立った駅
    ここから長い北海道の生活がスタートしたところです

JR布部駅 名所・史跡

”北の国 此処に始まる 倉本聰”の立札が置かれていました

駅舎には入れなかったので、横からホームを覗いてみる
    線路は残っていましたが、ホームも含め雑草が目について、廃線の寂しさが漂っていました

夕方が迫り、空模様も怪しくなってきたので、望郷の森などのロケ地は残念ながらパスして、どうしても訪れてみたかった幾寅駅へ
    映画鉄道員の幌舞駅として登場した駅です

台風被害からの復興もなく、その後今年の廃線の対象でもあった為、本来の駅舎の役割は2016年に終えており、現在は映画の衣装やロケセットなどの展示施設となっています

幾寅駅

駅舎の中

高倉健さんの衣装も展示されています

小説と映画を思い出して、気持ちが熱くなってしまった

ホームに出てみました

駅横には、作品にも登場した40形気動車も展示されていますが、車両が半分に切断されているのは残念な気も

幾寅駅を最後に札幌に戻ります
    レンタカーの予約が19時迄なので、この後観光もせず道央道をひた走り、ギリギリで返却

消費したガソリンはちょうど12リッター、走行距離は358Kmだったのでリッター30Kmの燃費でした

この後、昨日のリベンジとばかり前回の札幌旅行で訪れた回転寿しトリトン北8条光星店を訪れてみたら、なんと2時間以上待つというので、あっさり断念
    お疲れの一杯を求めて近くの札幌ビール園のバス停からホテルのあるすすきのへ

札幌テレビ塔近くのバス停で下車し、すすきのまで徒歩でぶらぶら

ホテル前の昨日閉まっていた焼き鳥屋が開いていたので、覗いてみました(写真は昨日のもの)

武鳥 グルメ・レストラン

落ち着けるいい雰囲気

この時点では我々の他は2組ほどでしたが、あっという間に満席
    そして驚いたのは我々以外はすべて韓国の方
    客同士の関係性は見受けられないので、どうやらSNSで引き寄せられたよう

ここはどこなのと思うほどの韓国感に包まれて、今宵の宴がスタート

カウンターのみのお店
    狭い店ですが、逆に包み込まれるようで落ち着けます

先ずはメグジュ、じゃないビールでカンパイ!
    札幌の赤星に枝豆 あ~、ここは日本の札幌!
    傍らのメロンはオーナーからのサービス

お好みで頂きました

冷奴に餅のベーコン巻

妻はハイボール
    オヤジは地酒の純米冷や

こちらのお薦めのしんこ焼き
    鳥の半身を塩でパリッと焼き上げて、ボリュームたっぷり

焼き鳥を楽しんで、ほろ酔い加減でホテルに帰還
    さすがに360Kmの運転が効いて、この後バタンキュウ

ご覧いただきありがとうございました