2024/03/15 - 2024/03/20
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2024/03/15
所要の為に静岡へ行かなくてはならなくなった。ちょっと荷物もあったので車で出かけることに。ついでなので静岡で所要を済ませた後はどこかへドライブしよう!....ということで決まったドライブ旅。
出発前夜(当日深夜0:14頃)には最大深度5弱の地震が発生。そして当日出発する頃には強風吹き荒れ(夕方からはJR東北本線・白石~岩沼間が瞬電まで運休)大荒れの中でドライブ出発。さて、まずは静岡を目指して走るぞ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
これから長距離ドライブスタート。JR東北本線が強風で運休している状況、ハンドルを風に取られないように注意して運転していかないと。
強風で車体が持っていかれそうになることが何度も。また道路周辺の木の枝が道路に散乱しているところもあり神経を使いながらとなる。運転には慣れているので長距離ドライブは苦にはならないけど、今夜は相当疲れるかもしれない。
しばらくは下道の国道4号を走行。降雨のエリアもあった。
南下すると若干風が弱まった感じもしたが、とにかく疲れる。なので所々でコンビニエンスストアに立ち寄って小休憩をとった。おかげで想定していたより進んでいない。
白河ICから東北自動車道を走る。もうちょっと下道を走っていきたかったが、遅れを取り戻すために早めに高速を走行することに。
まったく風が弱くなったわけでは無いので時折横風にハンドルを取られてしまう。まだまだ風に対しての油断はできない。
途中パーキングエリアで小休憩。トイレに行ったりストレッチしたり。
大谷パーキングエリア 道の駅
自販機コーナーで光を浴びて頭の中を覚醒させる。夜のドライブだと暗さに慣れて眠気に襲われることもあるが、こうやって光を浴びて眠さをとること私はしている(あくまで個人的な眠気防止法)。
大谷パーキングエリア 道の駅
この夜は佐野サービスエリアで車中泊することに。時間は25時30分頃で、もうちょっと走りたかったが助手席に座るいつもの同行者が限界だったようなのでここまで。
佐野サービスエリア (上り) 道の駅
佐野SAでは4時間ほど車内で仮眠をして再出発。4時間でも身体を横にして眠ることができたので身体はかなり楽だ。
佐野サービスエリア (上り) 道の駅
再出発して栃木県~群馬県を走り利根川を渡って埼玉県へ。
久喜白岡JCTで東北自動車道から首都圏中央連絡自動車道へ。
圏央道の内回りを走行していると、背後から朝陽が射しこんできた。どうやら今日は天気が良さそうだ。そういえば強風も止んだようで運転は楽だ。
今朝最初の休憩は厚木パーキングエリアにて。土曜日の朝であってもパーキング内は車で大混雑していて、停めるのにちょっと時間がかかってしまった。
厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅
トイレ休憩で寄ったんだけど、JAF会員の特典あるんだったら....。
厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅
4~500円のコーヒーかな?と思ったら1杯200円。特典で100円引きの100円ならいいよね?。モーニングコーヒーをこちらで購入した。
厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅
美味しいコーヒーを飲みながらのドライブ。圏央道のこの辺りは走ったことが無いので、ちょっと緊張。
海老名JCTで圏央道から東名高速道路へ。
東名高速は通しでも走ったことがあるので安心できる。今日は天気が良く正面には富士山がどぉーんっ!。
土曜日の朝とあって交通量が多い。そして大井松田ICからの右ルートが通行止のために渋滞が発生していた。右ルートのリニューアル工事で終日通行止なんて知らんかったよ(知っていたら山梨ルートで計画組んでいたかも)。
渋滞を抜けて足柄サービスエリアへ避難。
渋滞を突破して崎陽軒で朝食を by YS-11さんエクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
ここで朝食を取ろうということでフードコートなどを見て回ったらシウマイで有名な崎陽軒が入っていた。
せっかくなのでと崎陽軒で朝食をとることに。チャーハン弁当と蒸したてのシウマイが本日の1食目に。
シウマイ食べてエナジーチャージ!。この後の運転もがんばれるぞ!。 -
清水ICで東名高速から国道1号のバイパス道路へ。
そしてバイパスを走り目的地に無事到着。
その後は今回のドライブ旅の最大の目的であるミッションをこなすことに。ドライブ旅とは言っているが、車に荷物を載せてここ静岡まできて、その荷物の納品やらあれこれが最大の目的なのだから。 -
ミッションコンクリート(コンプリート)で、ここから先の旅は「オマケ」のようなもの。これからの行程は「静岡までせっかく来たんだから、ついでに」というドライブ旅なのだ。
ということで、せっかく静岡まで来ているんだから昼食はここだよね。整理券を受け取ると1時間半待ちのようだ。なのでついでのミッションをこなしながら時間を潰した。静岡名物「さわやか」初体験 by YS-11さんさわやか 静岡インター店 グルメ・レストラン
別件用事を済ませ少し早めに戻ってきたら、そのままテーブルに通された。ちょいとありがたや。
さて、何を食べようかな?。
今回の所要の依頼主様がスポンサーだったので、遠慮なく「げんこつハンバーグランチ」をオーダーさせていただきました。
「初♪」さわやかのハンバーグをいただきました♪。美味しく満足いく昼食だったな。
昼食後はちょっと散歩を。里山エリアで花見などを。
そしてとある神社でお参りしてからお気楽ドライブ旅の始まりはじまり。
メインの目的(仕事)が完了したので肩の荷が下りたのでハンドルさばきも軽くなる。国道1号を西進。
しばらく下道を移動していたけど、今宵の宿泊予定地の到着時刻の関係もあって東名高速道路に戻ることに。浜松ICから東名高速を走る。
浜松ICから東名高速を走ると正面には落陽が見事に映える。そんな景色に見とれることなく走るとほどなく渋滞にハマってしまった。
こんなところで渋滞?という思いを持ったまま牛歩のように進んでいくと....交通事故だった。追い越し車線に横転していた車両....何があったんだ?。
東名高速で起こった事故....どうやら先行車両から落下した脚立に乗り上げて横転してしまったようだ。横転した車両の関係者も外に出ていて無事だった模様。
車を運転していたら、いつどこでどんなトラブルに巻き込まれるかもしれない。この光景を目に焼き付けて、この先も安全運転しなくては。 -
事故現場を過ぎたところに浜名湖サービスエリアがあるので、ここでリセットのために休憩しよう。
静岡市からの移動では途中給油のために降車・トイレしただけだったので、時間を取ってリフレッシュすることに。
浜名湖SAは浜名湖に突き出した岬のようなところに上下線ともあり敷地も広く取られている。なので浜名湖を眺める場所は多岐にわたる。
前の画像の写真撮影スポットからの眺め。
東名高速道路・浜名湖サービスエリアからお手軽に浜名湖を眺める by YS-11さん浜名湖 自然・景勝地
サービスエリアにある公園を散策するとゴジラの足跡があった(笑。
レストランなどのある施設前のテラスから見るとこんな感じ。確かに足跡に見える。
さて、休憩は完了。いつもの同行者はサービスエリア内にあるスターバックスでコーヒーを購入して出発。土曜の夕方という時間帯のせいなのか?名古屋に近づくにつれて交通量が増えてきて、ところどころノロノロ運転や渋滞にハマることも。きっと行楽帰りの車が集中してきたのかな?。ゴジラの足跡があった!? by YS-11さん浜名湖サービスエリア 道の駅
名古屋中心地をぐるっと回避するように東名高速道路を走り、小牧ICから名神高速道路へ。名古屋から離れていくとだんだんと交通量も減ってきたところで大垣ICで高速道路から降りた。
名神高速の大垣ICから大垣駅まで意外と距離があった感じだったが20時過ぎにホテルに到着。こんな時間だったためホテルの駐車場は満車だった為、駅駐車場を案内されてそちらへ車を回してからチェックイン。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
今宵の部屋はこちら。ツインルームを予約していたがなかなか快適そうな感じだった。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
部屋に荷物を置いたら、整理もせずにそそくさと1階に降りてきてロビー横の朝食会場へ向かった。何故に慌てて向かったかと言えばコレ。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
こちらの宿では17:30~20:30の3時間限定で Happy hour をやっていて、1杯限りだがアルコールドリンク、ソフトドリンクが振る舞われている。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
種類はソフトドリンクよりアルコールドリンクが圧倒的に多い。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
いろいろと目移りしてしまったが私は生ビールを、いつもの同行者はどぶろくを選んだ。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
乾杯!長距離ドライブのご褒美にいただきます。
ちなみにこれを呑んでいる最中に Happy hour コーナーの片付けが始まったので、ギリギリの到着だったようだ。くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
Happy hour を楽しんだ後はそのままホテルの外へ。今夜はお手軽にコンビニエンスストアで軽食と燃料(ビール)を買い込んで部屋で頂きましょう。
大垣駅 駅
買い出しのついでに大垣駅の見学。明朝、時間があれば乗り鉄してみたいけど、ちょっと無理だな。
大垣駅 駅
こちらは養老鉄道の大垣駅改札。養老鉄道は揖斐~桑名を結ぶ60km弱の私鉄なのだが、ここ大垣駅でスイッチバックするような路線となっている。
大垣駅 駅
宿に戻り部屋で先ほどコンビニエンスストアで買ってきたもので晩酌&夕食。
お腹もイッパイになり、長距離ドライブの疲れを癒すために大浴場にドボン。この宿を選んだ理由の一つに大浴場があるということ。それほど広い浴場ではないけれど、湯船に浸かってのんびりできるのはありがたい。くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
風呂上がりにアイスも!あるようだったけど、部屋に戻り明日へ向けての燃料補給の続きをする。明晩の宿は個々からそれほどの距離ではない(自分調べ)のだが、どこへ寄り道するかで距離が大きく変わってしまう。今のところ明日の予定は何パターンかはあるけど、天候やいつもの同行者で変わっていく。さて、どんなドライブになることやら....。
くれたけインプレミアム大垣駅前 宿・ホテル
2024.03 大荒れのドライブ旅 ~静岡・福井~
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.1 ~メインの用事をこなすため静岡へ~
静岡・清水・焼津・藤枝
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.2 ~北陸新幹線延伸開業に沸く福井へ~
敦賀
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.3 ~至福の敦賀飯を食べる直前に訪れた悲劇~
敦賀
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.4 ~予定変更で福井を堪能する~
福井・武生・鯖江・越前
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.5 ~日本海航路を諦め太平洋航路で帰途へ~
知多半島・セントレア