台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2025年の台湾燈會は、桃園市中壢區で2月に開催です!★<br /><br />台湾燈會在台南2024.3月ランタンフェスを見尽くす旅!⑩<br /> 2024年2月29日(木)~3月12日(火)12泊13日<br /><br /> 十日目 3月9日(土)駅前の郵便局で両替、八方雲集水餃子<br />レインボーパレード、無料連絡バスで燈會安平區会場へ、<br />花火&ドローンショー<br /><br />29日 羽田空港 JAL097便 08:35発 台北松山空港 11:40着<br />12日 台北松山空港 JAL098便 15:35発 羽田空港 19:35着<br />台南:鐡道大飯店 11泊 台北:Cloud Hotel Arena雲沐行旅 1泊<br /><br />

台湾燈會在台南2024.3月ランタンフェスを見尽くす旅!⑩八方雲集/彩虹萬人遊行/燈會安平燈區 花火&ドローンショー

2024/02/29 - 2024/03/12

十日目 3月9日(土)駅前の郵便局で両替、八方雲集水餃子
レインボーパレード、無料連絡バスで燈會安平區会場へ、
花火&ドローンショー

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

3月9日(土) 23℃ 今日も薄曇りで外でも過ごしやすい日

12時前、ホテルのすぐ近く、駅前郵便局で両替に

ティエ ダオ ホテル ホテル

日本の金融機関と同じ様に、整理券取って番号順に各窓口に呼ばれて
    混んでて、15分くらいかな、結構時間かかりました。円安もイヤン。。。

ん?なんだろ?
    駅周りにポケモンの帽子?サンバイザー被った親子連れがあちこちに
    この週末台南市一帯でポケモンGo!イベントが有るのですね。
    日本からもいっぱい遊びに来てたみたいです。

ネットニュースから
    台南新幹線駅周りのランタンメイン会場でも
    ポケモンGo!で昼間から賑わっていた様です。

「八方雲集 成功店」 中西區成功路197號

駅前から成功路を真っ直ぐ西へテクテク、10分弱で。

レジ前、赤い台上のカゴから注文表とペンを取って

席を決めて注文記入してレジでお支払い
    呼び出しベル機?を渡されます。
    鳴ったらレジ横のカウンターへ、トレイで渡されます。

水餃子二種、豚肉のとエビ入りの5個づつ
    煮卵と湯掻いたキャベツも。これでNT$132ちょっと、¥660ほど。
    もっちりウマウマな水餃子(^^

食べ終わったら店の奥の返却台へ自分で運んで。

ホテルの窓から
    16時過ぎ、なんだか駅前が騒がしい。段々音が近付いて来る!
    何かのパレードの様です。

ティエ ダオ ホテル ホテル

あー、もしかしてレインボーパレードかな??

車上は、ドラァグクイーン?マレフィセント??

ピンクのフリフリドレスのお兄。。。お嬢さんも居ましたし

かなりの大人数で騒がしく

何百人??100メートル以上の大掛かりなパレードでした。

翌日のネットニュースから
    「彩虹遊行」でレインボーパレードなんですね

さて、静かになった夕方

ホテルエントランスすぐ前の特設バス停から、
    無料の連絡バスで、ランタンフェスのサブ会場安平地区へ向かいます。

バス (台南市) バス系

連絡バス乗車30分程で安平區の特設バス停に到着。

バス停そばの最近の映えスポット「安平九重葛」

九重葛=ブーゲンビリア 春と秋に咲く花だそう。
    でもピンクなのは花ではなく「包葉」で葉っぱの一部とか!
    花は小さな白いやつなのね。

写真は誰も居なくなったところで撮りましたが
    皆さん花の下にも潜り込んで、いっぱい映え写真撮ってました。

ここで行き合った日本のお嬢さんお二人。
    午後、新幹線で台南に着いて、でも今晩一泊だけで明日には
    また台北へ戻ってしまうとか。
    せっかく新幹線で来たのだから、ランタンフェスらしいランタン群を
    こっちではなく高鐡駅周りのこそ見て欲しかったんだけどね。
    安平區の見所や運河沿いのライトアートオブジェとかとか、
    お節介ガイドしちゃいました。

今夜は、先週土曜に見た花火&ドローンショーが綺麗だったので
    また見に来ました。
    ショーが始まるまでまたちょっとライトアートオブジェを見学

方や、日本で留守番な旦那さんは、今夜からツアースタートの
    「杉山清貴&オメガトライブ40周年ファイナルツアー」府中公演へ!
    昨日のリハーサルもファンクラブ会員見学に当選して見てるし。。
    超!楽しかったと。ランタンフェスと重なってしまい、本当に残念!

19時すぎの林默娘公園にてショーを待つ観衆
    先週より早めに場所取り(^^

林默娘公園 広場・公園

花火&ドローンショー by 阿meiさん

19時45分スタート!

ドッカン!ドッカン!なスターター花火の向こうから
    500機の無人機、ドローンが飛来!

安平區花火&ドローンショー

やった!期待通り違うパターンのショーが見れた♪♪
    クジラはメイン会場の動くサブランタンだし、公園にはオブジェも。
    台湾でクジラが見れるのかな? クオ~~んと鳴きながら泳いでます。

フォルモサ!

林默娘公園 広場・公園

花火&ドローンショー by 阿meiさん

安平古堡

赤崁楼

林百貨

安平區花火&ドローンショー

辰年の龍、火の玉吐いてます!

台南開城400年

今夜もラストはスポンサー表示で!

そしてラスト、1分近くの盛大な連続花火!

ラスト、1分近くの盛大な連続花火!

ラスト、1分近くの盛大な連続花火!

全部で15分弱の、迫力の花火&ドローンショーでした!
    今夜も大満足!!

公園の特設ステージでショーも見学

「國立臺南大學民俗隊」

「國立臺南大學民俗隊」變面

公園の特設ステージでショーも見学

「國立臺南大學民俗隊」

公園の特設ステージでショーも見学

「國立臺南大學民俗隊」フィナーレ!

21時、また無料バスで台南駅へ戻ります。

車内燈、ほわ~んと七色に変わり、ギンギラで妖しい感じですが
    普通の大型観光バスです。台湾の観光バスってみんなこんな感じ(^^

バス内から、金華路三段
    二、三日前に散歩した河樂廣場の夜景

21時半ごろ台南駅前到着。

駅前のセブンで、気に入ってる鶏と椎茸のお粥とサンドイッチも購入。
    何も言わないと、お粥と一緒にサンドイッチもチン!されまーす
    ハム卵は良いけど、キュウリが温かいのはどうにも(^^;;

台南駅

10時前ホテル帰着。

香港製造、吉野桜の香りの入浴剤でほっこり
    お休みなさい。

最後に、ネットニュースから
    今夜のドローンショーの、デザイン網羅

ドローン達は年々動きがスムーズになり、
    色やデザインが緻密に、より綺麗になってますね!

台湾燈會在台南2024.3月