2024/03/15 - 2024/03/20
YS-11さん
- YS-11さんTOP
所要の為に静岡へ行かなくてはならなくなった。ちょっと荷物もあったので車で出かけることに。ついでなので静岡で所要を済ませた後はどこかへドライブしよう!....ということで決まったドライブ旅。
静岡ミッションを終えてからのドライブ旅。前夜泊まった大垣から出発して旧北陸本線や延伸開業した北陸新幹線の駅に立ち寄った。そしてこの日の宿がある敦賀に戻り、夕暮れの敦賀を楽しんでいたら....。
- カップル・夫婦
- 自家用車
永平寺へ行く予定を降雨のために諦め、前日に開業した北陸新幹線・越前たけふ駅で新幹線見物をした後、今夜の宿がある敦賀へ向かう。
雨の北陸道を走り3,225mの敦賀トンネルを抜けると青空が広がっていた。
武生ICから敦賀ICまで北陸道でワープ。
高速を降りた後は氣比神社へ直行する。
日本三大鳥居のひとつ氣比神社の大鳥居。ここをくぐって先へ行きます。
氣比神宮 寺・神社・教会
こちらでお参り。神聖な雰囲気に背筋がぴんとなる。
お参りのあと御朱印を拝受したら、一緒に北陸新幹線・敦賀延伸開業記念の栞をいただいた。氣比神宮 寺・神社・教会
そして境内にも開業をお祝いする横断幕も掲げられていた。
氣比神宮 寺・神社・教会
更にはパネル展まで。
氣比神宮 寺・神社・教会
本殿正面にして左側へ進むと「九社の宮」があり、その奥には「神明社」がある。小さな社が並んでいて、ひとつひとつ手を合わせた。
氣比神宮 寺・神社・教会
「九社の宮」「神明社」の案内板。
氣比神宮 寺・神社・教会
本殿の先、大鳥居とは反対側へ行くとまた社があった。「大神下前神社(左側)」「兒宮(中央・影になっていて見えにくい)」「角鹿神社(右側)」とお参りをする。不謹慎な話だがお賽銭で破産しそうだ(笑。でも、きっとご利益はあるでしょう。
氣比大神降臨の地とされる「土公」を正面に見据えることができる祭壇(?)。土公は境内の隣にある敦賀北小学校(廃校)の校庭にあり、離れた場所からお参りでるようになっている。
ちなみに以前は境内と校庭の間には木々が立っていたが台風で倒れてしまい、現在のように見通しが良くなっている。 -
お参りを終えて、境内内をぐるりと散策。ここは水に関するものも多い。亀の池と南の池の間にある橋を渡る。
氣比神宮 寺・神社・教会
さてそろそろホテルに向かいましょう。入ってきたときと同じ大鳥居へ向かう。
氣比神宮 寺・神社・教会
っと、大鳥居の北側にある猿田彦神社を忘れていた。最後にお参り。
さて、今度こそ宿へ向かおう。鳥居の先では北陸新幹線・敦賀延伸開業を祝うお祭りが行われていて、屋台がいろいろと並んでいた。しかし時間が遅かったようで撤収作業が始まっていた。....残念。
氣比神社を後にしてホテルにチェックイン。もうこの部屋を見たらどこに泊まっているか一目瞭然!。安定な東横インが今宵の寝床になる。均一的な施設・サービスだと旅の楽しみが減るような感じになってしまうかもしれないが、これはこれでハズレを引かないリスク回避になるという理由。
敦賀駅を見下ろすロケーションで一泊 by YS-11さん東横イン敦賀駅前 宿・ホテル
部屋からは敦賀駅を一望できる。なかなか良い部屋に当たったかも。
部屋でちょっとだけ休憩してから夕食をとるために外へ出る。
夕食の前にちと敦賀駅の様子を見ていくことにした。こちらは敦賀駅前にある図書館(HPでは「書店でも図書館でもない、新たな知の賑わいの拠点」として紹介している)。駅前にあるお土産も買える?書店?図書館? by YS-11さんちえなみき 美術館・博物館
延伸開業して北陸新幹線がやってきた敦賀駅。新幹線は建物上部のホームで発着するようだ。
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
敦賀駅の駅構内に入ってみると....越前たけふ駅と同じように入場券を購入する行列ができていた。空いていれば新幹線ホームへ行ってみようかな?なんて考えていたが、この行列を見て今回はパス。
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
こんな掲示を見つけた。やはり開業したばかりの北陸新幹線を見ようとする人たちが多いのだろう。
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
新幹線ホームへの入場を早々に諦めたので、駅舎2階へ。イベントスペースなのだろうか?こちらにはプラレールが大量に飾られていた。
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
すんごいレイアウト。北陸新幹線の車両もたくさん基地にいるよ!。
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
これは敦賀駅のようだ。トミカも置いてあってなかなか凝っている。
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
1階に戻ると面白そうな物を発見!。北陸新幹線のグランクラスで使用されるシートが展示してあった。でも座れないようだ....残念。
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
さて夕食を取りに移動しましょう。敦賀駅を後にして向かった先は....
北陸新幹線開業に沸く敦賀駅 by YS-11さん敦賀駅 駅
はい、ヨーロッパ軒。福井と言えばヨーロッパ軒。もちろんすんなりと入店させてはくれませんよ。ウェイティングリストに名前を書いて店の外で待つことに。その時にポケットに入れていた携帯電話(在来型)を見たら着信が2件入っていた。直ぐにスマートフォンで電話番号を確認したら新日本海フェリーの敦賀からのものだった。頭の中に「???」が浮かんだ状態で電話してみたら....愕然 orz 。
とりあえず動揺を抑えて、今日のドライブの〆に生ビールで乾杯♪。
ビールを呑んでいると、今宵のメインディッシュが着丼っ!。
味カツ・ミンチカツ・エビフライの三種類が載った「デラックス丼」。
残さず頂いた。美味しかったー♪♪。
美味しい夕食の時間を終え、コンビニエンスストアでビールなどを買ってホテルに戻る。福井を代表するローカルメニュー by YS-11さん敦賀ヨーロッパ軒 駅前店 グルメ・レストラン
夕食の直前に知った事実....。
明日朝に敦賀港から出航する苫小牧港行きのフェリーを予約していた。この便は寄港便で途中に新潟港と秋田港に寄るルートだ。私は秋田で下船して帰る予定を立てていたのだが、なんと発達した低気圧の影響で日本海が荒れていて秋田港に寄ることができず「秋田港抜港」となってしまった。敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物
「抜港」なんて言葉を連呼するのは人生初めてだと思う(苦笑。せっかく予約していたのに....。4人定員のステートB2段ベッドの部屋を2人で利用しようとしていた。
ちなみに過去には苫小牧東~秋田~新潟と寄港便に何度か乗船したことがあったけど、敦賀~新潟は未乗船だった。だからこそ、今回の機会を利用して未乗船区間に乗りたかったんだよ。 -
明日以降、どうやって仙台まで帰るか決まっていないけど、とりあえずフェリーのキャンセル・返金の手続きをしなくちゃ。
秋田を諦め新潟まで乗船するという手もあるが、敦賀09:30発の新潟21:30着というスケジュールなので、大浴場に入ってビール呑むというのが出来なくなる。思い切って苫小牧東まで通しで乗船するのも面白いかもしれないが、愛車と一緒なのでその後は苫小牧~仙台と太平洋フェリーにお世話にならないといけないのボツ。明日以降の帰路に関しては明日考えることにしよう。
これにてキャンセル・返金手続き完了。
当初は明朝(3月18日)敦賀を出航して明後日(19日)の朝に秋田に到着。秋田からは陸路で仙台を目指して夕方には帰宅するつもりだってけど....。休暇は明々後日(20日)まであるので帰るスケジュールに関しては問題なし。なんなら敦賀から北九州まで走って東京九州フェリーに乗船して移動しようかと本末転倒なルートを起案する始末(笑。とにかく帰路に関しては明日考えよう。
2024.03 大荒れのドライブ旅 ~静岡・福井~
前の旅行記
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.2 ~北陸新幹線延伸開業に沸く福井へ~
次の旅行記
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.4 ~予定変更で福井を堪能する~
福井・武生・鯖江・越前
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.1 ~メインの用事をこなすため静岡へ~
静岡・清水・焼津・藤枝
敦賀
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.3 ~至福の敦賀飯を食べる直前に訪れた悲劇~
福井・武生・鯖江・越前
2024.03 大荒れのドライブ旅 Vol.5 ~日本海航路を諦め太平洋航路で帰途へ~
知多半島・セントレア