台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2025年の台湾燈會は、桃園市中壢區で2月に開催です!★<br /><br />台湾燈會在台南2024.3月ランタンフェスを見尽くす旅!⑧<br />2024年2月29日(木)~3月12日(火)12泊13日<br /><br /> 八日目 3月7日(木)赤崁棺材板シチュートースト、<br />蜷尾家ソフトクリーム、高鐡台南駅日本新幹線0系花魁車<br />第23回世界蘭展、燈會メイン会場<br /><br />29日 羽田空港 JAL097便 08:35発 台北松山空港 11:40着<br />12日 台北松山空港 JAL098便 15:35発 羽田空港 19:35着<br />台南:鐡道大飯店 11泊 台北:Cloud Hotel Arena雲沐行旅 1泊<br />

台湾燈會在台南2024.3月ランタンフェスを見尽くす旅!⑧赤崁棺材板/蜷尾家/新幹線0系花魁車/第23回世界蘭展/燈會メイン会場

2024/02/29 - 2024/03/12

八日目 3月7日(木)赤崁棺材板シチュートースト、
蜷尾家ソフトクリーム、高鐡台南駅日本新幹線0系花魁車
第23回世界蘭展、燈會メイン会場

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

3月7日(木) 31℃!
    バスに乗って昼ご飯を食べに。

ティエ ダオ ホテル ホテル

今日も海安路をウロウロ。

康樂市場の海安路がわ、この赤い壁が目印
    ミシンマークの5番口から市場内へ

海安路芸術街 散歩・街歩き

「赤崁棺材板」 中西區中正路康樂市場内180号

5番口入ってすぐ。
    11時15分、まだ電気点いてません。11時開店のはずなんだけどな。

康樂市場内を少し見学した後

11時半過ぎには開店してました。

揚げた厚切りトーストをくり抜いた中に
    シチューを詰めたのが有名な「棺桶トースト」

店内の様子

入口側、階段下のカゴから注文票を取って
    ペンは各テーブルに有り

厨房脇で店員さんに注文票渡してお会計して。
    一番有名な、シチュートースト!注文受けてからパンを揚げるらしい。

カリカリトーストに濃厚コショウピリ辛チキンシチュー
    昔々の給食のシチューを思い出したり。
    パンは揚げてあるからちょっと油っこいかな。。。
    でもカリカリとしっとりの両方が味わえ、美味しかったです。

懐かし味のシチュートースト by 阿meiさん

普通の食堂なので他のメニューも有ります。

店前にニャンコ

12時半前、國華街から正興街へテクテク

正興珈琲館 カフェ

「蜷尾家」 中西區正興街92号

先日は混んでたのと日替わりのが好きな味ではなかったから
    買わなかったソフトクリーム屋

蜷尾家 スイーツ

今日のは栗味。濃厚!美味しく頂きました♪♪

デザートも食べ、民生路からバスでホテルへ帰りました。

ホテルで一休み後の15時、
    ランタンフェス高鐡メイン会場へ電車で出発

台南駅

台鐡台南駅から高鐡台南駅への連絡路線
    沙崙駅のコンコースの床、モザイクアート
    ヘラサギ?台南で越冬する渡り鳥のクロツラヘラサギだそう。

台南観光HPから
    「クロツラヘラサギは世界でも大変珍しい鳥種で、絶滅危惧種に指定
    されています。2003年から台湾で越冬する数はおよそ数百羽(毎年
    バードウォッチング協会が発表)。毎年10月には台湾北方の韓国や
    中国東北地方から七股区の曾文渓河口に飛んできて越冬します。
    クロツラヘラサギはパンダよりも数が少なく、またその大部分が七股区の
    曾文渓河口に飛んで来るため、今や台湾一の人気者となっています。
    クロツラヘラサギは毎年9月から10月にやって来て、翌年3月から5月頃に
    飛び立ちます。この間が七股のバードウォッチングの季節です。」

沙崙駅

新幹線駅隣接、市内への乗換駅 by 阿meiさん

沙崙駅のコンコースの床、モザイクアート

いつも乗降客で混んでて、やっと今日ちゃんと足元が見られた
    ただ、なんか歪んでる??中央の鏡状の円柱に写すと綺麗に整って
    見れるようなデザインみたいな。。

「花魁車地景公園」
    高鐡新幹線台南駅、西側の公園広場には日本の新幹線
    こだま号が展示されてます。

花魁車地景公園 広場・公園

新幹線こだま号展示 by 阿meiさん

そもそも台湾の新幹線は、20年ほど前に日本の新幹線の技術と
    オペレーションを輸出して開業したもの。

花魁車=おいらん車とは開業前の試験走行車のことらしく、
    走行時の線路周りの障害物との距離を見極める為に、車両の外側に
    センサー棒をグルッと取付けた状態が、花魁のカンザシの様にも
    見えることからそう呼ばれてたらしいと。
    こちらのこだま号0系にカンザシは無いけれど、試験走行車としての
    俗称で、これも花魁車と呼ばれていたと。

花魁車地景公園 広場・公園

新幹線こだま号展示 by 阿meiさん

花魁車内部の計器類展示

台湾鉄道の歴史

日によっては車両内部の見学が出来るようでした。

20年近く他所で保管してたのをここ台南に運び、
    去年の12月に公園として整備したそう。
    屋根までつけて頂き、大事に展示して頂いてありがとうです。

前に初めてこの新幹線台南駅に降り立った時、4、5匹の自由ワンコが
    正面広場を駆け回ってて、田舎なんだな~と驚いた覚えが。

駅周りが段々と賑やかになって来ても自由ワンコは健在でした。
    この大きな駅で日本だったら即!捕獲だけど、居着いてるのは
    誰かが世話してるんでしょうね。台湾は優しいですね。

16時、駅前のウェルカムアーチをくぐって

高鐵台南站

今日はまず、駅の隣りの展示会場でこちらの国際蘭展を見学

展示会場併設のセブンイレブン前
    台湾セブンの公式キャラ、オープンちゃんと桃ちゃん

第23回世界蘭展、エントランス

こちらでも一番の目玉、染色胡蝶蘭がいっぱい

各国国旗色の染色胡蝶蘭

各国国旗色の染色胡蝶蘭

国際蘭展エントランスフォトスポット

こちらの蘭展も高い天井の大型会場で

やはり吊り下げ展示は流行りですか

吊り下げ展示累々

吊り下げ展示累々

こちらでも見事な造形花壇がいっぱい

蘭の造形庭園コンテスト入賞作品
    タイ「微笑みの国」

蘭の造形庭園コンテスト入賞作品
    タイ「微笑みの国」

台湾

蘭の造形庭園コンテスト入賞作品
    日本は沖縄から「ヤンバルの森のリラックス空間」

蘭の造形庭園コンテスト入賞作品
    日本は沖縄から「ヤンバルの森のリラックス空間」

ドーム中に入って一休み

シンガポール

蘭展コンテスト、大賞作品コーナー

総合優勝作品!

総合優勝作品!

まるで藤の花の様に細かい蘭の花が一房にいっぱい!

蘭展コンテスト、大賞作品

蘭展コンテストコーナー、大賞作品

蘭展コンテストコーナー、大賞作品

フォトスポット

蘭の造形コンテスト入賞作品

こちらにも染色会社Symon、販売コーナーが。

染色会社Symon、販売コーナー

黄金色!!

蘭花坪庭コーナー「春夏秋冬二十四節気」

「晴明」

「穀雨」

「夏至」

「大暑」

「処暑」

「秋分」

「冬至」

蘭成育業者の苗販売ブースがズラッと。

17時半ごろ美食區へ

原住民名物の豚の丸焼き!

黒猪はイノシシではなく普通の豚肉のソーセージ

冬瓜茶に台湾独特のちょっと甘いソーセージでオヤツ

今日はメイン会場の大外の遠いコーナーから見学
    この一帯は伝統的ランタンではなく、ライトアートオブジェ地区

《一輪の花は一つの世界》-仏光山コーナー

仏光山コーナー

今年は小坊主くんがこんな看板だけになってしまい悲しい。。。

《光の田畑》-日目247Visualart

《神々の神殿:鳳凰木》-范承宗

《光と思い出の路地裏》-Hozen Studio

《光と思い出の路地裏》-Hozen Studio

19時からサブステージにて
    「黙島新楽団」アクロバット&ダンスショー見学

台湾燈會HPより
    「黙島新楽団」は、台湾の各種伝統文化やサブカルチャーの題材を
    描きます。作品には、家の神様、檳榔の美女、台湾人形劇、バービー
    人形など、台湾で著名な台湾特殊の文化的シンボルが集結され、
    極めて台湾的な独特のテイストを擁しています。振付家の何曉玫氏は、
    女性ならではの繊細さを表現し、台湾社会の矛盾や混乱の各種衝突を
    感じ取り、夢や現実の縮図のような力強い視覚的・身体的ボキャブラ
    リーに編纂しました。超現実的で不思議な演劇空間を創り出し、
    文化の集合的記憶や時代の共感を再現します。

音楽に合わせて、棒?の上でユラユラ、クルクル、ヒラヒラ

三方を取り囲む観客席もちゃんと有るけど、もっと近くで見れる様
    ステージ上にも観客も入れてます。多分アプリで抽選で当たった人たち。

下ではアクロバット

グワっと下に飛び込んで

段々と揺れ幅が大きくなり

人力でグルグル移動しつつ

目の前まで迫って来ます!

大きく揺れながら人力であっちこっち移動!

最後は紙吹雪でフィナーレ

その場で降り出したのはびっくり!
    ささっと素早く降りれてるのは、簡単に外れるマジックテープでとか?

あんなに揺れてたからもっとガッチリ足腰をホールドしてると思ってた
    簡単に降りれて、それにもびっくり!

《神々の門》-林俊廷
    スマホでQRコードを読んでアプリをダウンロードすると

肉眼では見えない映像があちこち次々に現れ

龍が泳いだり神々の行進が見れたり

。。。だけどWi-Fiルーターの電波が弱くて読込み完了にならず!
    ホテルに帰ってからやり、また後日再度。

《山と海の間》-Peppercorns Interactive Media Art

この頃には小雨がパラパラと降り出し。。。

20時、メインランタンショー
    だけど雨がひどくなり観客も居なくて閑散。。。

メインステージショー

メインステージショー

メインステージ前、お客さんの引も早くて閑散と

20時半ごろ、雨は益々大降りに。。。寂しくなって来たので帰ります。

駅への帰りがけ、塩田オブジェ

今夜は雨で中央通路は通行禁止

新幹線駅前の三井アウトレットパークにまた寄って一休み
    日本美食フェア開催中

三井アウトレットパーク 台南 アウトレット

お祭りの縁日みたいな設え

たこ焼き屋

• 店内

店内

• 店内

店内

レジ前のタイル模様、好き!

同じく3階の香港式レストランでテイクアウトして

21時半過ぎ、楽して新幹線駅からタクシーで帰る!
    台鐡台南駅前のホテルまで20分くらい、NT$500(¥2500)ほど

高鐵台南站

タクシー内から、パンダフェイスの水販売マシーン

22時ごろホテル帰着

アウトレットの香港式レストランでテイクアウトした
    「蔥油雞扒撈丁」ネギ油と焼き鶏のせ汁無し麺、で夜ご飯

ティエ ダオ ホテル ホテル

アウトレットの阿原の石鹸たち 金英の香りが一番好き
    白いパッケージのはオマケ

ヒアルロン酸入り入浴剤でしっとり

お休みなさい

風呂上がりにテレビ見てたら、最推し!香港の歌手、張學友
    体調不良で上海公演を今週末の3公演、休演ですと!あらら。。。

台湾燈會在台南2024.3月