台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2025年の台湾燈會は、桃園市中壢區で開催です!★<br /><br />台湾燈會在台南2024.3月③三日目<br />2024年2月29日(木)~3月12日(火)12泊13日<br /><br />三日目 3月2日(土)蔵金閣2館、黒橋牌香腸博物館、<br />安平燈區花火&ドローンショー<br /><br />29日 羽田空港 JAL097便 08:35発 台北松山空港 11:40着<br />12日 台北松山空港 JAL098便 15:35発 羽田空港 19:35着<br />台南:鐡道大飯店 11泊 台北:Cloud Hotel Arena雲沐行旅 1泊<br />

台湾燈會在台南2024.3月ランタンフェスを見尽くす旅!③3日目 蔵金閣2館 環境教育館/黒橋牌香腸博物館/燈會安平區 花火&ドローンショー

2024/02/29 - 2024/03/12

三日目 3月2日(土)蔵金閣2館、黒橋牌香腸博物館、
安平燈區花火&ドローンショー

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

3月2日(土)薄曇り 20度
    9時ごろホテル前からバスに乗って、最近の映えスポットへお出かけ。

「蔵金閣2館」台南市中西区府前路二段370号
    台南駅前からバス乗車15分ほど 見学無料

台南市政府施設、元は移民局在留管理所
    数年前に台南市環境保護局の「蔵金閣」が入った時に現在の姿に。
    (蔵金閣は中古の家具を引き取り再生利用する環境保護局の施設)
    環境保護エコロジー、展示教育の館!

天気がもっと良かったら綺麗な黄色に見えたんですけど。。。
    建物も前庭も、想像以上にメルヘンチックでした。

「蔵金閣2館」のメルヘン前庭。
    子供向けの施設だからか、アラジンのジーニーに

オズの魔法使いのキャラクターに

これもオズのライオン

正面玄関

中は。。。深い青色と白の縁取りが豪華!

バロック調?ロココ調?

あくまでも、環境保護教育施設

引き取った家具とそれを再利用したグッズ

引き取った家具類

お隣りの公園もメルヘンチック

再生した木製の小箱類

台南開城400年記念グッズも売ってました。

台南開城400年記念グッズ

小上がり状のお座敷?豪奢な円形ホール

案内係さんは2.3人いましたが、今日は館内イベントも無く、
    見学客も他におらず静か、雰囲気だけ見て出て来ました。

不思議の国のアリスのオブジェとか

写真撮って見学だけなら30分もかからないスポットでした。

10時過ぎ、近くの家樂福(カルフール24時間営業)まで歩いて行き
    トイレを拝借後、近くのバス停から乗って次へ

蔵金閣2館からここまで約2キロ、歩いても30分弱?
    ちょっとバス乗って楽して。

「黒橋牌香腸博物館」臺南市南區中華西路一段103號

台南発祥、ブラックブリッジブランドソーセージミュージアム
    生産工場隣接。見学無料。

黒橋牌香腸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フードコート有り by 阿meiさん

バス通りに近いここが入り口かと思ったら違ってて
    この左手先の守衛さんが居る門から敷地に入った先が博物館でした。

エントランス
    入場自由、無料。

美味しそうなでっかいソーセージオブジェ

台湾のソーセージ、香腸はハチミツや砂糖が加えられてて
    普段食べてるのより甘めなんですよね。最初に食べた時は苦手と
    感じましたが、夜市や燈會美食區の屋台で良く売ってる
    「大腸包小腸」(餅米のバンズ?に香腸を挟んで薄切りのきゅうりや
    たけのこ、たまにはニンニクも乗せた小ぶりのホットドッグ)を
    気に入って食べるようになってから、甘い台湾香腸も好みに。

黒橋牌香腸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フードコート有り by 阿meiさん

台湾では昔、自転車に積んでソーセージ売り歩いてたんですね。

昭和レトロ、ポップ?な設えの館内

先ずはエレベーターで3階から
    エレベーター内

3階のシアター
    会社の歴史やソーセージの拘った作り方昨今とか上映

沙ka里巴サカリバ

台南開城400年記念グッズ

ソーセージ以外にも台湾土産色々

隣りはフードコート

フードコート

その場で食べられるソーセージ、ホットドッグ、肉まんとか

肉製品を日本に買って帰れないのが残念。

団子ソーセージと、ソーセージ入り肉まんでお昼

12時半ごろまたバスに乗って帰途へ

ホテル帰ったらまだ部屋の掃除がしてなくて。今日は三日目。
    今は部屋で休んで夕方から出かけたいので、ではもう今日の掃除は
    しなくて良いから、タオル類と水を頂戴な。とフロントで伝え。
    で、ビニール袋(ゴミ袋)に入って部屋に届けられた備品類。

今夜は燈會サブ会場の安平區で、
    週末だけ開催の花火とドローンのショーを見ます。

「安平燈區空中展演」

18時、
    ホテル目の前の仮設バス停から安平燈區への無料連絡バスに乗って。

バス (台南市) バス系

バスの中から
    8年前に来た時もそうでした、台南の週末はどこかで必ず
    各お宮さんを巡る神様たちのパレード?に出会えます。

大好きな陣頭、八家將たちも居る!
    一緒に着いて行きたいけれど、今は残念。。。

最近の映えスポット「安平九重葛」前通りが無料連絡バスの発着所。
    ピンクに色付いた大きなブーゲンビリアがタワワ。

台南駅から直通、25分ほどで到着。

安平燈區は伝統的なランタンではなく、ライトアートオブジェ群
    今夜は花火ショーだけをメインで見学

安平燈區メインステージ近くから花火ショー見学

ステージ、パントマイム表演

ステージ裏の河畔で1時間ほど待って、19時45分ショー開始!

三脚立てた良い場所取りなカメラマンならずっと前から待ってたで
    しょうが、人が増えて来たなと思えたのは30分ぐらい前からでした。

林默娘公園 広場・公園

盛大な花火で開幕後、花火の奥からドローンが群れで飛んで来ました。

辰年の龍、口を開いたり首をフリフリ動きます。

台南燈會のイメージシンボル、これも口から火の玉を吹いたり。

台南の代表的な観光地、孔子廟

昔の神官?

變面かな?

安平地区のシンボル、魔除けの剣獅
    横から剣が口の中へソロソロと入っていきました。

安平がクルッと返ると

平安、になりました

台南開城400年

最後はショーのスポンサー表示で。

ラスト、1分近くの盛大な連続花火!

全部で15分弱の、迫力の花火&ドローンショーでした!

20時過ぎ、
    もう少し近場のライトアートオブジェを見てから帰ります。

この銅像が、この林黙娘公園のシンボル、林黙娘なのかな?

林默娘公園 広場・公園

工事の組足場みたいなのにLEDすだれで出来たライトアート作品
    色が変わり流れ、色々な模様が現れます。

ライトすだれアート

内側をくぐれる様になってて、下から見上げても綺麗でした。

柏手や声とか、音に反応して光の玉がグルグル回ったり奥へ流れるアート

ライトアート

アート作品と遊歩道

大道芸

ファイヤー!

ファイヤー!!

安平燈區ライトアート

安平燈區ライトアート

21時半ごろまた無料連絡バスで台南駅へ帰りました。

駅近くのお宮さんのランタン飾り

22時過ぎ、駅前のコンビニ寄ってホテル帰着。

去年から気に入ってる、セブンの鶏肉と椎茸のお粥で夜ご飯
    コショウも効いてて美味しい、好き!

セブン店員さんの、要加熱ロ馬?(よぅじゃ~らぁ~ま?温めますか?)
    が聞き取れたのが嬉しい!  對、謝謝。
    「加熱じゃ~らぁ~」加熱!そのままですね。電子レンジで熱々に。
    エコバッグを持参してるので、底に引く段ボールの切れ端と一緒に
    熱いよー、と渡してくれました。

ハチミツレモンの香りのきき湯入浴剤でリラックス

お休みなさい。

台湾燈會在台南2024.3月

• とらじろうさん 2024/07/11 17:44:10
    ソーセージ
    なんと美味しそうなミュージアム!
    ふっといwソーセージに目を奪われました。

ドローンと花火のコラボは凄いです!
    カップルが自分たちを撮っているドローンしかお目にかかったことがないので、ケッ とか思っていたのですが(そこにいる自分が邪魔者みたいに感じまして笑)
    こんな素晴らしいことも出来るのですから、やはりドローンは凄いものなんだと認識した次第です。

阿mei

阿meiさん からの返信 2024/07/12 23:11:26
    Re: ソーセージ
    とらじろう さま

コメント、ありがとうございます。
    面白くて美味しいミュージアムでした♪♪
    台湾の甘めソーセージ、なんかクセになるんですよね(^^
    気軽に買って帰れないのが残念!

花火&ドローンも面白くて見事!見応えありました。
    ドローンショーは毎年のランタンフェスでしか見たこと無い
    ですが、年々機体数が増え、動きも緻密にスムーズになり
    花火と一緒でますます華やかに!
    綺麗だったので、翌週末のもまた見に行っちゃいました♪♪

阿meiさんのトラベラーページ