木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から知ってはいたのですが4月中旬に急に馬籠宿と妻籠宿を歩いてみたくなりました。妻籠宿に宿泊したかったのですが電話予約がメインの宿が多いらしく苦手なのでどうしようかなと思っていましたが妻籠宿に近い大妻宿にある宿にメールを送ると予約が取れました。ちょうど梅雨の時期なので空いていたのかも。秋ごろは既に宿は結構うまっていました。ついでに奈良井宿や宿泊してみたかった奥飛騨温泉郷にも4泊5日で行ってきました。<br /><br />★旅行記9のルート <br />木曽福島駅→かねまるパン店(牛乳パン)→福島関所跡→おん宿 蔦屋→奈良井宿→宿場カフェいずみや→塩尻駅→松本駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年6月28日(金)<br />2日目 2024年6月29日(土)<br />1.東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅<br />2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)<br />3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)<br />4.馬籠宿から妻籠宿を歩く②(馬籠峠頂上~一石栃立場茶屋~男滝・女滝~大妻宿~妻籠宿到着まで)<br />5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)<br />6.大妻宿 こおしんづか宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年6月30日(日)<br />7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動<br />8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)<br />9.木曽福島散策(かねまるパン店)~大雨で電車不通だけど奈良井宿経由で松本まで移動←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年7月1日(月)<br />10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2024年7月2日(火)最終日<br />11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)<br />12.塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)

’24 岐阜・長野 中山道旅9 木曽福島散策(かねまるパン店)~大雨で電車不通だけど奈良井宿経由で松本まで移動

2024/06/28 - 2024/07/02

旅行記グループ ’24 岐阜・長野 中山道旅

たー

たーさん

★旅行記9のルート

1日目 2024年6月28日(金)
2日目 2024年6月29日(土)
1.東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅
2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)
3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)
5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)
6.大妻宿 こおしんづか宿泊
3日目 2024年6月30日(日)
7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動
8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)
4日目 2024年7月1日(月)
10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊
5日目 2024年7月2日(火)最終日
11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)
12.塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)

14:45
    奈良井駅からこの日の宿をとっている木曽福島駅に到着しました

14:47
    駅をでました

駅前にあった観光案内所で周辺のマップをもらいました

14:52
    駅近くにSLの展示がありました

SLのあった広場からの景色です

15:00
    「かねまるパン店」
    信州名物牛乳パンの元祖といわれているお店です

牛乳パンとコーヒー牛乳パンを購入しました

「くるまや」は蕎麦のお店で人気があるようです

観光案内所の人に線路の手前の橋を渡るように言われていたので手前に橋を渡ります

15:08
    中八澤橋を渡ります

この先は古い街並みが残っています

このお店が気になりました

15:11

15:15
    「おん宿 蔦屋」
    この日宿泊する宿です

この日は雨が結構する予定でしたが小雨だったので宿の少し先にある福島関所跡まで行ってみることにしました

このお店も気になりました

15:20

15:23
    福島関所跡へは階段を上ると近いと観光案内所の人に教えてもらいました。おそらくここかなと思い上ってみました。

15:26
    「高瀬資料館」
    中には入っていません

15:27
    「福島関所跡」
    日本4大関所とのこと

15:30
    来た道とは別の道から宿に戻ります

15:40
    「おん宿 蔦屋」
    当初の予定では次の日は新平湯温泉に行くのでバスがでている松本駅近くの宿を予約していました。一度とまったことのある宿で安くて気に入っていたのですが、こちらの方が宿場町っぽくて楽しそうと思い宿を変更しました。

ロビーでチェックインをしました

浴衣はサイズを選べます

・1泊(素泊まり) 7040円
    安い部屋だったので部屋はかなり狭い感じでした

・元祖牛乳パン 240円
    ・コーヒー牛乳パン 240円
    ドリップコーヒーはサービスでいただたきました。素泊まりなのでこちらを夕飯にしました。こちらの宿では素泊まりでもラーメンを注文できるようなので迷いましたがパンでお腹いっぱいになったのでやめました。

乳牛パンはクリームの量がちょうどよくおいしかったです

妻籠宿で購入しました。柿の中に栗きんとんが入っています。

1Fに茶釜のフリードリンクがあったので行ってみました

お茶と購入した和菓子を食べました

柿の中に栗きんとんが入っています

16:20
    宿の部屋からの景色です。川の流れは速い感じでした。この日の夜は結構雨が降る予報です。

お風呂に行ってみました

内風呂と露天風呂があります

露天風呂に行ってみました

お風呂をでた廊下に水があります

お風呂の後は部屋に戻りのんびりしました

4日目 2024年7月1日(月)
    6:55
    前日の雨で川が増水しているようです。この日は松本駅に行きバスで新平湯温泉に行く予定ですがこの時点で松本行きの電車が大雨で不通になっていました。塩尻駅から松本駅間の電車は動いているようです。

共用のトイレです

洗面所です

7:00
    とりあえずお風呂に行きました

少し前まで小雨でしたがかなり雨が降ってきていました

9:40
    とりあえず雨も降っているのでチェックアウトぎりぎりまで部屋で過ごしました。新平湯温泉までは松本経由ではなく岐阜経由で行くこともできますが時間がかかるので迷っていましたが岐阜方向に行く電車も不通になってしまいました。

9:59
    チェックアウトして11時開店の蕎麦屋にでも行こうかなと思いロビーで待っててもいいか聞いて椅子に座っていると外国の人が数組乗り合いタクシーで奈良井宿まで行くそうでそれに乗らないかと宿に人に声をかけられました。奈良井宿から塩尻駅までバスがあるそうなので行ってみることにしました。奈良井宿までは3000円かかりました。

10:27
    奈良井宿に到着しました。大妻宿の宿で一緒だった外国の人も乗っていたみたいでした。宿での会話で次の日は歩いて木曽福島駅に行くと言っていたので同じ宿だったようです。

10:32
    「奈良井宿観光案内所」
    奈良井宿の真ん中あたりにあります

ここで塩尻駅までのバスの時間などを聞きました。松本駅までのバスはないようです。

11:27発のバスで塩尻駅まで行きます

バスは案内所向かいのこの建物前で待っていればいいようです。結構見過ごされるときがあるようなので注意が必要なようです。

バスがとまる建物の横の奥にトイレがありました

10:46
    「宿場カフェいずみや」
    前日も奈良井宿に来ましたが、バスを待つ間ここでゆっくりすることにしました

前日は窓際の席でしたがお客がいたのでテーブル席になりました

・レモンニューヨークチーズケーキ 670円
    ・チャイ 550円
    コーヒーと迷ってチャイにしました

11:17
    バスの時間が近づいていたのでお店を出ました

バス停で待っている人がいました

11:29
    11:27発の塩尻駅行きのバスは2分ほど遅れてきました。料金は100円でした。

11:32
    奈良井駅にも停車しここでかなり人が乗ってきました。電車が不通になっているので観光の外国人が多かったです。

12:32
    塩尻駅に到着。電車の乗り継ぎ時間がかなり少ないので間に合うか不安でしたが松本行きの電車には間に合いそうです。

12:33
    改札を入ります

12:34
    松本行きの電車は3分遅れているようです。松本駅からバスで平湯温泉まで行き、そこから新平湯温泉行のバスに乗り換えます。新平湯温泉行の乗り継ぎができるバスは14:55発があったと思いましたが出てきませんでした。電車を待っている間にバス会社に電話するとその時間のバスは夏休み期間中のバスでこの時期はないそうです。松本バスターミナルから13:05発のバスに乗らないと次のバスは17時くらいでかなり遅くなります。平湯温泉行のバスは現在は事前に予約をして乗るようですがバスに直接行って運転手に払っても大丈夫ということとバス乗り場を聞きました。松本駅から松本バスターミナルまでの乗り換えは10分ないくらいだったと思いますが、電車が到着したら走って松本バスターミナルに行き、無事13:05発のバスに乗れました。事前に電話でバス乗り場を聞いていたのと松本は何度か行ったことがありバスターミナルの場所を知っていたので何とか間に合ったという感じです。塩尻駅での乗り換えも、松本駅でのバスへの乗り換えもギリギリの時間で間に合ってよかったですが疲れました。