愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から知ってはいたのですが4月中旬に急に馬籠宿と妻籠宿を歩いてみたくなりました。妻籠宿に宿泊したかったのですが電話予約がメインの宿が多いらしく苦手なのでどうしようかなと思っていましたが妻籠宿に近い大妻宿にある宿にメールを送ると予約が取れました。ちょうど梅雨の時期なので空いていたのかも。秋ごろは既に宿は結構うまっていました。ついでに奈良井宿や宿泊してみたかった奥飛騨温泉郷にも4泊5日で行ってきました。<br /><br />★旅行記1のルート <br />東京駅→名古屋駅→スパゲティハウスチャオ(あんかけスパゲティ)→ビジネスホテル第3スターナゴヤ→名古屋駅→中津川駅→中津川市観光センター・にぎわい物産館(マンホールカード)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年6月28日(金)<br />2日目 2024年6月29日(土)<br />1.東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅←★今ここ<br />2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)<br />3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)<br />4.馬籠宿から妻籠宿を歩く②(馬籠峠頂上~一石栃立場茶屋~男滝・女滝~大妻宿~妻籠宿到着まで)<br />5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)<br />6.大妻宿 こおしんづか宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年6月30日(日)<br />7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動<br />8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)<br />9.木曽福島散策(かねまるパン店)~大雨で電車不通だけど奈良井宿経由で松本まで移動<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年7月1日(月)<br />10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2024年7月2日(火)最終日<br />11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)<br />12.塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)

’24 岐阜・長野 中山道旅1 東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅

2024/06/28 - 2024/07/02

たー

たーさん

★旅行記1のルート

1日目 2024年6月28日(金)
2日目 2024年6月29日(土)
2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)
3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)
5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)
6.大妻宿 こおしんづか宿泊
3日目 2024年6月30日(日)
7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動
8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)
4日目 2024年7月1日(月)
10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊
5日目 2024年7月2日(火)最終日
11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)
12.塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)

1日目 2024年6月27日(金)
    18:00
    明日は馬籠に行くので、この日は名古屋まで移動します。駅弁もいいですが駅中のお弁当も美味しそうで迷いましたが名古屋で食べることにしたので購入せず。

18:14
    チケットはその日に東京駅で購入しました。前日にぷらっとこだまの購入も考えたのですが名古屋に到着するのが遅くなるので今回はのぞみで行くことにしました。この日のお昼ごろは大雨の影響で新静岡駅から静岡駅間あたりで運行停止していたのですがこの時間は動いていました。

18:42発の新幹線です。隣がいない席は既に埋まっていたようです。

18:30
    新幹線のホームに移動しました

既に来ていて座席に移動しました

20:26
    「スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店」
    20:22ごろ名古屋駅に到着し、まっすぐ行きました。
    最近は名古屋に前泊すると同じうまいもん通りにある味仙に行っていたので、違うところにも行こうとこちらにしてみました。名古屋名物のあんかけスパゲティのお店です。以前ヨコイのあんかけスパゲティは食べたので行ったことがないここにしました。

・ミラカン(S) 960円
    注文は席にあるタッチパネルで行います。Mでも結構ボリュームあると見たのでSにしました。味はまぁ普通かな。

21:06
    「ビジネスホテル第3スターナゴヤ」
    食後は駅から徒歩5分位にあるホテルに移動しました

・1泊 4800円
    現金のみでした。名古屋駅から近く翌日も朝早くに移動するので駅近くで安かったこちらのホテルにしました。

2日目 2024年6月29日(土)
    7:04
    ホテルをチェックアウトしました

すぐ横も同じ系列のホテルです

7:07
    前日は雨だったので名古屋駅はもやっていました

JR線で中津川駅に移動します

駅のホームのきしめんです。きしめんは好きなので何度か食べています。

7:23発の電車で中津川駅まで移動します。予定では6:13発の電車に乗ろうと思っていましたが起きられませんでした。中津川駅から馬籠宿行きのバスがあります。

8:39
    中津川駅に到着。ここまではsuicaが使用できました。この先は使用できないようでした。

駅前を散策

栗きんとん発祥の地とのこと。岐阜の栗きんとんは本来の栗のおいしさが味わえて好きな和菓子です。おせちなどで見かける栗きんとんは別物です。

中津川駅をでて左側の向かいあたりに馬籠宿行きのバス乗り場があります

馬籠宿行きのバスは3番乗り場です

9:10発のバスに乗ります

奥に見えているのが中津川駅です

8:50
    「中津川市観光センター・にぎわい物産館」
    時間があるので行ってみました

ここでマンホールカードがあったのでもらいバスの時刻表ももらいました。苗木城も近くにあるらしく行ってみたかったです。

実際のマンホールは中津川市観光案内所の建物の目の前にありました

おいでん祭と市の花のサラサドウダンが描かれています。マンホールカードは今回調べていなかったのですがもらえてよかったです。8:30からの配布だったので予定通りの時間に来ていたらまだもらえませんでした。寝過ごしてよかったです。

建物内のトイレに行った後、建物内の展示物を見学

川上屋は栗きんとんが人気のお店だと思います

9:00
    そろそろ馬籠宿行きのバスの時間なので移動します