2024/06/29 - 2024/06/29
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ミューレンからケーブルカーに乗って数分、アルメントフーベル展望台からは見渡す限りのアルプスの大パノラマが広がります。
ここからミューレンへ、ブルーメンタールを通って降りていくのがブルーメンタール・パノラマトレイル/Blumental Panorama Trailです。
所要時間1時間15分のイージーコースとのことでしたが、ルート上の標識に従って歩くと、後半の30分ほどは傾斜がきつく岩がゴロゴロした箇所があって、歩きやすい道とは言い難かったです。途中に傾斜が急な山道があるので、ハイキング用の靴を履いていくのがベターです。
このブルーメンタールのハイキングコースは、紹介している人によってルートが結構違っていて、簡単だと紹介しているルートではブルーメンタールに降りた後、またアルメントフーベルに戻ってきてました。
まずはラウターブルンネンからグリュッチュアルプを経由してミューレンに向かいます
グリュッチアルプ 山・渓谷
( ̄▽ ̄;) 車窓風景がなんか白いw(実はサハラ砂漠から砂が飛んできてた)
この日は午後から徐々に天気が崩れる予報が出ていて、特に午後二時以降は強風でハザードも出ていました
今年はサマータイムに入ってからも雨がちで、なかなか週末に良い天気にならないので、こんな日でしたが思い切って出てきたんですよね -
ミューレン駅/Mürren BLMでは構内でレトロな観光ポスターを展示してました
ミューレンの集落は崖に沿って約一キロほどの大きさです
ミューレン村内には二本の道がありますが、坂を上る方の道の先にアルメントフーベル行のケーブルカー駅があります
ケーブルカーの線路が見えてきました
だいたい10分ほどでケーブルカー駅に到着です
ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アルメントフーベルにはこんな感じのレトロな車両で登ります
数分でアルメントフーベルに到着しました
アルメントフーベル ケーブルカー その他の交通機関
アイガー、メンヒ、ユングフラウを一望する場所に、いかにも映えそうなオブジェがあって、来た人はみんなここで写真撮ってます
アルメントフーベル アクティビティ・乗り物体験
もーね、私にはバエる写真を撮るのは無理でしたよw
ケーブルカー駅のそばには子どもの遊び場があります
遊び場をぐるっと迂回する感じで、ちょっと坂を上がった先からハイキングコースに出ます
この辺りは道沿いに花の説明看板が並んでいますが、フラワートレイルという約20分の周遊コースになっています
看板が並ぶ通りを抜けたあたりからは尾根道になっています
まだブルーメンタールではありませんが、尾根の斜面にすでに花畑が広がっていて目を奪われます
尾根道を進むと道が三方向に分かれる場所に出ます
左に進むとブルーメンタール・パノラマトレイルが始まります
花の咲き乱れる斜面の向こうにブルーメンタールが見えています
( ̄▽ ̄)b ブルーメンタールはドイツ語で花の谷の意味ですよ -
ブルーメンタールに向かって、緩やかな坂道を下っていきます
奥の岩山の頂上にはシルトホルン展望台に向かうロープウェイの中継駅ビルクが見えています -
\( ´∀`)ノ 右を見ても左を見てもお花畑、もうルンルン(死語)ですよ
あ、パラグライダーですよ!
ブルーメンタールの方向に飛んでいきます
( ´∀`)絶景だろうな、いいな~
手前の緑のアルプとは対照的に、背景のアルプスの山並みが白くかすんでいます
(-_-;) サハラの砂めww -
Blumental Panorama Trail
坂道を下っていましたが、徐々に平たんになってきました
この辺りがブルーメンタールです -
奥に見えているレストラン・ゾンネンベルク(Sonnenberg)の辺りでミューレンに向かう道もあるんですが・・・
( ̄▽ ̄)b そちらに向かう道を紹介していたサイト(ファミリー向け)もあるんですよ -
ブルーメンタール・パノラマトレイルの標示はさらに先を指しているんですよね~
うん、ズッペンアルプ(Pension Suppenalp)のほうに進もう
Blumental Panorama Trail
ヒェッ!山岳道の標示があるw
大丈夫かなw
(;´Д`) 山道に入りそうだったら戻ろう -
ズッペンアルプに向かう道で牛ゾーンに突入しました
カワイイ~( *´艸`) 隣の牛にもたれかかって眠ってる~
あら、アルペンローゼが咲いてますよ
ズッペンアルプに到着しました
ルートはレストランのテラスを通り抜けていますよ
テラスのはずれ辺りから下に向かう道がありました
ほぼ平坦だったブルーメンタールの道から一転、この先は傾斜のきつい斜面を降りていきます
( ̄A ̄)b 注意!ここから先は岩がちな獣道のようなルートになるので、スニーカーで来た人はアルメントフーベルに引き返した方がいいです
でもここ、斜面一帯にアルペンローゼが咲いているんですよ!
アルペンローゼの濡れたような質感の花弁を、ものすごい間近に見られるので感激しました
道を下っていくとやや広い砂利道と出会いました
ゾンネンベルクから降りてくる道かな? -
右の下り道を進みます
この辺りからは森の中をしばらく歩きます
左側は崖になっていて、ミューレンバッハの滝に続く沢があって常に水の流れる音がしています -
おっと急な階段です、ところどころ段が崩れていて、雨でも降ったら滑りそうです
( ̄▽ ̄;) しかも片側は崖で、その下は沢なんですよw -
だいぶ降りてきました
頭上をシルトホルン行のロープウェイが通っていきます
ミューレン川/Mürrenbachを過ぎたら・・・
ミューレン到着です!
だいぶ曇ってきたなぁ
ミューレン村内を通り抜けてミューレン駅/Mürren BLMに来ました
電車に乗って発車を待っていると車掌が出てきて
「電気系統の故障で運休です!ラウターブルンネンに向かう人はロープウェイに乗ってください!」との無情なお達しがw -
┐(´д`)┌ヤレヤレ 乗客全員で、ついさっき歩いてきた道をぞろぞろと歩いていきます
シュテッヒェルベルク行のロープウェイ駅(LSMS)はただいまこの状態です
( ̄▽ ̄)b 現在は山麓駅シュテッヘルベルクからシルトホルン山頂まで、3回の乗り換えが必要ですが、今年の末頃にはシュテッヘルベルクから中間駅ミューレンまで世界一急勾配となる直通ゴンドラ路線が開設するそうです -
ではシュテッヒェルベルクに向け出発~
だーいぶ古い感じのキャビンで、扉がぴったり閉まってないんですよw -
うわ~凄いところに吊り橋があるなぁ
途中駅のギンメルヴァルト/Gimmelwaldで乗り換えます
ミューレンバッハ滝
麓のシュテッヒェルベルク/Stechelberg LSMSに到着、ここからポストバスに乗ってラウターブルンネンに戻ります
- ぶどう畑さん 2024/07/09 20:40:25
- 懐かしい!
- kawakoさん
ぶどう畑です。
ミューレンは1996年の9月、初めてのスイスでグリンデルワルトに4泊した時に訪れました。
28年も経ってしまって、記憶を探りながら旅行記を拝見しました。(^^)
あの時は、グルントからメンリヒェン経由でウェンゲンへ。
登山電車でラウターブルーネンまで行ってバスに乗り換え、トゥリュンメルバッハの滝
を見学。感動しました!
そこからまたバスでシュテッヒェルベルクへ行って、ロープウェイでミューレンにアクセス。
ミューレンは素朴な雰囲気で、こころ和みました。あぁ、懐かしい。
アルメンントフーベルも行きましたよ~。
9月だったから、お花畑ではなかったけれど。
帰りは、ミューレンからグリュッチュアルプに行ってケーブルカーに乗り換え、ラウターブルーネンから途中乗り換えでグリンデルワルトまでと、今思えば、結構、ハードスケジュールの一日でした。
そうそう、マラソンがあった日で日本人も参加していました。
ラウターブルーネンからの電車には帰路につく参加者も乗っていて、メダルを見せてもらったり。
出発点はインターラーケン?ずーっと上りのコースに参加するって凄すぎると思った覚えが。
ラーウターブルーネン~グリュッチュアルプのケーブルカーは、大雨で崩れて以来、長らく休止状態だった気がするのですが、いつの間にか復活したんですね~。
- kawakoさん からの返信 2024/07/10 03:01:00
- コメントありがとうございます( ̄▽ ̄)
- 私はミューレンには今年初めて行ってきたのですが、実はあまり素朴さは感じなかったんですよね。なんせ観光客が多くて・・・
ラウターブルンネンもすごく観光客が多くて、いよいよオーバーツーリズム対策として車でやってくる観光客を対象に特別料金を徴収するらしいです。
たぶんコロナの前後で雰囲気が変わったところがあるのかもしれませんね。
日本は猛暑のようですね、体調にはお気をつけくださいね。
- kawakoさん 2024/07/08 15:37:05
- マジですか!
- もしお合いしてたらお茶でもご一緒したかったです~
今年はホントに良い天気の日が少なくて、特に私が動ける土曜日がダメなんですよw
今週は夏らしい天気の日が多いようですね、スイスまだまだ楽しんでくださいね!
- Emmyさん からの返信 2024/07/08 17:39:13
- Re: マジですか!
- ありがとうございます♪
私もkawakoさんとお茶したかったです。
残りのスイス滞在を楽しみたいと思います。
スイス??は本当にいい国ですね。スイス在住のkawakoさんが羨ましいです。
Emmy
- Emmyさん からの返信 2024/07/08 17:41:24
- Re: マジですか!
- 間違えて二度送ってしまいました。とほほ。
スイスのあとは国旗のつもりが??になってしまいました。😢
Emmy
- kawakoさん からの返信 2024/07/08 19:10:47
- Re: マジですか!
- 私もよく返信間違えるので親近感が湧きます(笑)
今日はいい天気ですね!どちらかのハイキングルート出かけられてますか?
あーこんなお天気の日に仕事してると嫌になりますよw
- Emmyさん からの返信 2024/07/09 01:06:37
- Re: マジですか!
- ごめんなさい。また、やってしまった。消去する方法がこれまたわかわない。とほほ。
今日は本当にいいお天気でしたね。今日はサース・フェーからホーサースまで行って来ました。雪が多くてハイキングはほとんどできませんでした。今年は雪が多かったんですか?
kawakoさん、お仕事ご苦労様です。
- kawakoさん からの返信 2024/07/09 11:31:33
- 貴重な情報ありがとうございます
- 今年はスイス全土で雨が多いので、それが山だと雪に変わってたんでしょうね。
ツェルマットとかグリンデルワルトの観光サイトを見ると、多くのハイキングルートが今だに不通になってて不思議だったんですが、雪が積もってるせいでか~
- Emmyさん 2024/07/08 04:55:43
- 私も3日違いでミューレンに行って来ました!
- kawakoさん、今、スイスに滞在してますよ~。ミューレンにはkawakoさんと3日遅れで行って来ました。もう少してkawakoさんにお会いできたのに残念です。
私たちがミューレンを訪れた日も曇りがちでしたが、お花は満開。3年前(8月上旬)の時の方がお天気は良かったですが、お花畑はこの時期の方が断然素晴らしかったです。
ミューレンではkawakoさんの前回のミューレン記を参考にさせていただきました。これからも色々と為になるスイス情報をお待ちしています。
私たちはあと一週間ほどスイス滞在予定です。スイス、楽しいです~!
Emmy
- kawakoさん からの返信 2024/07/08 15:39:45
- Re: 私も3日違いでミューレンに行って来ました!
- あーしまった!自分にコメントしちゃったww
あらためて、もしお会いできてたら、お茶でもご一緒したかったです。
kawakoさんの関連旅行記