岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から知ってはいたのですが4月中旬に急に馬籠宿と妻籠宿を歩いてみたくなりました。妻籠宿に宿泊したかったのですが電話予約がメインの宿が多いらしく苦手なのでどうしようかなと思っていましたが妻籠宿に近い大妻宿にある宿にメールを送ると予約が取れました。ちょうど梅雨の時期なので空いていたのかも。秋ごろは既に宿は結構うまっていました。ついでに奈良井宿や宿泊してみたかった奥飛騨温泉郷にも4泊5日で行ってきました。<br /><br />★旅行記2のルート <br />中津川駅→馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年6月28日(金)<br />2日目 2024年6月29日(土)<br />1.東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅<br />2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)←★今ここ<br />3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)<br />4.馬籠宿から妻籠宿を歩く②(馬籠峠頂上~一石栃立場茶屋~男滝・女滝~大妻宿~妻籠宿到着まで)<br />5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)<br />6.大妻宿 こおしんづか宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年6月30日(日)<br />7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動<br />8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)<br />9.木曽福島散策(かねまるパン店)~大雨で電車不通だけど奈良井宿経由で松本まで移動<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年7月1日(月)<br />10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2024年7月2日(火)最終日<br />11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)<br />12.塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)

’24 岐阜・長野 中山道旅2 馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)

2024/06/28 - 2024/07/02

旅行記グループ ’24 岐阜・長野 中山道旅

たー

たーさん

★旅行記2のルート
中津川駅→馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)

1日目 2024年6月28日(金)
2日目 2024年6月29日(土)
1.東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅
2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)←★今ここ
3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)
5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)
6.大妻宿 こおしんづか宿泊
3日目 2024年6月30日(日)
7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動
8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)
4日目 2024年7月1日(月)
10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊
5日目 2024年7月2日(火)最終日
11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)
12.塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)

2日目 2024年6月29日(土)
    9:02
    名古屋から中津川駅に電車で移動して中津川駅前からバスで馬籠宿に移動します。8:39には中津川駅に到着したので駅前の観光センターでマンホールカードや時刻表をもらったりしていました。

馬籠宿行きのバスは3番乗り場です

9:02
    9:10発の馬籠宿行のバスが来ていたので乗ります。乗車したときはまだそんなに混んでいなかったのですが出発前にはほぼ満席になりました。ヨーロッパからの旅行者が多い感じでした。

駅前の中津川市観光センターでバスの時刻表をもらいました

9:32
    馬籠宿に到着。570円だったと思います。

9:32
    馬籠宿の下入り口です。この日は馬籠宿から妻籠宿まで歩きます。前日は結構雨が降っていたようですがこの日は雨は降らないようです。今回の旅行はここがメインイベントだったので雨が降らなくてよかったです。

バス停付近にもお店などがありましたが今回は寄っていません。このバス停近くの五平餅のお店が営業時間が早かったので食べようと思っていましたが別のお店で食べることにしました。

バスを降りた人たちはすぐには歩き始めない感じだったので人が少ないうちに先に進みました。ゆるい上り坂になっています。

時期的に紫陽花が咲いていてきれいでした

9:35
    このあたりは水車のあるがあり馬籠宿だと人気の撮影スポットのようです

海外の人に人気というのは知っていましたが本当に日本人より海外の人のほうが多い感じでした

馬籠宿は江戸から京まで96ある宿場町の43番目の宿場町です

9:40

ここのおやきも検討していましたが妻籠宿で気になったおやきのお店があったのでここでは食べませんでした

9:43
    郵便局がありました

郵便局前の紫陽花がきれいでした

9:45
    藤村記念館です。今回は中には入っていません。ちょうど馬籠宿の中間あたりにある感じです。

藤村記念館の向かいには観光案内書がありここで大きな荷物を妻籠宿まで運んでくれるサービス(手荷物1個300円)があります

「大黒屋」
    ここは営業時間が早いので食事の候補でしたがほかの場所に行くことにしました

「近江屋」
    ここでお昼と五平餅を食べようと思っていましたが営業時間が遅かったので結局ほかで食べました

9:48
    「かっぺ」
    ここのテラス席でゆっくりしたかったので寄り道せずにまっすぐ来ました

入口の受付で先に注文してから奥の席に行きました。お土産なども売っています。

店内の席もいいですがテラス席にしました

・コーヒーフロート 500円

10:02
    お店をでました。お店の前の紫陽花がきれいでした。

最初にかっぺに行ってゆっくりしようと思っていたので来た道を戻ってもう一度馬籠宿を見ることにしました。

猫が歩いていました

10:08
    藤村記念館まで戻ってきました。さらに元来た道を戻ります。

そば打ちをしていました

来るときも撮っていますがここの紫陽花がきれいでした

営業していたのでここで五平餅を食べようかと思いましたが馬籠宿名物のだんごのような五平餅ではなかったのでやめました

10:13
    「栗ふく」
    ここで購入してみました

三種類の餡がありますが栗あんにしました

・栗ふく(栗あん) 350円

店内で食べました

中に栗が入っています。結構ボリュームがあります。

天気が良くなってきました

10:20
    入り口付近の水車まで戻ってきました

水車の手前にある珈琲屋さんが気になっていたのですがお休みでした。事前に確認すると営業日は少ないようでした。

10:24

この坂を下りるとバス停です。下まで行かずにここでUターンして再度坂を上りました。

10:30

郵便局前の紫陽花です

10:35
    何度も通っている藤村記念館です

10:36
    ここで食事をしようと思っていたのですが開店する気配がないのでお店の人に聞いてみると11:00頃かなという感じでした。11:00すぎまで待ってみたのですが開店する感じがなかったので結局ほかで食べました。

10:44
    お茶をした「かっぺ」まで来ました

先に進みます

10:46
    馬籠宿の上入り口まできました

この先は妻籠宿に続きます

10:48
    すぐ近くにあったバス停です。バスで妻籠宿までいけますが今回は歩きました。

早めに移動したほうがいいか迷いましたが馬籠宿で食べたいを思っていた串にささった団子型の五平餅が食べたかったので再度馬籠宿に戻りました。

近江屋の近くの休憩所で営業するのを少し待ちましたが開始までまだ時間がかかりそうだったので他お店で食べるか妻籠宿に行く途中にある峠の茶屋で食べるか迷いました。

11:15
    「ますや」
    結局周辺を行ったり来たりしながら道中で見かけたここで食べることにしました

こちらのランチセットにしました

ちょうど一組帰ったところで店内はすいていました

・おそばと五平もちのランチセット 950円

五平餅は少し遅れてきました。念願の五平餅です。

11:38
    食後はようやく妻籠宿に向けて移動します

開始をまっていた近江屋も営業開始したようです

11:42
    この後は馬籠宿と妻籠宿を結ぶ約7.3kmの道を歩きました