台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2025年の台湾燈會は、桃園市中壢區で開催です!★<br /><br />台湾燈會在台南2024.3月④四日目<br />2024年2月29日(木)~3月12日(火)12泊13日<br /><br />四日目 3月3日(日)喜樹ウォールアート村、廟會神様パレード<br />燈會高鐡メイン会場<br /><br />29日 羽田空港 JAL097便 08:35発 台北松山空港 11:40着<br />12日 台北松山空港 JAL098便 15:35発 羽田空港 19:35着<br />台南:鐡道大飯店 11泊 台北:Cloud Hotel Arena雲沐行旅 1泊<br />

台湾燈會在台南2024.3月ランタンフェスを見尽くす旅!④4日目 喜樹アート村/廟會神將陣頭パレード/燈會高鐡メイン燈區

2024/02/29 - 2024/03/12

台湾燈會在台南2024.3月④四日目
2024年2月29日(木)~3月12日(火)12泊13日

燈會高鐡メイン会場

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

3月3日(日) 晴れ 25度 もう台南は初夏です!

ティエ ダオ ホテル ホテル

10時過ぎ、今日もホテル前からバスで郊外へお出かけ。

「喜樹老街し~しゅ~らおじぇ」台南市南区喜樹路254巷
    駅前から1番バスで40分ほど

今は鄙びちゃってる、元は漁村だったろう小村。

今日は日曜だけど、洗濯物干してるおばちゃん達や、
    路地を走り抜けてくバイク以外、人気の無い静かな村。。。

民家の壁やシャッターに鮮やかなアートが色々

可愛らしいレンガの歩道

どこの小道にもアートが点在

厳つい見た目だけど、懐っこかった黒ワンコ

喜樹アートヴィレッジマップ

喜樹アートヴィレッジ

海側の防波堤にもイラストがいっぱい!

新し目の立派なお宮さん

お宮さんの前には神さまの絵

お宮さんの前には神さまの絵

防波堤の先はすぐ海ではなくバイパス道路
    登ってみたらこんな立派な「TAINAN」マークが有りました。

小中学生のイラスト延々防波堤

バイパス道路を渡ってビーチへ

海岸の護岸工事をしてるのか大型ダンプが砂煙りあげて
    頻繁に行き交うので、ちょっと怖かった遊歩道。。。

「黄金海岸」はサーフィンも出来るビーチらしいです。

暑いので海側までは行かず。。。

夕陽でも有名な「黄金海岸」だそう

ビーチで遊んでる人は全く居ませんでした。
    いつでも使えそうな、新しいトイレとシャワー施設は有りました。

また村内に戻って。

喜樹アートヴィレッジ

今は鄙びた村、朽ち果てた家屋も目立ち。。。
    台湾花タイルが並んでるこのお宅は、ちょっと裕福だったのかな?
    ほったらかしの花タイル、家がなくなる時には廃棄されてしまうのかな。
    嘉義の花タイル博物館、また見に行かなくては!

朽ち果てた家の一部はイベント広場として活用

ここもアート広場に

金属ボードのニャンコ親子

昔は駄菓子屋さんだったのかな

喜樹アートヴィレッジ

村内、黒ワンコ多し!

懐っこくない警戒ニャン

喜樹アートヴィレッジ

せいぜい300m四方の喜樹村、1時間ほどで見て回れてしまいました。

12時前、行きに降りたバス停の対面「喜樹図書館」前のバス停から
    街中へ帰ります。

街の中心地に近づいて来たら、あ!廟會パレードだ!!

これは着いて行かねば! 中正・西門路口バス停で途中下車!

錦源興 地元の料理

ちょうどパレードのお昼ご飯&休憩時間の様で

お神輿の神さまもお昼ご飯中

神將の中の人はお昼寝中

12時15分、パレードが動かないので近くの「戎館ろんぐぁん」を見学
    台南市中西區中正路220號

「戎館」は元々は日本統治時代1912年、明治45年大正元年に
    大衆劇場「戎座えびすざ」として開業。
    今はあの黒橋牌香腸公司が買取りリノベして、林百貨の様に、
    お土産館&カフェ等として営業中。

「戎館」エントランス

台南土産色々

台湾の人にはちょっと洒落た?変わった?日本の物が買える館

もちろん黒橋牌ソーセージ、肉類も売ってます。

戎館から國華路三段の商店街を北上。

西門浅草青春新天地 散歩・街歩き

賑わってる正興街の広場

8年前に泊まった、今は無き「正興カフェ」とその奥にあったB&B
    またあの大きなバスタブのデュプレックス部屋に泊まりたかったのに
    5年前に賃貸関連でカフェごと閉業してしまい残念。。。

正興珈琲館 カフェ

正興商店街、各店の店主の猫化イラスト看板
    前は各店の前にあったのに、1箇所に集められ。
    コロナ禍でもう無い店もあるのかな。。。

アイスクリームで有名な「蜷尾家」
    8年前は大寒波で寒くてアイスを食べる気にならず
    今回も並んでたので買わず。。。どうも縁がない店です。。。

蜷尾家 スイーツ

12時半過ぎ、中正街に戻ったけど、お神輿はまだ動かず

龍の花車もまだ休憩中

海安路もフラフラ

海安路の紅茶屋さん

アイス水果紅茶で一休み

朽ち果てそうな日式居酒屋。。デザインだよね(^^;;

気楽な食堂も多い海安路には居酒屋やカフェバーも多く
    夕方から賑わいが増します。

海安路と忠明街の角のカフェの壁アート、消えてました
    新しいのになるのかな。。。

民生路と國華街の角に
    人だかりしてる美味しそうな屋台に出会い

クレープみたいな?「煎餅」卵入りのおかずクレープ、
    パリパリした厚手の餃子の皮を揚げた様なおせんべみたいのも入ってる

チキンのを選び

クルクルと、サラダ菜も鶏肉も入り結構ボリューミーに
    甘辛ソースで美味しい!

熱々をその場でちょっと齧りつつ

民生路で神將パレードが動き出してました!

神將パレード

お神輿かな

獅子舞

獅子舞と鳴り物。
    獅子舞くんが目をパチパチでご挨拶してくれました(^^

• 龍舞

龍舞

八家將たち

お宮さんの前で紅包を貰い

リー デュオ ベスト ホテル ホテル

神將、一体づつ奉納の舞?

お囃子隊

神様の露払い、八家將

詳しくは知らないけれど、各將の役割と舞型がある様です。

何かとても惹かれる、大好きな八家將たちに出会えて満足!
    パレードは街中のお宮さんを回って、まだまだ夜まで続いて行くん
    だろうけど、暑くて疲れて来たのでお宮さんに挨拶して、ここでお別れ。

中正路に戻り、林百貨近くのバス停からホテルへ帰りました。

ホテルで一休み後の16時ごろ

台南駅から沙崙線で高鐡台南駅へ

17時半過ぎ夕暮れ時、まだ点灯前の燈會メイン会場

美食區の郵便局ブースで今年も燈會記念切手を購入

郵便局キティちゃんグッズ

サンリオ郵便配達車

どこでも良く働く、配達員キティちゃん!

美食區で買い食い!
    丸焼き豚、三匹も並んでるのは初めて見た!迫力!!

花枝丸(イカ団子)とソーセージ

串焼き

焼き鳥

賑わってる美食區

お土産ブースには先日月津港で買ったバクチク型のヌガーも売ってました。

大判イカ焼き、は見ただけ!
    あまりに大きくて毎回買うのをためらう。。。

燈會メイン会場

日曜の夜、メインランタン周りも混み混み!

目当ての記念切手も買えたし、人にも疲れたので
    今夜はこれ以上ランタン見学はせず、ここまで。

高鐡駅前の絵文字ランタンコーナー

三井アウトレットパーク 台南 アウトレット

高鐡駅前の絵文字ランタンコーナー

三井アウトレットパークで一休みして、また沙崙線で帰りました。

高鐵台南站

燈會公式ペーパークラフトランタンと、郵便局の燈會記念切手